Овсянка на каждый день.

Овсянка на каждый день. Конечно, не каждому захочется следовать классической английской привычке и ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей. Но не стоит и забывать об овсянке, прочно удерживающей позиции в списке полезнейших блюд мира. И действительно: ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.
Чаще всего люди отдают предпочтение популярным маркам каш быстрого приготовления, не зная, что существуют ещё десятки способов насладиться вкусом овса. Хлопья, зёрна и грубая овсяная мука одинаково полезны, но помогают сделать ваш «овсяный» рацион не только полезным, но и разнообразным. Интересно? Тогда познакомьтесь с классическими рецептами и популярными новинками, придуманными любителями овсянки из разных стран.

Несколько фактов

Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.

Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.
Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.
Зародыш - основной источник витаминов и минералов.

Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.

Разнообразие вкуса и пользы

Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсянка быстрого приготовления. Такая обработка подразумевает разделение зёрен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь только своими вкусовыми пристрастиями, чтобы завтрак не только доставлял удовольствие вашему желудку, но и заряжал позитивом вас.

Отруби - это внешняя оболочка зерна, добавляющая вкус и аромат блюдам. Чаще всего отруби добавляют в муку при выпекании хлеба и сдобы.

Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты супам и соусам.

Овсянка для вашего здоровья

* Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей
* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
* Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
* ускоряет регенерацию клеток.
* Снижает риск рака желудка.
* Борется с канцерогенами.
* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.
* Улучшает работу эндокринной системы.

Необычные рецепты

Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими. Тем не менее, очень важно сохранять запасы круп в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. При таких условиях крупа хранится до шести месяцев. Чтобы продлить и этот срок, заморозьте хлопья в контейнере, надёжно защищающем от влаги.
Цельные овсяные хлопья хороши для быстрого и питательного завтрака на каждый день. Это не только каша. Но ещё и сотни других рецептов. Вы сможете найти их в специальной литературе, у знакомых или даже придумать сами. Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:

* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
* Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.
* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.
* Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.

Тэги:  полезно

Рейтинг:  +9
elena777
20 марта 2011 года 4 373 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Овсянка на каждый день.
Тэги: полезно

  Конечно, не каждому захочется следовать классической английской привычке и ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей. Но не стоит и забывать об овсянке, прочно удерживающей позиции в списке полезнейших блюд мира. И действительно: ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья... Читать полностью
 


Дневник elena777:



Комментарии:

20 марта 2011 года
0
Уже больше недели ем овсянку каждый день! Стул как по часам!

20 марта 2011 года
0
Молодец! А я почему-то редко кушаю овсянку...просто мои домашние её не любят!

20 марта 2011 года
0
lenmurchik пишет:
просто мои домашние её не любят!
А мои полюбили - причем искренней любовью И уже бунт на корабле, если нет овсянки на завтрак

20 марта 2011 года
0
Мне тоже надо приучать...старшая дочка уже потихонечку приучается , младшая ещё никак не хочет, а вот мужики мои - муж и папа категорически против овсянки - мяску хотят..

20 марта 2011 года
0
Я уже много лет ем на завтрак овсянку. И вот ведь - не надоедает же))) Скажу больше: утро без овсянки - день прошел зря
Раньше был Геркулес, теперь же - ТОЛЬКО цельная крупа. Весчь!

20 марта 2011 года
0
Надо тоже крупки купить...а то всё хлопья...

20 марта 2011 года
0
Согласна на все 100 %!!!! У меня уже давно вошло в привычку есть "Геркулес" на воде по утрам и желудку хорошо и я сытая и довольная! Только вот прочитала, что овсянка очень калорийна. Получается, что слопав утром 200 г - получи , распишись 600 ккал.

20 марта 2011 года
0
Да она очень калорийна, но на сколько я знаю это не те калории каторые нужно бояться

20 марта 2011 года
0
Вы правы, что таких калорий не надо бояться...лучше скушать 300 ккал в каше, чем столько же в тортике..

20 марта 2011 года
0
Helen78 пишет:
Получается, что слопав утром 200 г - получи , распишись 600 ккал.
Не совсем так. В Геркулесе (сухом продукте) - 305 ккал. А на порцию обычно идет не более 50 г (или даже меньше - по аппетиту). Остальной вес каши - вода, а она, как известно, калорий не имеет Выходит, утренняя кашка "стоит" по калориям в районе 150 ккал - всего-то Зато ВСЕ эти калории - только на пользу организму, чего не скажешь о сладостях, например, или выпечке.

20 марта 2011 года
0
Урааааааааа товарищи! А я переживала! Все на кашуууууу!!!

20 марта 2011 года
0
600 ккал в необработанных хлопьях Геркулеса...а если Вы сварите из 200г (600ккал) кашу, то представьте сколько каши будет...ведь Геркулес очень лёгкий..вряд ли Вы такое количество кашки скушаете даже за день...
Вот энергетическая ценность овсяной каши на воде - Калории, ккал: 88
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 1.7
Углеводы, г: 15.0

20 марта 2011 года
0
Это на сколько грам?

20 марта 2011 года
0
Это в 100г готовой каши Для приготовления каши на порцию обычно берётся 30г Геркулеса..

20 марта 2011 года
0
Ну может что-то не так считаю...Фиговый из меня математик наверное... Спасибо, умные люди подскажут! Продолжаю хряцать ее родимую!!!

20 марта 2011 года
0
Кушайте и не переживайте!

20 марта 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "