A. Фалеев. Зеркало.

Как-то я слышал разговор отца с сыном. Отец, поругав сына за плохие оценки, запретил играть на компьютере и под конец беседы сказал: "Ты что, не понимаешь, что если будешь приносить хорошие оценки, то играй сколько хочешь, никто тебе и слова не скажет?"

На что сын ответил: "Папа, а можно меня загипнотизировать, чтобы я хорошо учился?"

Отец, пробурчал, что загипнотизировать нельзя, т. к. не хотел, чтобы в психику ребенка вмешивался кто-то посторонний.

И это было не совсем правильно, т. к. загипнотизировать на хорошую учебу можно, и можно это сделать без привлечения постороннего человека.

Лучше всего гипнотизирует тот, кому человек больше всего доверяет. А человек доверяет больше всего - самому себе. Поэтому самый лучший гипнотизер самим себе - это мы сами.

Суть гипноза более 100 лет назад описал Владимир Михайлович Бехтерев. Причины, лежащие в основе гипноза, В. М. Бехтерев видел в снижении критических способностей в момент восприятия внушения. Действие внушенной мысли на поведение и деятельность организма является НЕПРЕОДОЛИМЫМ именно в силу своей неподвластности критическому осмыслению.

Иначе говоря, человек следует внушению не потому, что ДОЛЖЕН делать то, что ему внушают, а потому что не видит причин этого не делать.

Таким образом, тот человек, чьи слова мы воспринимаем без критики, и является для нас лучшим гипнотизером. А таким человеком для нас являемся мы сами. По большей части свои убеждения и мнения мы не оцениваем критически.

Это можно увидеть, если посмотреть баталии, которые идут на различных форумах в интернете, например, на нашем форуме в топике "О существовании и природе Бога". Спорщики готовы бесконечно отстаивать свое мнение, приводя все новые и новые аргументы.

Наблюдая этот спор, может даже возникнуть впечатление, что собственное мнение - это нечто законченное, нечто раз и навсегда принятое ими. Но, вглядевшись внимательно, оказывается, что это далеко не так.

Если почитать ветку с самого начала, то выяснится, что все спорщики отстаивают позицию, которой когда-то противостояли. На стороне атеистов яростно выступают бывшие верующие в Бога. Позицию верующих в Бога так же яростно представляют бывшие атеисты.

Получается, что:

- будучи атеистом, человек упорно отстаивает атеизм, приводя все новые и новые доводы. Но вдруг что-то происходит в его жизни, и он начинает верить в Бога. Теперь он с таким же неистовством отстаивает позицию верующих.

- человек во всех спорах отстаивает веру в Бога, но потом что-то случается, он перестает верить и начинает самозабвенно отстаивать атеизм.

Я привел этот пример только для иллюстрации важного для нас факта - никому мы не верим так, как себе.

Даже если некоторое время назад мы были убеждены в "А", а сегодня убеждены в "не-А", то наша вера в правильность своих сегодняшних убеждений при этом остается незыблемой.

Итак, примем это как факт: мы очень не критичны сами к себе, а значит являемся сами для себя лучшими гипнотизерами.

Как же загипнотизировать самих себя...

С давних времен для самогипноза используется зеркало.

Однако есть очень важное условие для использования зеркала в качестве средства самогипноза - собственное эмоциональное состояние.

1. Нейтральное эмоциональное состояние.

Если смотреть в зеркало в нейтральном состоянии, то мы начинаем видеть в нем различные образы, всплывающие из подсознания. На этом основаны все "гадания на зеркале". По сути это различные формы припоминания различных образов, интуитивных найденных и забытых решений, обрывков ранее полученной информации, которые извлекаются из памяти и строятся в зрительные картинки.

Вызываемые при этом видения чаще всего не имеют никакого практического значения - в них воспроизводятся сюжеты давно минувших встреч, прочитанных когда-то книг, содержание прежних разговоров.

В литературе описаны случаи, когда этот метод использовался для воспоминания чего-то давно забытого: услышанного адреса или номера телефона, номера платежной квитанции и т. д.

Итак, смотрясь в зеркало в нейтральном состоянии, мы активизируем функции припоминания.

Это отразилось и в народных приметах: если вернулся за чем-то забытым - посмотрись в зеркало (и сразу вспомнишь).

2. Негативное эмоциональное состояние.

Если смотреть на себя в зеркало в негативном состоянии (плохое настроение и самочувствие, алкогольное опьянение с негативным оттенком), то весь негатив резко усиливается. Человек буквально проваливается в беспокойство, тоску, безысходность.

Это состояние очень точно описано в поэме Сергея Есенина "Черный человек". Зеркальный двойник очень быстро превращается в галлюцинаторного оппонента, в "черного человека", который "спать не дает всю ночь", начинает вызывать ярость и бешенство своим иллюзорным присутствием.

Люди всегда чувствовали, что не нужно смотреться на себя в зеркало в негативном состоянии. Поэтому всегда, когда в доме большое горе (в случае смерти близких), все зеркала занавешиваются.

3. Позитивное эмоциональное состояние

Если смотреть на себя в зеркало в позитивном состоянии, то это приводит к быстрому вхождению в самогипноз. Только в таком состоянии, с любовью глядя себе в глаза, можно проводить различные внушения.

Внушения могут быть самыми различными. Можно внушить себе способности к учебе, внешнюю привлекательность, энергичность.

Можно внушить себе бесстрастность и равнодушие к некоторым продуктам, которые раньше поедались килограммами - тортикам, пирожным, булкам.

Те, кто желает бросить пить могут себе внушить отвращение к чувству опьянения, или даже страх перед чувством опьянения. (Человек не сможет бросить пить до тех пор, пока ему нравится чувство опьянения. Поэтому именно на ликвидацию этой привязанности и должно быть направлено внушение).

Такие формулы внушения желательно делать каждый день, но не слишком долго по времени (не более 5-10 минут).

Очень важно, чтобы время внушения по зеркалу было ограничено. Длительное смотрение на себя в зеркало, воображаемая игра со своим изображением, у некоторых людей (в первую очередь у людей "художественного", т. е. истероидного, типа) может привести к большим проблемам.

Для иллюстрации возможных последствий приведу одну историю, которая началась с невинной привычки одной девочки разглядывать себя в большие зеркала. С течением времени девочка придумала себе серию игр, с несколькими зеркалами, и среди их перекрещивающихся миров она ежедневно проводила много часов. Девочка выросла, стала девушкой, вышла замуж, но продолжала много часов в день проводить у домашнего трюмо.

Эта игра превратилась в страсть - и в какой-то момент ей начало казаться, что зеркальное отражение "хочет" поменяться с ней местами. С этого момента началась борьба "оригинала" и "зеркального двойника", которая закончилась победой двойника, а женщина ощутила себя, находящейся в зазеркалье. Он стала считать, что двойник заменил ее и стал играть роль "хозяйки дома".

Невероятным усилием воли она "втолкнула" свое отражение назад в мир зеркал, а сама "вернулась" в оригинал.

Конец истории передает сама героиня: "Меня перевели в психиатрическую лечебницу, где я нахожусь и теперь... Но я не хочу оставаться здесь... У меня есть одно дело, которое мне необходимо совершить как можно скорее. Я не должна сомневаться, что я - это я. И все же, когда я начинаю думать о той, заточенной в моем зеркале, меня начинает охватывать странное колебание: а что, если подлинная я - там?... я должна вновь, еще раз, в последний раз, увидеть зеркало. Мне надо посмотреть в него еще раз, чтобы убедиться, что там - самозванка, мой враг, игравший мою роль в течение нескольких месяцев. Я увижу это, и все смятение моей души минет, я буду вновь беспечной, ясной, счастливой... Я должна, я должна еще раз взглянуть в его глубь!.."

Конечно, не надо объяснять, что вся это борьба "оригинала" и "двойника"- это лишь плод воображения впечатлительной женщины, не сумевшей вовремя остановить свои фантазии.

Человек вообще легко принимает несуществующее за существующее. И в этом есть как огромный плюс (ведь именно поэтому появились слова, да и само сознание), так и огромный минус (из-за этого появляются неврозы и психозы).

Однако, чтобы нам избежать опасности, приводящей к появлению "двойника", "черного человека" достаточно использовать простое правило безопасности: заниматься самогипнозом с помощью зеркала только в хорошем настроении, с любовью, и только непродолжительное время.

Кстати, наблюдая за своим лицом в зеркале, Вы можете заметить одну особенность, свойственную всем человеческим лицам - ассиметрию.

Изображение правой и левой половин человеческого лица неодинаковы.

Причем выявлена такая особенность: если смонтировать изображение лица только из правой половины (взять правую половину лица, её зеркальное отражение и соединить их), то такое лицо будет выглядеть СТАРШЕ настоящего исходного лица.

Если смонтировать изображение лица только из левой половины, то такое лицо будет выглядеть МЛАДШЕ настоящего лица.

Оказалось, что правая половина лица больше отражает личный опыт человека, сумму пережитым им горечей и радостей, его индивидуальность. Поэтому оно выглядит старше реального возраста человека (иногда на 5-10 лет).

Левая половина больше отражает типовые признаки человека, поэтому сглаживает индивидуальные черты, выделяя то общее, что данное лицо имеет с соответствующей группой или породой людей. Поэтому оно выглядит моложе реального возраста (так же, иногда на 5-10 лет).

(Важное замечание: у левшей все наоборот).

Поэтому если женщина хочет показаться моложе, то ей выгоднее демонстрировать свою левую половину лица; а если мужчина хочет продемонстрировать свою зрелость и опытность, то ему выгоднее демонстрировать свою правую половину лица. (Если Вы понаблюдаете, то заметите, как это используют артисты кино).
Видимо, на этом основано и следующее правило этикета: при ходьбе по улице женщина всегда идет справа от мужчины. При этом мужчина видит более молодую часть ее лица, а она - его более опытную. Это правило и до сих пор неукоснительно соблюдается во всех официальных случаях: так стоят молодые на свадьбе, пары на официальных приемах и торжествах.
Рейтинг:  +8
Sohmet
20 марта 2011 года 4 587 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru A. Фалеев. Зеркало.
Как-то я слышал разговор отца с сыном. Отец, поругав сына за плохие оценки, запретил играть на компьютере и под конец беседы сказал: "Ты что, не понимаешь, что если будешь приносить хорошие оценки, то играй сколько хочешь, никто тебе и слова не скажет?"
На что сын ответил: "Папа, а можно меня загипнотизировать, чтобы я хорошо учился?"
Отец, пробурчал, что загипнотизировать нельзя, т. к... Читать полностью
 


Дневник Sohmet:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "