Недосол на столе

Меня давно мучил вопрос, сколько это - 5 г поваренной соли? Ведь именно столько врачи советуют употреблять ежедневно.
И не больше!

Не выдержав неизвестности, я решила узнать точно, сколько это - 5 г соли. Немножко повозившись с аптечными весами, установив чаши как положено, в одну из них опустила пятиграммовую гирьку, а в другую стала осторожно высыпать соль…
Соль в мелких кристаллах оказалась довольно тяжеленькой для чувствительных аптекарских весов. Моя экспериментальная соль уместилась в чайную ложечку классических размеров плотненько, без горки, заполнив выемку ложечки. Однако и то немало, и я задумалась: "Столько соли за день мне не съесть!"
Померила кучку на щепотки. Моих полновесных щепотей вышло шесть.
Делать, однако, нечего - раз надо "около 5 г", значит, надо. Пришлось пробовать съесть.
На гречневую кашу как минимум на двоих (готовить "на одного" практически немыслимо) у меня ушла незначительная часть холмика. Что бы еще сварить? А, суп! Рискуя пересолить как минимум две полновесные порции готового супа, решаюсь отгрести от оставшегося холмика большую его часть. На тарелке остался маленький курганчик соли. До конца дня я так и не придумала, куда бы его высыпать. Этого количества соли, конечно, с лихвой хватило бы, с риском пересола, на здоровенную миску фарша рыбных или телячьих котлет. Но не на одного же… человек на шесть! Смысл же эксперимента состоял в том, чтобы использовать означенное количество соли - без соучастников.
Выходит, 5 г соли - это вполне достаточно даже для завзятого солееда? По-видимому, так.
В оказавшихся доступными академических источниках, касающихся вопросов обмена веществ, говорится о суточной потребности человеческого организма в натрии - 3-5 граммов. И добавляется, что, если мы по нерадивости будем съедать за день поваренной соли всего 0,5 г, никаких болезненных сдвигов в нашем организме не произойдет! Дело в том, что необходимое количество натрия во внеклеточной жидкости сохраняется за счет уменьшения выведения этого элемента из организма. То есть организм отлично справляется с "недостатком" соли. Настоящий же дефицит натрия возникает вовсе не от недостатка соли в пище - в естественных продуктах питания натрий всегда содержится, например в мясе, помидорах, дефицит вызывают различные болезни. Например, такие, которые сопровождаются обезвоживанием или нарушением функций надпочечников. Но это экстренные случаи, достаточно редкие.
Правда, теряется натрий и при обильном потоотделении. Но мы не косари и не рабочие горячих цехов, и даже усиленными тренировками, как правило, не занимаемся. Значит, самое большее - потеря натрия у многих из нас происходит летом на юге на пляже под горячим солнышком. Но тогда мы дружно пьем апельсиновый сок и минеральную воду.
Итак, потеря натрия нам не грозит. А вот переизбыток - угрожает практически каждому! Современные диетологи подсчитали, что ежедневно люди употребляют в среднем до 15 г поваренной соли (мама дорогая, три чайные ложки!). Примерно 3-5 г натрия поставляют натуральные продукты, овощи и фрукты. Еще 3-5 г мы потребляем с хлебом и еще 3-5 г берем сами из заветной пачки соли. В лучшем случае.
Худший случай наступает с появлением премиальных, когда мы не церемонимся у прилавков. Чего стоит только соленая и копченая рыба! По содержанию поваренной соли такую рыбу подразделяют на слабосоленую (это значит, что в ней 6-10% соли, из чего, в свою очередь, следует, что в 100 г "чистой", без кожи и костей, рыбы содержится 6-10 г поваренной соли!)… А есть еще среднесоленая и крепко соленая рыба, которая просто обязана иметь в себе соли больше 10% и 14% соответственно. А любимое пиво для скромного девичника, без мужа и свекрови? Пиво, которое само по себе относится к соленым напиткам, просто немыслимо без соленой, вяленой воблы. А теперь еще и без креветок, сушеных, соленых прелестей океанской экзотики, пересоленных сухариков, хрустящего картофеля… Ах, как вкусно и даже без пива, но как дорого для почек…
Безусловно, здоровее есть пищу слегка недосоленную, чем пересоленную.
Любители, которые употребляют с соленой пищей до 15-20 и более граммов соли в сутки, уже не раз могли чувствовать все неблагоприятные последствия соленой "диеты". В первую очередь это периодические отеки, повышение артериального давления. Не следует шутить с солью больным гипертонией, при заболеваниях почек, сердца. Как показали обследования, среди больных гипертонией практически все - любители соленой пищи. И хотя у разных людей имеются свои причины повышения артериального давления крови - стрессы, атеросклеротические проблемы и т. д., в любом случае лишний натрий в организме способствует появлению гипертонии потому, что увеличиваются объемы крови из-за задержки воды. Чтобы усилить выделение жидкости из организма (что особенно важно сделать при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, воспалениях и т. п.), назначают гипонатриевую диету, т. е. с пониженным содержанием натрия.
Избыток соли в рационе сильно ухудшает положение дел… на наших бедрах, так как стимулирует развитие целлюлита. Есть данные о том, что слишком соленый рацион возбуждает и приводит к нарушению сна.
5 г поваренной соли - это много. Поверьте, вам столько не съесть, да и стремиться к этому не нужно.

Ирина Станиславова, harbor.ru

Тэги:  соль

Рубрика: Здоровье

Рейтинг:  +8
Sohmet
20 марта 2011 года 3 574 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Недосол на столе
Тэги: соль

Меня давно мучил вопрос, сколько это - 5 г поваренной соли? Ведь именно столько врачи советуют употреблять ежедневно.
И не больше!
Не выдержав неизвестности, я решила узнать точно, сколько это - 5 г соли. Немножко повозившись с аптечными весами, установив чаши как положено, в одну из них опустила пятиграммовую гирьку, а в другую стала осторожно высыпать соль…... Читать полностью
 


Дневник Sohmet:



Комментарии:

20 марта 2011 года
0
Sohmet пишет:
здоровее есть пищу слегка недосоленную, чем пересоленную.
Как я люблю соленое.

21 марта 2011 года
0
А ты потихоньку отучайся, я тоже раньше солено все ела, а сейчас почти не солю. Хотя иногда хочется солененького - я себе и не отказываю

21 марта 2011 года
+1
а я уже отучила себя от того чтобы специально солить пищу, ставлю на стол солонку и муж солит себе еду. Я раньше была солеедом, но потом отучила себя.

21 марта 2011 года
0
Мой непробиваем-ему не солено изнутри,видите ли,надо варить с солью и побольше

21 марта 2011 года
0
брррр жутко, а мой уже привык, солонка уже у него на столе живет

21 марта 2011 года
0
солонка живет и у нас,он еще сверху сыпет,честно говоря,иногда так хочется хлеб с растительным маслом и солью

21 марта 2011 года
0
не у нас 2 рабочих стола за который мы по рознь кушаем, общего стола нет. вот на мужнином столе солонка и живет.

Танкистка пишет:
иногда так хочется хлеб с растительным маслом и солью
это точно.....черный пахучий такой ммммммммм

21 марта 2011 года
0
Вкусняшка

21 марта 2011 года
0
не-е,мне белый кирпичик и не подеремся

21 марта 2011 года
0
Я тоже в последнее время все малосольное ем, если даже немного пересолено будет, потом капец, литра два воды часа за два смогу выпить...

21 марта 2011 года
0
Я уже почти два года соль в чистом виде не употребляю (как похудением занялась). Иногда посолю чего- нибудь, ну или рыбки слабо-солёненькой поем... А так я решила - зачем она мне? В продуктах она и так есть.

21 марта 2011 года
0
Вот сейчас купила морскую соль, говорят, полезнее.

21 марта 2011 года
0
Конечно полезнее, в ней натрия меньше, а других микроэлементов - больше И еще - там есть йод

21 марта 2011 года
0
Спасибо Катюша!

22 марта 2011 года
0
Не за что


Оставить свой комментарий
B i "