1. Мясо и рыба
Мясо на кости хранится дольше, чем филе. Не держите мясо и рыбу в морозилке по полгода - эти продукты обезвоживаются и теряют полезные свойства. Не больше 2-3 месяцев для мяса и рыбы, филе - до 2 месяцев.
2. Колбаса
Нарезанный батон варёной колбасы храните в холодильнике не больше 3 суток. А вот сырокопчёная выдержит до 4 месяцев. Плесень с поверхности удаляйте тряпочкой, смоченной в масле.
3. Хлеб
Может очень долго храниться в замороженном виде, причём без потери свойств, - это старинный русский способ беречь хлеб. Знаменитый булочник Филиппов когда-то возил буханки из Москвы в Томск к столу генерал-губернатора гужевым транспортом. И именно в замороженном виде.
Потом буханки клали в печь, хлеб согревался, становился мягким и приобретал вкус свежевыпеченного.
4. Сыр
Сыр не будет плесневеть, если вы завернёте его в фольгу.
5. Фрукты и овощи
Лучше держать при температурах, близких к нулю, т. е. в нижней части холодильника. Чтобы плоды не усыхали, положите их в тонкие полиэтиленовые мешки. Исключения - теплолюбивые тропические фрукты: бананы и ананасы. Их лучше хранить при комнатной температуре. Также не нужно класть в холодильник картофель, тыкву и кабачки. Им достаточно тёмного угла в комнате.
6. Молоко
Не переливайте молоко в стекло - так оно быстрее скиснет!
7. Лук и чеснок
Завернуть в капроновый чулок и положить в тёмный сухой угол - лучший способ.
8. Специи
Надо хранить в тёмном, прохладном, сухом месте. Они лучше сохранят аромат, если будут находиться в плотно закрытых баночках. А вот молотые специи лучше всего хранить в холодильнике и в небольших количествах.
9. Крупы
Самый короткий срок хранения у овсянки (4 месяца). Пшено лежит до полугода, остальные крупы - до 12 месяцев. Хранить их нужно в темноте при пониженной влажности. Температура непринципиальна, главное, чтобы она была стабильной. А вот в банки пересыпать крупы необязательно: в полиэтилене создаётся среда, которая замедляет микробиологические процессы.
10. Растительное масло
Лучше держать его при температуре не выше 18 С, обязательно в темноте. Долго хранить масло в пластике нежелательно - перелейте его в стеклянную тару после покупки, и оно не испортится до полугода.
11. Чай
Этот продукт портит влажность, поэтому хранить его надо в сухих условиях, обязательно в герметичной коробке. Температура хранения неважна, главное - не на жаре и не в холоде (при очень высокой и очень низкой температурах старение чая происходит быстрее). Правильно хранящийся чай может пролежать больше года.
12. Сливочное масло
Лучше убирать в холодильник масло в герметичной стеклянной или керамической таре - полиэтиленовая плёнка ему противопоказана! Важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи (они ускоряют процессы прогоркания). А масло и маргарин, купленные впрок, нужно хранить в морозилке. Там они могут пролежать 2-3 месяца.
13. Мёд
Мёд содержит большое количество сахаров, которые являются естественными консервантами. Если правильно его хранить, он «проживёт» годы. Лучшие условия - герметичная стеклянная тара, комнатная температура и темнота.
14. Приготовленная пища
Сразу после остывания готовые блюда нужно убирать в холодильник. Чем быстрее остынет первое или второе, тем лучше, поэтому не держите кастрюли на остывающей плите - снимайте. Посуду с прозрачными крышками не оставляйте на солнце. Если готовите суп на несколько дней вперёд, разлейте его по ошпаренным банкам, закатайте и смело храните в холодильнике две недели.
Эксперт: Мария Николаева, профессор Российского государственного торгово-экономического университета, директор Отраслевого центра повышения квалификации работников торговли.
По материалам сайта aif.ru
Как и молотый кофе, специи в холодильнике быстро впитывают посторонние запахи и теряют свои ароматические масла. Все же лучше молотые вообще не хранить, а если уже купили молотые, то закрывать их в баночки с плотной крышкой и хранить в сухом темном месте при комнатной температуре.
С рыбой засада -- ее хранить нежелательно. Только морозить! Причем если свежую взяли, я чищу, потрошу (с учетом того, как потом буду готовить, т.е. если на фаршировку, то брюшко вдоль не разрезаю), мою, обсушиваю бумажными полотенцами и сразу в морозильник. Делать заготовки типа фарша рыбного и т.п. нежелательно - он портится быстрее и влагу быстро теряет в морозилке.