Как продлить жизнь еде. Советы эксперта





1. Мясо и рыба
Мясо на кости хранится дольше, чем филе. Не держите мясо и рыбу в морозилке по полгода - эти продукты обезвоживаются и теряют полезные свойства. Не больше 2-3 месяцев для мяса и рыбы, филе - до 2 месяцев.

2. Колбаса
Нарезанный батон варёной колбасы храните в холодильнике не больше 3 суток. А вот сырокопчёная выдержит до 4 месяцев. Плесень с поверхности удаляйте тряпочкой, смоченной в масле.

3. Хлеб
Может очень долго храниться в замороженном виде, причём без потери свойств, - это старинный русский способ беречь хлеб. Знаменитый булочник Филиппов когда-то возил буханки из Москвы в Томск к столу генерал-губернатора гужевым транспортом. И именно в замороженном виде.
Потом буханки клали в печь, хлеб согревался, становился мягким и приобретал вкус свежевыпеченного.

4. Сыр

Сыр не будет плесневеть, если вы завернёте его в фольгу.

5. Фрукты и овощи
Лучше держать при температурах, близких к нулю, т. е. в нижней части холодильника. Чтобы плоды не усыхали, положите их в тонкие полиэтиленовые мешки. Исключения - теплолюбивые тропические фрукты: бананы и ананасы. Их лучше хранить при комнатной температуре. Также не нужно класть в холодильник картофель, тыкву и кабачки. Им достаточно тёмного угла в комнате.

6. Молоко

Не переливайте молоко в стекло - так оно быстрее скиснет!

7. Лук и чеснок
Завернуть в капроновый чулок и положить в тёмный сухой угол - лучший способ.

8. Специи
Надо хранить в тёмном, прохладном, сухом месте. Они лучше сохранят аромат, если будут находиться в плотно закрытых баночках. А вот молотые специи лучше всего хранить в холодильнике и в небольших количествах.

9. Крупы
Самый короткий срок хранения у овсянки (4 месяца). Пшено лежит до полугода, остальные крупы - до 12 месяцев. Хранить их нужно в темноте при пониженной влажности. Температура непринципиальна, главное, чтобы она была стабильной. А вот в банки пересыпать крупы необязательно: в полиэтилене создаётся среда, которая замедляет микробиологические процессы.

10. Растительное масло
Лучше держать его при температуре не выше 18 С, обязательно в темноте. Долго хранить масло в пластике нежелательно - перелейте его в стеклянную тару после покупки, и оно не испортится до полугода.

11. Чай

Этот продукт портит влажность, поэтому хранить его надо в сухих условиях, обязательно в герметичной коробке. Температура хранения неважна, главное - не на жаре и не в холоде (при очень высокой и очень низкой температурах старение чая происходит быстрее). Правильно хранящийся чай может пролежать больше года.

12. Сливочное масло

Лучше убирать в холодильник масло в герметичной стеклянной или керамической таре - полиэтиленовая плёнка ему противопоказана! Важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи (они ускоряют процессы прогоркания). А масло и маргарин, купленные впрок, нужно хранить в морозилке. Там они могут пролежать 2-3 месяца.

13. Мёд
Мёд содержит большое количество сахаров, которые являются естественными консервантами. Если правильно его хранить, он «проживёт» годы. Лучшие условия - герметичная стеклянная тара, комнатная температура и темнота.

14. Приготовленная пища

Сразу после остывания готовые блюда нужно убирать в холодильник. Чем быстрее остынет первое или второе, тем лучше, поэтому не держите кастрюли на остывающей плите - снимайте. Посуду с прозрачными крышками не оставляйте на солнце. Если готовите суп на несколько дней вперёд, разлейте его по ошпаренным банкам, закатайте и смело храните в холодильнике две недели.

Эксперт: Мария Николаева, профессор Российского государственного торгово-экономического университета, директор Отраслевого центра повышения квалификации работников торговли.

По материалам сайта aif.ru
Рейтинг:  +20
lena lenina
5 марта 2014 года 9 131 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как продлить жизнь еде. Советы эксперта
1. Мясо и рыба
Мясо на кости хранится дольше, чем филе. Не держите мясо и рыбу в морозилке по полгода - эти продукты обезвоживаются и теряют полезные свойства. Не больше 2-3 месяцев для мяса и рыбы, филе - до 2 месяцев.
2. Колбаса
Нарезанный батон варёной колбасы храните в холодильнике не больше 3 суток. А вот сырокопчёная выдержит до 4 месяцев... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

5 марта 2014 года
+1
lena lenina пишет:
А вот молотые специи лучше всего хранить в холодильнике .
Не знала... Спасибо!

5 марта 2014 года
+1
наташка1979 пишет:
молотые специи лучше всего хранить в холодильнике .
я тоже

5 марта 2014 года
0
lena lenina пишет:
Мясо на кости хранится дольше, чем филе.
Не согласна. По личному опыту знаю, что если мясо на кости полежит пару дней в нулевой зоне, начнет портиться, а вот филе ничего не будет. Да и в большинстве случаев эксперты как раз советуют отделить мясо от кости, т.к. процессы гниения начинаются нередко у надкостницы и быстро распространяются по кости.

lena lenina пишет:
молотые специи лучше всего хранить в холодильнике и в небольших количествах
Как и молотый кофе, специи в холодильнике быстро впитывают посторонние запахи и теряют свои ароматические масла. Все же лучше молотые вообще не хранить, а если уже купили молотые, то закрывать их в баночки с плотной крышкой и хранить в сухом темном месте при комнатной температуре.

5 марта 2014 года
0
paulinasha пишет:
то закрывать их в баночки с плотной крышкой и хранить в сухом темном месте при комнатной температуре
ну я тоже так храню, вот думаю , куда мне их запихать в холодильник -у меня ящик( огромный с 3 рядами колёс) специй, на счёт мяса не знаю , я не покупаю замороженное мясо, но бывает, что морожу сама ( если вдруг купила больше, чем нужно ),но я сразу всё мясо мою и делаю полуфабрикат( то ли в специях, то ли маринад) но , очень редко храню больше 2 дней просто не обработанное , вот хотелось вы знать какой- то патент на счёт рыбы-вот рыбу иногда приходится купить сразу много

5 марта 2014 года
0
lena lenina пишет:
но я сразу всё мясо мою и делаю полуфабрикат( то ли в специях, то ли маринад)
Если полуфабрикат морозите, лучше без специй -- они вкус теряют при заморозке, а мясо может стать кислым на вкус. Если же просто в нулевой зоне храните, то в специях отлично будет!

С рыбой засада -- ее хранить нежелательно. Только морозить! Причем если свежую взяли, я чищу, потрошу (с учетом того, как потом буду готовить, т.е. если на фаршировку, то брюшко вдоль не разрезаю), мою, обсушиваю бумажными полотенцами и сразу в морозильник. Делать заготовки типа фарша рыбного и т.п. нежелательно - он портится быстрее и влагу быстро теряет в морозилке.

5 марта 2014 года
0
paulinasha пишет:
Только морозить
ну я так же , делаю у моей пациентки бассейн с форелью и осетриной, и она периодически мне привозит в промышленный количествах форель кг 6-7 , ну не можем мы кушать одну форель вот я её чищу и морожу но мне кажется , что вкус не тот уже

5 марта 2014 года
0
lena lenina пишет:
но мне кажется , что вкус не тот уже
Конечно, рыба плохо переносит заморозку

5 марта 2014 года
0
ну так какой выход? -нет получается, я вот сейчас стала как бы легко засаливать, но я люблю её в духовке ,а после такой лёгкой подсолки мне сильно солёно , вымачивать пыталась потом но всё равно вкус не такой

5 марта 2014 года
0
Выхода другого нет -- морозить

5 марта 2014 года
0

8 марта 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "