После смерти мужа принца Альберта в 1861 году убитая горем королева Виктория удалилась от общества. Говорят, что через несколько лет ее уговорили начать давать приемы в саду, чтобы придворные могли вновь видеть государыню на чаепитиях, где особым деликатесом стал воздушный бисквит, прослоенный вареньем или джемом из ягод. Именно его стали именовать «Тортом королевы Виктории», или викторианским бисквитом.
Точная выпечка:
Точное взвешивание ингредиентов для выпечки обеспечивает сверхуспешный результат всей работы, поэтому следует использовать весы, а не отмеривать продукты на глаз. Электронные весы самые точные, но и обычные механические, при условии, что вы ими пользуетесь постоянно и будете отмерять на них все ингредиенты для выпечки, тоже сгодятся. Масляный бисквит представляет собой изделие из теста, замешенного из одинакового количества масла, сахара, яиц и муки. Если у вас яйца разного размера, взвешивайте сразу 3 (без скорлупы), а затем отмерьте такое же количество жира, сахара и муки. Во многих рецептах предполагается использование крупных яиц, каждое из которых весит от 55 до 60 г.
Взбивание как путь к успеху:
Настоящий викторианский бисквит получится восхитительно воздушным, если взбить масло с сахаром до консистенции взбитых сливок. Используйте для этого сливочное масло комнатной температуры (но не растаявшее!). Традиционно кондитеры растирали продукты деревянной ложкой, сейчас же электрический миксер вдвое сокращает время взбивания, а уж что говорить о физических усилиях, они практически сводятся к нулю. Однако взбивание после добавления может сделать тесто жестким, поэтому муку лучше подмешивать металлической ложкой, чтобы не выбить воздух.
Ингредиенты:
75 г сливочного масла (комнатной температуры)
175 г мелкокристаллического сахара
3 яйца (растереть)
175 г муки + 1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. жирного молока
1 ч. л. ванильного экстракта или сахара малиновое варенье
Для сливочного крема:
250 мл сливок для взбивания
Для масляного крема:
75 г сливочного масла (размягченного)
150 г сахарной пудры (просеять)
1 ст. л. жирного молока
1 ч. л. ванильного экстракта или сахара
Для украшения:
сахарная пудра
малина
Утварь:
2 круглые силиконовые формы для выпечки диаметром 18 см
Приготовление:
1 Разогрейте духовку до 180 °С. В большой емкости взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром или экстрактом до состояния взбитых сливок.
2 Отдельно слегка взбейте яйца. Добавьте их частями во взбитое масло.
3 Просейте в массу частями муку и аккуратно введите, перемешивая снизу вверх металлической ложкой.
4 Влейте молоко (ванильный экстракт можно добавить на этом этапе) и хорошо перемешайте. Поставьте силиконовые формы на большой противень.
5 Лопаткой распределите тесто поровну в две формы. Разровняйте поверхность теста ножом. Поставьте в духовку на среднюю полку и выпекайте 20-25 минут: коржи хорошо поднимутся и будут пружинить под пальцами. Оставьте испеченные заготовки в формах на 10 минут, затем переверните на решетку для полного остывания.
6 Взбейте сливки в стойкую массу. Если решили использовать масляный крем, взбейте масло с сахарной пудрой, молоком, ванильным сахаром или экстрактом в пышный светлый крем.
7 Намажьте один корж с нижней стороны вареньем, другой с верхней стороны - сливками или кремом.
8 Положите коржи друг на друга, соединив начинки. Переложите на блюдо, присыпьте просеянной сахарной пудрой и украсьте малиной или иными свежими ягодами.
попробую ! Забрала в