Сегодня у меня снесло башню и я жаждала экспериментов. Давно уже мечтала совершить попытку приготовления заварного теста и вот решилась-таки. Можно сказать, что получились профитроли. А это между прочим маст би каждого профессионального повара.
Значит, так - тесто:
150 мл воды
150 мл молока
120 г сливочного масла/маргарина
200-250 г муки (8 столовых ложек)
10 г кукурузного крахмала
4 яйца
10 - 15 г сахара
5 г соли
(соль и сахар условно)
крем:
сыр "Маскарпоне" 250 г
сметана 20% 200 г
сахарная пудра
Включаем духовку заранее, выставляем 180 градусов. Ставим кастрюльку на огонь, выливаем туда молоко и воду, добавляем масло/маргарин. Как только масло растает, высыпаем муку и быстро перемешиваем деревянной лопаточкой, пока тесто не станет похожим на "тесто". Как это произошло, снимаем кастрюльку с огня, продолжая помешивать. Даем тесту остыть немного и вводим по одному яйцу, продолжая мешать/взбивать (я миксером взбивала, можно венчиком/вилками). Я добавила заодно крахмал, соль, сахар, хотя по идее это надо сделать было еще на стадии запуска масла. Как только тесто обрело гладкую, однородную текстуру, его можно выкладывать. Удобнее кондитерским мешком, но я обошлась и 2-мя ложками. а также не изгалялась с противенем и застелила его бумагой. Ставим в духовку и не заглядываем туда, пока все не приготовится. В моей старинной электрической духовке они приготовились за 20 минут и 15 минут остывали. Все поднялось и пропеклось. Наверное, у меня духовка волшебная все-таки
Замешанного теста хватило на 15 профитролей 5-6 см в диаметре.
Крем: просто смешала сыр со сметаной. Сделала надрезы в профитролях небольшие и чайной ложечкой заложила крем. Сверху посыпала сахарной пудрой.
3 штуки пролетели внутрь меня незаметно
Очень нежно, не сильно сладко и не особо жирно. Но калорийно, конечно.
А ведь 2,5 года назад я и борщ не могла сварить. Страшные вещи с женщинами творит замужество
Торопилась сфотографировать, а то муж нервничал уже и полуоблизал тарелочку