Ни на что не похожий десерт с мороженым, покрытым соблазнительной корочкой из безе. Воздушная горячая оболочка прикрывает прохладное мороженое на шоколадном бисквите.
Ингредиенты:
Мороженое:
700 г мороженого ( ванильного и размягченного);
175 г малины;
Бисквит:
75 г сахара;
50 г муки;
½ ч.л. разрыхлителя;
75 г масла сливочного ( размягчить);
одно яйцо;
25 г какао.
Безе:
150 г сахара;
три белка;
25 г пудры сахарной.
Утварь:
глубокая емкость с округлыми стенками объемом 1 л
пищевая пленка
круглая форма для выпечки диаметром 18 см
противень с антипригарным покрытием
Приготовление:
1 Выстелить емкость с округлыми стенками двумя слоями пищевой пленки. Хорошо прижмите по всему контуру изнутри, чтобы между пленкой и посудой не осталось пузырей воздуха.
2 Разомните половину малины вилкой. Разотрите ее с размягченным мороженым и подмешайте оставшиеся целые ягоды. Старайтесь работать быстро, чтобы мороженое не начало таять.
3 Переложите массу в подготовленную емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку на 4 часа или дольше. Мороженое должно затвердеть.
4 Разогрейте духовку до 180 °С. Сложите все ингредиенты для бисквита в чашу кухонного комбайна и взбейте до получения кремообразного теста. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и выпекайте 15-18 минут, пока корж не будет пружинить под пальцами. Оставьте на пару минут в форме и переверните на решетку остывать.
5 Когда мороженое полностью затвердеет, приготовьте безе. Разогрейте духовку до 220 °С. Взбейте белки в стойкую пену с мягкими вершинками, после чего начинайте частями добавлять сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет очень плотной, стойкой и блестящей.
6 Положите на противень бисквитный корж. Переверните на него купол из мороженого. Аккуратно снимите пленку. При необходимости подровняйте края бисквитного коржа по размеру купола мороженого.
7 Быстро обмажьте белковой массой мороженое и края бисквита, выполняя лопаткой вихревые движения (чтобы получились завитки с вершинками). Следите, чтобы в белковой «рубашке» не было дырок и трещин.
8 Присыпьте сахарной пудрой и поставьте в духовку на 6-8 минут: безе затвердеет сверху и станет золотисто-коричневым. Подавайте на стол немедленно с малиной или ассорти из красных ягод.
Для достижения наилучшего результата десерт нужно быстро готовить.
Ко времени, когда мороженое станет твердокаменным, должны быть готовы бисквитный корж и взбиты белки. Форму необходимо ставить в разогретую до нужной температуры духовку, в противном случае безе не успеет стать хрустящим и золотистым за короткое время.
Вы добьетесь отличного результата при приготовлении этого потрясающего десерта, если мороженое останется замороженным под хрустящей «рубашкой» из безе. Покрывайте белковой массой десерт от верха до низа без щелей и прорех. Безе и бисквитный корж выступают в роли «изоляции», которая отделяет холодную серединку от горячей оболочки. Если изоляция не будет герметичной, десерт превратится в лужицу из растаявшего мороженого на дне духовки!
Попробуйте приготовить «Запеченную „Аляску"» из готового кофейного мороженого и кофейного бисквита или шоколадного мороженого с апельсиновым либо ванильным бисквитом. Вы можете самостоятельно приготовить легкое домашнее мороженое, растерев натуральный несладкий йогурте лимонным кремом на основе сливочного масла и яиц (2/3 порции крема на порцию йогурта) и заморозив полученную массу до твердости. В качестве основы можно приготовить имбирный корж и посыпать безе цедрой лимона.