Рис с томатами и грибами
Понадобится:
1 стакан риса, 500 г шампиньонов (или любых других грибов), 4 средних помидора, 2 луковицы, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Для начала отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Очистите от кожицы помидоры, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к обжаренному луку и грибам. Тушите 5 минут под крышкой. Затем добавьте рис и тушите ещё 10-15 минут. Добавьте перец по вкусу.
Гречка с овощами
Вам понадобится:
½ стакана гречневой крупы, 1 небольшой кабачок или баклажан, 1 спелый помидор, 2 луковицы, по ½ стакана консервированного горошка и кукурузы, 1 стебель сельдерея, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Промойте крупу проточной водой и замочите в холодной воде на полчаса. Нарежьте овощи кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде с растительным маслом, за 3 минуты до конца варки добавьте консервированный горошек и кукурузу. Слейте воду с крупы и добавьте гречку к овощам. Обжаривайте 2-3 минуты. Затем вылейте в сковороду 1 стакан овощного бульона или кипяченой воды. Дождитесь, пока вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Соль и специи по вкусу.
Разнообразить вкус этих блюд помогут соусы - ореховый и горчичный.
Для орехового соуса нам понадобится стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка винного уксуса, ½ стакана воды, 5 зубчиков чеснока, сухая зелень, шафран и кориандр – по ½ чайной ложки. Измельчите в мясорубке орехи и чеснок, добавьте винный уксус, воду и специи. Протрите получившуюся смесь через сито и хорошо перемешайте.
Приготовить горчичный соус ещё проще. Поджарьте 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой растительного масла, разбавьте ½ стакана воды, процедите через марлю. Затем добавьте по 1 чайной ложке сухой горчицы и уксуса, соль и перец по вкусу и интенсивно перемешайте. Дайте настояться 1 час в тёплом месте - соус готов!
Постная яблочная шарлотка
Вам понадобится:
2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, ½ стакана растительного масла, ¼ стакана ледяной воды, 2 крупных яблока, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли, сахарная пудра и корица по вкусу.
Приготовление. Смешайте муку, сахар, соль, масло и воду. Замесите тесто, скатайте из него шарик и положите в холодильник на час. Нарежьте яблоки дольками, посыпьте пудрой и корицей, перемешайте. Раскатайте охлаждённое тесто, выложите в форму для выпекания. Равномерно распределите яблоки по всей поверхности пирога. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока тесто не покроется сахарной корочкой (около 30 минут). Выньте пирог из духовки, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
ОГУРЦЫ С МЁДОМ ПО-ДРЕВНЕРУССКИ
Огурцы свежие или соленые (в зависимости от сезона) нарезать продолговатыми ломтиками, уложить на блюде и полить жидким медом.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЁНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты:
600 г мясистого болгарского перца, 1 стручок жгучего перца, 3 помидора, 10 маслин, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Перец испечь в духовке, снять с него кожицу и очистить от семян. Разрезать перец вдоль, посолить и остудить.
Половину лимона очистить от кожуры, удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Из второй половины лимона выдавить сок, пропустить через мясорубку помидоры, добавить растительное масло, соль.
Дно салатника выложить слоем петрушки, сверху уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами без косточек, толчеными грецкими орехами и по желанию — мелко нарезанным жгучим перцем.
На этот слой уложить еще ряд перца и посыпать сверху петрушкой.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
2 яблока, 4 сладких перца, 5 помидоров, 200 г капусты, 2 моркови, 1 луковица, 5 ст. ложек растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Перец, помидоры, лук порезать. Морковь, яблоки натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
Добавить соль, сахар, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Неделя вроде не такая строгая как предыдущая,вот я и развеселилась.