Абрикос. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. Чем полезны абрикосы, состав: витамины и минералы в абрикосах.

Абрикос. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. Чем полезны абрикосы, состав: витамины и минералы в абрикосах. Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

Состав абрикоса: витамины и минералы
Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении.

Питательные свойства абрикоса
По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.

Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ - словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.

Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.

Применение и лечение абрикосом
Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

inmoment.ru
Рейтинг:  +8
Викульчик
21 марта 2011 года 2 719 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Абрикос. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. Чем полезны абрикосы, состав: витамины и минералы в абрикосах.
  Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.
Состав абрикоса: витамины и минералы
Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

21 марта 2011 года
0
У нас абрикосы если уродят - не знаем куда девать.

21 марта 2011 года
0
здорово !

21 марта 2011 года
0
Но бывают перерывы 2-3 года, когда весной заморозки, но варенья всегда хватает.Только его не хотят есть, приходится использовать на пироги.

21 марта 2011 года
0
Почему не хотят? Я вот например такое варенье готова есть ложками ! По мне вообще варенье - это супер !

21 марта 2011 года
0
Объелись, стоит по 2-3 года.

21 марта 2011 года
0
нам бы так , а то только откроешь баночку, смотришь, а уже нету .

21 марта 2011 года
0
Приезжайте в гости.

21 марта 2011 года
0
спасибо !

21 марта 2011 года
0
Для меня это тоже любимое варенье!

22 марта 2011 года
+1
какой-то кошмар Лена, не есть абрикосовое варенье.Да уж, добавить нечего. К нам привозят абрикосы конечно, но они деревянные и зеленые. И в этом виде их есть реально сложно.


22 марта 2011 года
0
да уж, не очень что то хочется кушать такие вот "зеленые орешки" вместо вкусных, спелых и красивых абрикосиков .

22 марта 2011 года
0
Лена, предлагаю бартер - я вам зимой снега и мороза, летом - дождя, а вы мне варенья мноооооогоооооо!


22 марта 2011 года
0
вот и договорились!



Оставить свой комментарий
B i "