На выходных готовила каша гречневую с грибами и мясом. Выбрала способ приготовления в горшочках - не только из-за особого вкуса каши с духовки, но и для удобства порционной еды при подсчете калорий.
Делала сразу 3 горшочка, в каждый равномерно раскладывая ингредиенты и все взвешивая.
Итак, на 3 горшочка среднего размера понадобится:
300 гр куриного филе
150 гр свежих шампиньонов (желательно с нераскрытыми шляпками - они более насыщенны на вкус)
150 гр гречневой крупы
зелень укропа, петрушки, зеленый лук
Куриное филе моем и режем на маленькие кусочки (1,5 - 2 см), натираем специями и раскладываем по горшочкам на дно. У меня вышло по 100 гр на каждый.
Чистим шампиньоны и режем на 4 части (если большие грибы - то просто нарезаем кусочками), в каждый горшочек я ложила по 50 гр грибов. Солим, перчим.
Сверху ложим по 50 гр промытой гречневой крупы. Заливаем горячей водой горшочек так, чтобы вода только покрыла гречку.
Наверх я положила нарезанную зелень. Вообще-то она куда более эстетично смотрится, если ней посыпать уже приготовленную кашу, но мне важно было получить нужные ароматы в кашу в процессе готовки, потому я нарезала сразу (кстати на всю кухню зелень пахла, пока горшочки были в духовке и вся каша пропиталась зеленью).
Закрываем крышечками и в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов (кто любит суховатую гречку - меньше воды и на полчаса в духовку).
БЖУ и калорийность
на 1 порцию (горшочек):
белки: 27.7
жиры: 2.3
углеводы: 33.8
Калорийность: 266 ккал
В общем, полезный завтрак или обед без лишних жиров и с правильными белками и углеводами.