Глутамат натрия – мононатриевая соль глутаминовой кислоты. В естественном виде встречается в некоторых продуктах, таких как морские водоросли, соевые продукты, дрожжевые экстракты, свекла. В небольшом количестве содержится в грибах, сыре Пармезан, помидорах. Натуральный глутамат натрия благотворно влияет на обмен веществ, работу мозга и нервную систему. А вот его синтетический аналог имеет прямо противоположное действие.
Химический глутамат натрия (пищевая добавка Е621- белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде) обладает способностью усиливать вкус и аромат блюд. Для производителей пищевой промышленности глутамат натрия (пищевая добавка Е621) настоящий клад! С ее помощью можно не только придать продуктам «неповторимый вкус», сэкономить на натуральных продуктах, но и «забить» вкус некачественных продуктов, используемых в приготовлении, что приводит к повышению продаж.
Свойства глутамата натрия и последствия употребления.
Химический глутамат натрия имеет токсические свойства. Эта пищевая добавка излишне возбуждает клетки головного мозга. При частом употреблении может вызвать необратимые изменения, особенно у подростков и детей. В ходе исследований действия глутамата натрия (пищевой добавки Е621) было выявлено, что при частом употреблении возникает зависимость. Дело в том, что блюда с этой пищевой добавкой приобретают более яркий вкус. Постепенно происходит процесс атрофирования вкусовых рецепторов. После этого пища без глутамата натрия кажется невкусной, пресной.
Регулярное употребление пищи с синтетическим глутаматом натрия может привести в аллергии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, почечной недостаточности, нарушению структуры сетчатки глаз, нарушению гормонального баланса в организме. Могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также сильно возрастает риск развития гастрита и язвенной болезни желудка. Продукты, «богатые» глутаматом натрия, вызывают ожирение!
Вред фигуре.
При употреблении продуктов питания с синтетическим глутаматом натрия вкусовые рецепторы человека «обманываются» и «подсказывают» что данный продукт очень вкусный и яркий. Это провоцирует аппетит и способствует перееданию. После того как организм получил порцию этой пищевой добавки, весь «обман» раскрывается. Умный организм понимает, что получил вредные вещества и начинает работу по его выведению. При этом естественные процессы пищеварения и распада жиров притормаживаются, так как организму важнее вывести токсины и другие вредные вещества. Также дополнительной функцией организма по обезвреживанию токсических и других вредных веществ является складирование (дополнительная жировая прослойка). Это делается для того, чтобы как можно меньше вреда причинялось работе надпочечников, щитовидной и других желез. Если эта пищевая добавка превышает то количество, которое организм способен «обезвредить и вывести», то могут развиться серьезные заболевания.
Помните:
Производителям пищевой промышленности выгодно пользоваться Е 621. Потому что это как минимум сокращает себестоимость продукции и как максимум помогает замаскировать некачественный товар, а по сути, ту продукцию, которая не годна в употребление.
Будьте внимательны при выборе продуктов питания. Читайте информацию на упаковке продукта. Если раньше вы могли встретить эту добавку лишь на мясных полуфабрикатах, чипсах, сухариках и блюд быстрого приготовления, то сейчас Е 621 добавляют и во множество других.
Используя натуральные приправы в приготовлении пищи вы можете создать неповторимый вкус и аромат ваших любимых блюд без применения усилителя вкуса.
Пока нет комментариев.