Сила, заключенная в яйце
Своим названием лецитин обязан Морису Гобли, открывшему и назвавшему его в 1859 году, используя греческое название яичного желтка (lecithos). Это жироподобное вещество создается самим организмом, точнее, выраба-тывается печенью. Наряду с этим, лецитин присутствует в некоторых продуктах. Есть он и в проросших зернах кукурузы и пшеницы, в рапсовом, льняном и подсолнечном масле, а также в горохе и чечевице. Биодобавку Соевый лецитин получают исключительно из соевых бобов.
Биохимическая классификация лецитина - липид, а точнее, он относится к фосфолипидам, которые являются составными частями каждой живой клетки. Эти вещества являются строительными кирпичиками клеточной оболочки. Их функции весьма сложны. В клеточном обмене они ведут себя наподобие фильтра, в ионообменных процессах участвуют в роли катализаторов, одновременно регулируя внутриклеточное давление. 25% содержащегося в мозгу сухого вещества - это фосфолипиды, однако в печени и в мышцах их количество тоже значительно.
Соевый лецитин - это натуральное вещество, полезные свойства которого, к сожалению, еще неизвестны широким массам. Главные составляющие лецитина, фосфатидилхолин и инозитол - вещества, необходимые для передачи нервных импульсов. Они также являются веществами, растворяющими и сжигающими жир, или, выражаясь научным языком, липотропными веществами. Холин и инозитол защищают желчный пузырь, печень и кровеносные сосуды от отложений холестерина, так как способствуют его циркуляции в организме без образования вредных бляшек. Благодаря своему сродству с жировой тканью, липотропные вещества помогают естественному растворению жира и принимают участие в его окислении, но, в отличие от традиционных таблеток для похудения, сжигают только излишний жир.
Соевый лецитин необходим и тем, кто страдает от болей в суставах. В случае особо сильных болей (например, на смену погоды) лецитин можно принимать в больших, чем обычно, дозах, так как он не дает побочных эффектов. Он придает здоровый блеск волосам и снижает риск их выпадения, улучшает состояние кожи и помогает предотвратить развитие экземы.
Становится понятным, почему наука все больше внимания уделяет лецитину, устанавливая все новые и новые факты. Подтвердилось, что именно лецитин может снизить высокий уровень холестерина до нормального значения. Он усиливает действие желчи и предотвращает образование желчных камней. Он может укрепить нервы, которые сегодня страдают от перегрузок, а также улучшить память и способность к сосредоточению.
Во время развития плода существует опреде-ленный период, когда для построения мозга лецитин просто незаменим. Холин присутствует в грудном молоке, что обычно безошибочно указывает на необходимость того или иного вещества для здоровья. Без него у новорожденных развивались бы тяжелые дефекты нервной системы, поскольку это вещество участвует в выработке миелина - защитной оболочки, окружающей нервы и клетки мозга. Если женщина в период беременности принимает соевый лецитин, она тем самым увеличивает вероятность того, что ребенок обретет лучшие умственные способности. Находящиеся в лецитине ионы калия и натрия способствуют распространению импульсов по нервным путям, что повышает физиологическую активность нервных клеток.
У недоношенных детей соевый лецитин повышает шансы на выживание, препятствует потере зрения из-за ретинопатии и предотвращает расстройство дыхания.
В Университете Северной Каролины (США) интенсивно занимаются гепатопротекторным действием лецитина. Обнаружено, что печень как центр детоксикации организма лишь в том случае способна исчерпывающе выполнять свою задачу, если обеспечивается лецитином непрерывно и беспрепятственно. Каждой клетке печени требуется холин - основная составляющая лецитина. Острый недостаток лецитина может стать причиной проблем с печенью, в тяжелых случаях - даже привести к развитию раковой опухоли. И наоборот, добавки холина расчищают жировые завалы в печени, полностью обращая вспять развитие жирового перерождения.
Соевый лецитин может значительно повышать общую эффективность лечения по отношению ко всему спектру женских болезней, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, а также рак матки и молочной железы. Холин и инозитол - это наиболее эффективные питательные вещества для поддержания способности печени превращать эстрадиол - разновидность эстрогена, обладающую наибольшим потенциалом вызывать рак, - в эстриол, являющийся более безопасной формой этого гормона.
Инозитол, одна из основных составляющих лецитина, является ярким примером безопасной природной биодобавки, которая фактически снимает необходимость в целой категории потенциально вредных лекарств - транквилизаторов и снотворных, применяемых при лечении неврозов и психических расстройств. По своей способности облегчать тревожные состояния, в том числе панические приступы, эффективность лечения инозитолом сравнима с использованием психотропных препаратов. Эффективен он и при лечении депрессии и навязчивых состояний, стрессовых расстройств и возрастных психических нарушений. Применение соевого лецитина при хронических психических заболеваниях сокращает сроки лечения вдвое, и период ремиссии становится более длительным.
Яйца (желток) - наилучший пищевой источник лецитина, однако в желтке содержится избыточное количество насыщенных жиров. Для получения количества лецитина, необходимого для поддер-жания здоровья, а тем более для лечения расстройств, определенно требуются питательные растительные добавки. Добавки соевого лецитина могут быть в виде жидкого концентрата, гранул или капсул. Все эти варианты имеют свои достоинства, однако соевый лецитин в капсулах предпочти-тельнее, так как сохраняется намного дольше, не требуя при этом добавления консервантов. Стандартный срок хранения в запечатанной упаковке - три года, после вскрытия, при хранении в холодильнике - не менее года. Соевый лецитин в капсулах также более удобен в использовании, особенно при поездках, и обеспечивает точную дозировку на прием.
Соевый лецитин Сила, заключенная в яйце Своим названием лецитин обязан Морису Гобли, открывшему и назвавшему его в 1859 году, используя греческое название яичного желтка (lecithos). Это жироподобное вещество создается самим организмом, точнее, выраба-тывается печенью. Наряду с этим, лецитин присутствует в некоторых продуктах...
Читать полностью
Пока нет комментариев.