Девочки, не могла пройти мимо этого чуда и спешу поделиться им с вами. За рецепт огромное спасибо кулинару Алекс Юстас с Поваренка.
Итак, нам понадобится:
Дрожжи сухие-6г
Мука-500г
Молоко-200мл
Сахар-100г
Морковь натертая-140г
Масло сливочное-50г
Масло растительное-30г
Изюм, курага-100г
Ваниль, цедра лимона, кардамон-по вкусу.
Растворяем сахар в слегка теплом молоке, добавляем туда дрожжи, перемешиваем и оставляем до появления шапочки
Морковь трем на мелкой терке.
Просеиваем муку, добавляем туда морковь, замоченные и отжатые сухофрукты, (я замочила их в ликере), лимонную цедру, ваниль, кардамон, перемешиваем. Добавляем мягкое (НЕ РАСТОПЛЕННОЕ) сливочное масло, растительное масло и вливаем молочную смесь. Вымешиваем до гладкого теста, которое не прилипает к рукам и к посуде.
У меня тесто все-таки получилось липким, в следующий раз добавлю меньше молока. Оставляем тесто на 30 минут. Тем временем готовим формы и смазываем их маслом.
Раскладываем тесто по формам, накрываем их пакетом или пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5часа. Тесто должно поняться до края формы.
(Я забыла заснять этот момент, но думаю, и так понятно). Выпекаем в духовке при 180° до сухой палочки.
Вот и все. У нас получился прекрасный кулич без яиц, большого количества масла и лишнего холестерина, а это очень важно. В 100 г кулича содержится всего 6,9г жира. По вкусу и по виду он совершенно не отличается от обычного, морковь абсолютно не ощущается, но придает мякишу яркий, насыщенный цвет и влажность.
Я обязательно испеку такой на Пасху, но попробую в следующий раз на закваске.
Угощайтесь!
PS Бездрожжевой вариант(на закваске) этого рецепта здесь
https://www.diets.ru/post/1204878/#firstnew
Нет,он воздушный.Вот,специально разломала для тебя
И не говори,я уже три штуки строщила Завтра подруга обещалась прийти,поиграем в "угадайку"
Ой,не думаю.Все рецепты на закваске долгоиграющие.Я по той же схеме собираюсь этот рецепт переделать.
Кексовое тесто характеризуется содержанием большого количества масла,яиц и сахара.В этом рецепте яиц нет вообще,масло и сахар-по минимуму.С кексом не имеет ничего общего
А это некоторые мои "шедевры"
А хлебушек такой желтенький, из какой муки?
Ты знаешь,хлеб и правда вкуснющий,я формовой и не пеку больше-никакого сравнения.
Я читала,что если нет камня,то под можно соорудить,насыпав на противень песок или крупную соль и разогреть это в духовке за 30 минут до выпечки.Попробуй
Научишься,какие твои годы.Выпечка хлеба она затягивает
интересно же готовить,печь
Я люблю и то и другое,потому стараюсь мне проще вообще не печь
Наташ, а ты сахар совсем не добавляла?
И еще раз подчеркну-с кексом нет ничего общего (смотрите рецепт на закваске-там лучше видно).С кексом не стала бы возиться
Спасибо за рецептик!
Наташ, а этот кулич не сохнет? Я вот думаю лучше сегодня завести тесто или завтра-послезатвра, чтоб посвежее выпечка была