Пасхальный кулич "Солнечный"

Пасхальный кулич "Солнечный" Девочки, не могла пройти мимо этого чуда и спешу поделиться им с вами. За рецепт огромное спасибо кулинару Алекс Юстас с Поваренка.

Итак, нам понадобится:
Дрожжи сухие-6г
Мука-500г
Молоко-200мл
Сахар-100г
Морковь натертая-140г
Масло сливочное-50г
Масло растительное-30г
Изюм, курага-100г
Ваниль, цедра лимона, кардамон-по вкусу.

Растворяем сахар в слегка теплом молоке, добавляем туда дрожжи, перемешиваем и оставляем до появления шапочки




Морковь трем на мелкой терке.



Просеиваем муку, добавляем туда морковь, замоченные и отжатые сухофрукты, (я замочила их в ликере), лимонную цедру, ваниль, кардамон, перемешиваем. Добавляем мягкое (НЕ РАСТОПЛЕННОЕ) сливочное масло, растительное масло и вливаем молочную смесь. Вымешиваем до гладкого теста, которое не прилипает к рукам и к посуде.


У меня тесто все-таки получилось липким, в следующий раз добавлю меньше молока. Оставляем тесто на 30 минут. Тем временем готовим формы и смазываем их маслом.

Раскладываем тесто по формам, накрываем их пакетом или пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5часа. Тесто должно поняться до края формы.
(Я забыла заснять этот момент, но думаю, и так понятно). Выпекаем в духовке при 180° до сухой палочки.




Вот и все. У нас получился прекрасный кулич без яиц, большого количества масла и лишнего холестерина, а это очень важно. В 100 г кулича содержится всего 6,9г жира. По вкусу и по виду он совершенно не отличается от обычного, морковь абсолютно не ощущается, но придает мякишу яркий, насыщенный цвет и влажность.







Я обязательно испеку такой на Пасху, но попробую в следующий раз на закваске.
Угощайтесь!

PS Бездрожжевой вариант(на закваске) этого рецепта здесь https://www.diets.ru/post/1204878/#firstnew
Рейтинг:  +97
bandersha
23 марта 2014 года 143 1099 118
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пасхальный кулич "Солнечный"
  Девочки, не могла пройти мимо этого чуда и спешу поделиться им с вами. За рецепт огромное спасибо кулинару Алекс Юстас с Поваренка.
Итак, нам понадобится:
Дрожжи сухие-6г
Мука-500г
Молоко-200мл
Сахар-100г
Морковь натертая-140г
Масло сливочное-50г
Масло растительное-30г
Изюм, курага-100г
Ваниль, цедра лимона, кардамон-по вкусу... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:
Страницы: 1 2


23 марта 2014 года
0
Утащила в Буду эксперементировать, спасибо

23 марта 2014 года
0
И вам спасибо ,что зашли

23 марта 2014 года
0
Спасибо за рецепт. Интересный. Но мне кажется, это больше похоже на кекс, чем на кулич

23 марта 2014 года
0
Кения пишет:
это больше похоже на кекс, чем на кулич
С кексом не имеет ничего общего.Но,естественно,я не заморачивалась,чтобы придать им вид куличей и формы не надстраивала,потoму как мне важна была суть

23 марта 2014 года
0
Я имела в виду, что в разрезе на фото выглядит влажно и тяжело.

24 марта 2014 года
0
Кения пишет:
влажно и тяжело.
Да,он не сухой,но совсем не тяжелый

23 марта 2014 года
0
Какие дрожжи, быстрые типа сафф момент?

23 марта 2014 года
0
Да,именно таки дрожжи

23 марта 2014 года
0
а морковь на вкус чувствуется?

23 марта 2014 года
0
Везучка пишет:
а морковь на вкус чувствуется?
bandercha пишет:
По вкусу и по виду он совершенно не отличается от обычного, морковь абсолютно не ощущается, но придает мякишу яркий, насыщенный цвет и влажность.

23 марта 2014 года
0
пропустила значит

23 марта 2014 года
+1
Спасибо!Здорово!

24 марта 2014 года
0
На доброе здоровье!

23 марта 2014 года
0
О, Натулькин, приветик. Симпатишный куличик. Надо попробовать испечь. Он не плотный получается?

23 марта 2014 года
+1
Привет,Наточка!
Нет,он воздушный.Вот,специально разломала для тебя

24 марта 2014 года
0
bandercha пишет:
для тебя
Спасибочки душа моя Я знала, что ты настоящий друг Красивенько выглядит..аж захотелось съесть

24 марта 2014 года
0
natochka1 пишет:
Красивенько выглядит.
Спасибо,Наточка! Он выглядит,как кулич на желтках от домашних яиц,таких оранжевых
natochka1 пишет:
аж захотелось съесть
И не говори,я уже три штуки строщила Завтра подруга обещалась прийти,поиграем в "угадайку"

29 марта 2014 года
0
bandercha пишет:
поиграем в "угадайку"
Ну и как, угадали?

29 марта 2014 года
+1
Естессно,подвоха не заметил никто

30 марта 2014 года
0
Значит можно печь

30 марта 2014 года
+1
Даже нужно.Ко всему прочему,он еще и долго не черствеет,как обнаружилось

30 марта 2014 года
0
Вот это самый веский аргумент для меня

30 марта 2014 года
0
Для меня это тоже был очень приятный бонус

24 марта 2014 года
0
и я себе взяла, спасибо за рецептик!

24 марта 2014 года
0

24 марта 2014 года
0
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! ВЗЯЛА К СЕБЕ.

24 марта 2014 года
0
Девочки,готовьте на здоровье.Очень бюджетный рецепт и прекрасная альтернатива "холестериновым бомбам"

24 марта 2014 года
0
Завтра же испеку, обожаю куличи

24 марта 2014 года
0
Да, напишите, пож-ста, как получится на закваске

25 марта 2014 года
0
alle пишет:
как получится на закваске
Обязательно напишу,когда попробую-сначала эти нужно с"есть

25 марта 2014 года
0
Я думаю,вам понравится

27 марта 2014 года
0
отчитываюсь - очень понравилось , так что еще раз СПАСИБО за рецепт , думаю он прослужит мне долго, муж очень любит вкусный белый хлебушек , с нетерпением жду рецепта с закваской

27 марта 2014 года
+1
Я очень рада,что понравилось.Я дала двум подругам на пробу-никто никакого подвоха не заметил,все были в восторге.На закваску обязательно переделаю и отчитаюсь

27 марта 2014 года
0
Не сомневаюсь, что вкусно, но считаю, что Пасха - не то праздник, чтоб экономить!

27 марта 2014 года
+1
Моряна пишет:
считаю, что Пасха - не то праздник, чтоб экономить!
Ну мне этого не понять.Если можно получить прекрасный результат менее затратным путем,то почему бы и нет?

28 марта 2014 года
0
Вы экономите на новогоднем столе, на дни рождения?

28 марта 2014 года
+1
Мы не празднуем это дома-только в ресторане

29 марта 2014 года
0
Значит не экономите. Пасха - это один из главных религиозных праздников, поэтому, я считаю так, на нём не экономят.

28 марта 2014 года
0
У вас на фото много куличей. Это все получилось из указанного в рецепте количества ингредиентов?

28 марта 2014 года
0
Да ,у меня получилось 6 штучек по 110 г и самый большой-477 г (в готовом виде)

30 марта 2014 года
0
Наталия, АУ, где же обещанный рецепт с закваской?, думаю выражаю общее мнение - ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ

30 марта 2014 года
0
На Пасху и испеку на закваске.Или вы хотите,чтобы я еще раз испекла до Пасхи?

30 марта 2014 года
0
хотелось бы иметь рецепт до Пасхи

30 марта 2014 года
0
Ну,до Пасхи еще время есть.Испечь -то не проблема,а кто ж потом это будет есть?

30 марта 2014 года
0
может птички

30 марта 2014 года
0
ну так уж хочется рецепт заполучить, просто Ваш шедевральный рецепт Венского кулича не дает покоя моим мужчинам, постоянно канючат испечь "вкусной булочки", а он, все-таки, немного заморочный, долгий то бишь, вот и колется новый рецепт от Вас заполучить, вдруг побыстрее будет а Венское тесто для кулича - ПРОСТО - БЕСПОДОБНО, еще раз спасибо Вам за него

30 марта 2014 года
0
alle пишет:
постоянно канючат испечь "вкусной булочки"

alle пишет:
вдруг побыстрее будет
Ой,не думаю.Все рецепты на закваске долгоиграющие.Я по той же схеме собираюсь этот рецепт переделать.

31 марта 2014 года
0
Да,для птичек я еще не пекла. Мой муж,конечно,тоже с удовольствием "вкусную булочку" схомячит,так кто ж ему позволит (я вообще с белой мукой не дружу,только из ц/з пеку)

31 марта 2014 года
0
воот, таки и я, а муж все удивляется, наивный, как это белый хлеб по цвету совсем не белый, а я на голубом глазу, мол сахар использую коричневый

31 марта 2014 года
0
alle пишет:
сахар использую коричневый

5 апреля 2014 года
0
Алена,вариант этого рецепта на закваске смотри у меня в дневнике

5 апреля 2014 года
0
бегу, бегу!!!!

30 марта 2014 года
0
Очень интересный рецепт! Спасибо! Попробую по Вашему рецепту в этот раз приготовить.

30 марта 2014 года
+1
На доброе здоровье!

31 марта 2014 года
0
Очень хочется попробовать,испеку на Пасху!Забрала в избранное!Спасибо!

31 марта 2014 года
0
Ленарв пишет:
,испеку на Пасху!
На доброе здоровье,вам понравится!

dtp
31 марта 2014 года
0
Кулич не должен быть влажным, это просто кекс. А морковь, просто великолепно цвет дает. Спасибо

31 марта 2014 года
0
dtp пишет:
Кулич не должен быть влажным
Разные бывают
dtp пишет:
это просто кекс
Кексовое тесто характеризуется содержанием большого количества масла,яиц и сахара.В этом рецепте яиц нет вообще,масло и сахар-по минимуму.С кексом не имеет ничего общего

16 апреля 2014 года
0
кекс без дрожжей делают. а это как раз кулич (просто оригинальный)

31 марта 2014 года
0
а почему вы глазурью не поливаете кулич? (просто интересно)

31 марта 2014 года
0
Я ни глазурь,ни посыпку вообще не люблю,но покрываю белым шоколадом несколько штук,которые несу в церковь.А это вообще экспериментальная партия ,чтобы попробовать новый рецепт

31 марта 2014 года
0
понятно)а мне нравится ,я в прошлом году 9 куличей испекла и покрыла их глазурью разного цвета ,наклейками(вафельными) и посыпкой мне нравится

31 марта 2014 года
0
Avantika G пишет:
в прошлом году 9 куличей испекла
Очень похвально, я в вашем возрасте их только есть умела

31 марта 2014 года
0
а у меня выпечка-это хобби,мне нравится печь и десерты готовить ,правда есть я их не люблю (не сладкоежка) поразительно))

31 марта 2014 года
0
Avantika G пишет:
,мне нравится печь и десерты готовить
Я тоже очень люблю печь,но в последнее время пеку только заквасочный хлеб и сладкую выпечку из нутовой муки

31 марта 2014 года
0
можете у меня рецепты посмотреть в дневнике того,что я пеку, штук 5 есть

31 марта 2014 года
0
Спасибо,пойду смотреть

31 марта 2014 года
0

31 марта 2014 года
0
Наталья, а поделись любимым рецептом заквасочного хлеба, а

31 марта 2014 года
+2
Алена,у меня тут возможности ограниченны: в наличии только ц/з пшеничная,кукурузная,нутовая мука и семолина.Хотя есть еще рисовая и сорговая,но с ними не пробовала.Ржаную покупаю в пекарне только на закваску (по 7$ за кило!).Ну еще геркулес можно добавить.Потому пеку из того,что есть по формуле 1/2/3: закваска (в основном ржаная)-200г,вода(или молоко,кефир,сыворотка,картофельный отвар,овощное пюре)-400г,мука - (или их смесь)-600г.Как-то так.Пеку на камне в подовом варианте.Часто оставляю в холодильнике на ночь на медленную расстойку

31 марта 2014 года
0
интересненько, а всякие специи-семечки?

1 апреля 2014 года
0
Из специй-кориандр ,корица,смесь перцев.Из семечек мне нравилось добавлять льняные,но они у меня закончились,а здесь их не всегда можно найти.Еще добавляла кунжут и смесь семян дыни (купила в индийском магазе).Последнее время никакие не добавляю,чтобы не повышать калорийность

1 апреля 2014 года
0
спасибо, поняла, попробую твои пропорции, испеку - доложу

1 апреля 2014 года
0
bandercha пишет:
Пеку на камне
Ооо, моя мечта но он у нас стоит, как маленький самолет

2 апреля 2014 года
0
а я даже не знаю есть ли у нас в продаже

3 апреля 2014 года
+1
alle пишет:
есть ли у нас в продаже
Должен быть в магазинах бытовой техники, но не везде. Проще на сайтах хлебопекарных заказывать.

2 апреля 2014 года
+1
natochka1 пишет:
он у нас стоит, как маленький самолет
Мне муж привез из провинции почти даром.Там горы,и местное население как-то их откалывает

3 апреля 2014 года
0
Натусь, покАжь фотку камушка своего плииз

3 апреля 2014 года
+1
Вот,гляди
А это некоторые мои "шедевры"


3 апреля 2014 года
0
Ой, Натусь, какой классный Я представляю, какой хлебушек на нем вкуснючий. Аааа, хочууу Придется к вам ехать
А хлебушек такой желтенький, из какой муки?

3 апреля 2014 года
+1
natochka1 пишет:
А хлебушек такой желтенький, из какой муки?
Из ц/з пшеничной на тыквенном пюре
Ты знаешь,хлеб и правда вкуснющий,я формовой и не пеку больше-никакого сравнения.
Я читала,что если нет камня,то под можно соорудить,насыпав на противень песок или крупную соль и разогреть это в духовке за 30 минут до выпечки.Попробуй

3 апреля 2014 года
0
bandercha пишет:
ц/з пшеничной на тыквенном пюре
Ух, я его обожаю. Чаще всего пеку. Систрааа
bandercha пишет:
песок или крупную соль

3 апреля 2014 года
+1
Ну потом,естественно хлеб выпекать на бумаге или на коврике.Дерзай!

3 апреля 2014 года
0
Спасибочки за идею, душа моя

4 апреля 2014 года
0
девы, ну какие вы молодцы, прям диалог - закачаешься; я вот так не умею, мне нужен подробный рецепт, а еще лучше делатель, а я в подмастерья

4 апреля 2014 года
0
ну ничего, я еще всем вам покажу класс

4 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
alle пишет:
а еще лучше делатель

alle пишет:
я вот так не умею
Научишься,какие твои годы.Выпечка хлеба она затягивает

4 апреля 2014 года
0
это точно, вынечка хлеба - затягивает, год с лишним уже тренируюсь, сынуля мой все удивляется, мол не помнит, чтобы я так долго была увлечена , главное самой поменьше жевать

4 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
В Горбушке я писала рецепт тыквенного хлеба https://www.diets.ru/post/453291/

4 апреля 2014 года
+1
ох, забыла этот рецепт, хотела ведь попробовать, все в выходные испеку , это я себе

5 апреля 2014 года
0
Удачи ждем фоточку и впечатления

31 марта 2014 года
0
bandercha пишет:
я в вашем возрасте их только есть умела
вот это точно, так и я

31 марта 2014 года
0
)))
интересно же готовить,печь

31 марта 2014 года
0
Конечно.Только условий не было: я в ту пору в институте училась,в общежитии жила,негде было печь,да и некогда.Куличи мама посылала посылкой

31 марта 2014 года
0
понятно)но конечно не все любят этим заниматься , моя мама например не любит,зато есть любит)))

31 марта 2014 года
0
А у некоторых к этому просто руки не стоят
Avantika G пишет:
моя мама например не любит,зато есть любит)))
Я люблю и то и другое,потому стараюсь мне проще вообще не печь

31 марта 2014 года
0
тогда точно печь не надо ))

31 марта 2014 года
0
Спасибо за рецепт, надо будет опробовать

31 марта 2014 года
0
На здоровье!

2 апреля 2014 года
0
Спасибо!! Из банана хлеб пекла...на выходные попробую кулич моркв’янный...спасибо

2 апреля 2014 года
0
Пробуйте на здоровье,он очень вкусный.А вот бананы не люблю,к сожалению,хотя их тут завались

16 апреля 2014 года
0
Наташ, интересный рецепт, сделаю завтра пол партии на пробу

16 апреля 2014 года
0
и ещё, у меня как и у многих создалось ощущение, что это больше кекс, чем кулич. Стала искать оригинал (на поваренке). Девочки, просто у Наташи ракурс такой. На фотках на поваренке видно, что в итоге мы имеем явно не кекс!
Наташ, а ты сахар совсем не добавляла?

16 апреля 2014 года
0
natali5023 пишет:
Наташ, а ты сахар совсем не добавляла?
Почему не добавляла? Сахар по рецепту,я даже больше добавила,потому как у меня морковка не была сладкая
И еще раз подчеркну-с кексом нет ничего общего (смотрите рецепт на закваске-там лучше видно).С кексом не стала бы возиться

17 апреля 2014 года
0
ой, точно, пропустила, балда
Спасибо за рецептик!
Наташ, а этот кулич не сохнет? Я вот думаю лучше сегодня завести тесто или завтра-послезатвра, чтоб посвежее выпечка была

17 апреля 2014 года
0
Наташ,он как раз ,по сравнению с остальными,дольше не сохнет.Я замешу тесто сегодня,ближе к ночи и поставлю в холодильник,а завтра испеку.,но у меня на закваске.А ты можешь и послезавтра печь,он очень быстро делается

17 апреля 2014 года
0
спасибо за советы! Значит в субботу и займусь


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "