Родиной мускатного ореха является Западная Индия, Молуккские острова и бразильские тропики. Относится к семейству мускатниковых. Дерево пирамидальной формы с густой кроной, высокое (18 - 20 метров). Достигает столетнего возраста. Цветет светло-желтыми ароматными цветками круглый год. Мускатный орех внешне похож на абрикос. Когда плод полностью созревает, он лопается на две половинки. Верхняя оболочка – это мускатный цвет, а внутри находится мускатный орех.
Мускатный цвет «присеменник» - это околодная пленочка ярко-красного цвета, его стараются снять неповрежденным. Орех извлекают из плода, а цвет (мацис) собирают, укладывают на бамбуковые настилы и сушат под открытыми солнечными лучами. Когда цвет потеряет свою упругость и сочность, то его сдавливают специальными приспособлениями для придания формы в виде пластинок. После этого мацис досушивают, пока он не станет хрупким и не достигнет ярко-желтой окраски. Затем его упаковывают в специальную тару. Самым ценным считается пенангский и банданский цвет высших сортов.
Мускатный орех – это семя-костянка мускатника душистого. Сушат в специальных сушилках из бамбука над древесным тлеющим углем. Процесс сушки длительный от 1,5 до 3 месяцев. Орехи постоянно помешивают, пока они не станут буровато-коричневого цвета. После этого оболочки семян разбивают деревянными молотками. Дальше очищенные ядрышки опускают в известковый раствор для защиты от плесени и насекомых, а потом еще досушивают 2 - 3 недели.
Мускатный цвет и мускатный орех очень схожи по аромату и вкусовым качествам. Но цветок отличается более свежим запахом с незначительным оттенком аромата корней. Вкус цвета слегка горьковатый, а вкус ореха более интенсивный и сладкий. Нужно учесть, что добавлять орех нужно в меру, не больше 1 мг. Аромат ореха очень зависит от его формы: круглые и большие орехи имеют более тонкий насыщенный аромат, чем продолговатый.
Под названием мускатного ореха могут скрываться плоды самых разных растений. Например, мадагаскарский орех считается плодом камфарного экзотического дерева, а калифорнийский орех – дерево с неприятным запахом. Поэтому только мускатник душистый был всегда и останется легендарной жемчужиной, появившейся на островах пряностей.
Кондитерское производство и кулинария – основная сфера применения мускатного ореха и мускатного цвета. Молотый мускат входит в состав пряных смесей и для сдабривания хлебобулочных изделий. С мускатным орехом готовят маринованную и пряную сельдь, рыбу горячего копчения, пряную мелкую рыбку, приготавливают вторые блюда из говядины, телятины, баранины, свинины, дичи и птицы. Часто используют для блюд из белокочанной и цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината, сельдерея, лука, грибов и картофеля. Употребляют в крупяные, мучные и яичные блюда. Незаменимы в изготовлении отдельных видов печенья, тортов, коврижек, куличей и пудингов. Мускатный орех закладывают в тесто при замесе, а в блюдо перед окончанием тепловой обработки. Применяется в тертом, крошеном и толченом виде. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копчения куриных изделий и колбас, ароматизации конфет, спиртных напитков и коктейлей, подаваемых буквально перед едой и так же для горячего вина, пунша, молочного напитка, какао, кофе и чайных листьев. Чтобы получить мускатное масло, очищенный мускатный орех перегоняют с водяным паром и получают 1 литр масла из 7 – 10 кг орехов. Из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло). Это масло – очень ароматная бесцветная жидкость. Из нее готовят соусы, горчицу, маринуют овощи. Мускатный орех в сочетании с мускатным цветом идет на изготовление смеси «карри» и «сухих духов» в промышленном производстве, а в небольших количествах входят в состав компонентов пепси-колы и кока-колы.
В медицине мускатный орех – это одна из лучших специй, употребляемая для активизации всасывания пищи, чаще всего в тонком кишечнике. Оказывает вяжущее успокаивающее и ветрогонное действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех используют для лечения заболеваний бессонницы, импотенции, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, аппетит, устраняет неприятный запах изо рта, лечит желчекаменную болезнь, обладает ларвицидным действием, поэтому используется для уничтожения личинок членистоногих и гельминтов. Имитирует гормон эстроген, нормализует менструации, уменьшает боли, усиливает сокращение матки. Мускатный орех укрепляет память, нормализует мозговую деятельность и повышает мозговое кровоснабжение. Лечит доброкачественные опухоли, к примеру, мастопатию. Благодаря разогревающему действию, масло полезно при артрите, ревматизме и болях в мышцах. Обычно используют в сочетании с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла) для растирания. При регулярном употреблении мускатный орех обладает омолаживающим свойством, так же с успехом применяется для лечения флебитов и варикозного расширения вен на нижних конечностях. Мускатный орех, благодаря острому, вяжущему вкусу используется при лечении диареи, так же полезен детям, как успокоительное средство во время прорезывания зубов.
При употреблении мускатного ореха нужно учитывать меры предосторожности. В случае передозировки орех вызывает галлюцинации, что сопровождается головной болью, головокружением и учащенным сердцебиением. Даже 3 – 4 ореха могут оказать наркотическое действие. Это происходит благодаря, входящему в состав эфирному маслу миристицину, избыточное количество которого может вызвать конвульсии, приступ, а иногда и смерть. Сафрол, входящий в состав масла обладает концерагенным свойством. Масло не рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями, беременным и в период грудного вскармливания. Главным критерием ореха является пикучесть вкуса и поэтому чем пикучее орех, тем выше его сила. Запивать орех нужно чефиром, т. е. крепким чаем, и уже через 2 – 3 часа проявляется его действие. Вот такой он, мускатный орех, полезные свойства которого вам обязательно пригодятся!
allwomens.ru
А вообще, люблю мускатный орех, строгаю понемногу в соусы и мясо.
Да, галлюцинаций нам не надо, так что будем все в меру добавлять .