Мифы о яйцах
1 Миф - Яйца повышают холестерин
Существует мнение, что употребление яиц сильно повышает уровень холестерина в крови. Чем опасен холестерин? Он откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это мешает нормальному кровотоку и вызывает нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако, следует заметить, что холестерин – это не вредное и опасное вещество, которое следует избегать и исключить из рациона совсем. Холестерин – это неотъемлемая часть работы нашего организма. Сама печень вырабатывает около 5 гр. холестерина для нормальной работы организма. Кроме того, яйца, которые в своем желтке действительно содержат холестерин, также содержат и фосфолипиды, которые ликвидируют негативные последствия холестерина.
2 Миф - Яйца негативно влияют на работу печени
Этот миф основан на том же факте, что яйцо содержит большое количество холестерина. Печень наша является неким цехом, где холестерин перерабатывается и очищается. Но даже если вы полностью исключите холестерин из рациона (что в принципе при полноценном питании просто не возможно) холестерин все равно будет присутствовать в вашем организме. Ведь 80% от суточной нормы холестерина вырабатывает сама печень. Получается, что недополучая холестерин извне, печень работает еще больше? Да что там яйца! Вы только подумайте сколько холестерина содержится в колбасе, копченой курице или в куске торта? Вот это действительно негативно влияет на работу печени.
3 Миф - Яйца способствуют набору веса
Яйцо очень калорийное и питательное. И поэтому некоторые сделали вывод, что от яиц можно набрать лишних килограммов. Одно яйцо содержат 75 Ккал. Сколько содержит бутерброд с колбасой? Думаю около 200-250 Ккал. То есть вам нужно съесть как минимум 5 яиц. Попробуйте сделать это, и вы узнаете, что сытость от 5 яиц и от одного бутерброда – это совсем разные вещи. Яйца содержат очень много белка, а в любой диете белок – это главный элемент для похудения. Яйца дают сытость и много пользы, и мало того, что не способствуют набору лишнего веса, а напротив, способствуют его снижению.
4 Миф - Яйца полезны только в сыром виде
Напротив, сырые яйца практически не усваиваются в желудке человека. Мало того, употребляя сырые яйца, вы рискуете заболеть сальмонеллезом. Конечно, жаренные яйца на сливочном масле или даже на растительном не так полезны, как сваренные всмятку или вкрутую, потому что содержат много жиров и канцерогенов. Лучше всего для нашего организма подходят яйца сваренные всмятку.
5 Миф - Яйца можно есть не больше 2-3 штук в неделю
Человек полностью здоровый и ведущий активный образ жизни, употребляющий в пищу только полезные продукты не должен всерьез задумываться о том, сколько яиц он съедает в неделю или в день. Естественно, что ограничения все-таки есть. Неблагоразумно было бы съедать по 20 яиц в день и при этом чувствовать себя хорошо.
Во-первых, переизбыток белка негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать нарушение пищеварения и стула. Да и в суточном рационе должно быть место не только для яиц, но и для злаков, фруктов и овощей, мяса.
Во-вторых, человек должен быть здоровым. Если же у вас имеются нарушения работы печени или почек, то благоразумно сократить употребление не только яиц, но и всех продуктов с высоким содержанием холестерина.
Наши доисторические предки употребляли яйца в пищу всякий раз, когда удавалось их раздобыть. Сколько ни удивительно, но яйца (как и большинство животных белков) лучше усваиваются в сыром виде, и именно в таком виде их ели в те времена. Белок яйца - наиболее усвояемый белок для человеческого организма!
Многие заблуждаются насчет употребления яиц (нормы, вреда/пользы), я тоже раньше в некоторые мифы верила.
Вот желток, правда, я не люблю.
Однако у нас дома каждый день высвобождается очень много желтка за счет того, что муж после тренировки делает себе белково-углеводный коктейль (4 белка + 1 пачка (200 гр.) обезжиренного творога + 1 крупный банан + разбавить обезжиренным молоком и все это взбить блендером - таааакой обалденный коктейль получается!), а тренируется он каждый день!
В течение дней 2-3-х накапливаем желтки, а потом я пеку бисквит - я уже, наверно, дока в приготовлении бисквита (примечательно, что на желтках бисквит, получается таким же пышным, как и полностью на яйцах), который мы с удовольствием и без всяких последствий употребляем на завтрак со свежесваренным эспрессо!
Коктейль шикарный, не то слово (он у меня привереда в еде, но эта штука нравится настолько, что шутит: "иногда, когда лень тренироваться, только из-за коктейля тренироваться приходится")
К слову, трени у него не силовые, а кардио - знаменитое и крышесносящее "Инсайнити" с Шоном Ти. (жесть аще )))
В планах тоже на него перейти в будущем, но сейчас, пока, силы коплю и с духом собираюсь)))
Тело меняет, восхитительно, конечно!
Если не закрывать окно, то организм, чтобы восстановить силы, начинает "жечь" собственные мышцы (а это ппц!! - мы тренируемся, чтобы укрепить мышцы, а они тут же сгорают, если не дать "топливо" организму.
Поэтому не есть после трени в течение 2-х часов, как некоторые практикуют (и еще другим советуют!), категорически нельзя - это понижает эффективность тренировки в разы!!
А мы же не хотим, почти, в пустую, тратить столько сил, обидно ведь?
Употребленные угли и белки (жирность должна быть нулевая, т.к. жиры замедляют усвоение белка) в течение указанного времени не откладываются никуда вообще - все идет исключительно на восстановление и строительство мышц.
Коктейль натурален, очень прост, вкусен и полезен!
Совет: творог используйте однородной консистенции, вязкий, как крем (есть такой обезжиренный в пачках, похожих по размеру, на пачку сливочного масла (на вскидку: "Летний день" и "Веселый молочник" - я такой всегда использую для творожной запеканки).
Но если подобного нет, то любой подойдет - тщательней проблендерить его просто и все!
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подробную информацию! Очень интересно!!!
Тут не 200 грамм получается (данное кол-во ингредиентов на мужа рассчитано - 1,92 ростом и 90 кг веса, после высокоинтенсивной тренировки, он иногда и 2 банана кладет) - где-то 450 мл. получается, ну еще смотря сколько молока еще доливать (можно варьировать густоту).
Свой объем надо самому рассчитать (он не многокомпонентный, все легко просчитываемо) -, сколько вам нужно и сколько вы выпьете за раз (лучше свеженьким готовить и пить сразу же - он тогда воздушный такой).
Несколько раз приготовите и поймете, какой объем и густота вам больше нравятся.
По поводу боязни СЫРЫХ яиц, по причине того, что "можно заболеть сальмонеллезом".
Это еще одно заблуждение!
Я уже как-то писала это в комментариях, но повторюсь.
Не надо бояться сырых яиц!
Тщательно мойте яйца перед тем, как извлечь содержимое, т.к. общеизвестно, что сальмонелла находится, если она есть, ТОЛЬКО на поверхности скорлупы.
Вам это любой нормальный врач подтвердит!
Если яйцо не мытое, при разбивании, сальмонелла неизбежно попадает в продукт.
Резюме: следуйте этому нехитрому правилу и будет вам счастье!
Совет основан в том числе и на многолетнем собственном опыте - постоянно использую сырые яйца, в том же тирамису (я его тоже часто делаю), например, а также в, описанном выше, белковом коктейле мужу после трени, да много где.
В планах выкладывать периодически проверенные рецепты из своего арсенала!
Вернее вторым, после банановых маффинов - они уже опубликованы