Домашний йогурт. Помогите советом!

Доброго времени суток! Прошу поделиться опытом изготовления йогурта в в домашних условиях в йогуртнице. Попробовала сделать с закваской НАРИНЭ, сделала все согласно инструкции, получилась ерунда какая-то , молоко свернулось, получилась сыворотка ... Выливать, конечно не буду, использую в выпечке, но очень разочарована... Помогите, пожалуйста, советом.
Рейтинг:  +8
SVB
28 марта 2014 года 7 1436 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Домашний йогурт. Помогите советом!
Доброго времени суток! Прошу поделиться опытом изготовления йогурта в в домашних условиях в йогуртнице. Попробовала сделать с закваской НАРИНЭ, сделала все согласно инструкции, получилась ерунда какая-то , молоко свернулось, получилась сыворотка ... Выливать, конечно не буду, использую в выпечке, но очень разочарована... Помогите, пожалуйста, советом. Читать полностью
 


Дневник группы "Диета доктора Дюкана":



Комментарии:

28 марта 2014 года
0
Я делала на закваске Эвиталия. Все получалось. А тут с нами поделилась paulinasha рецептом йогурта. Ловите...
Нам надо: 1-2 л молока (любой жирности теоретически, но для ДД берем пониже, а вот для детишек можно делать и сливки добавляя), 1 баночка йогурта оптималь от савушкин продукт без сахара и ароматизаторов, 1 кастрюля, 1 термос (хорошо держащий тепло).

Кипятим молоко, остужаем до 37 градусов (чтобы капля запястье не обжигала). Тщательно размешиваем в молоке 2 ст л йогурта на 1 литр молока. Переливаем в термос. Закрываем на ночь, но не более 8 часов, иначе будет слишком кислый.


фото не мое, но примерная консистенция у меня такая же.

Замечания:
1) не ждите, что он будет прямо супер-пупер какой магазинный. Магазинные пичкают загустителями. Натуральный йогурт из молока 0,5% по определению не может быть густым!
2) Что можно сделать, чтобы он был гуще? Перелить его оч аккурано в баночки и охладить. Надо стараться не разбить сильно тот сгусток, что образовался.
3) Также можно готовить йогурт в духовке, если она может поддерживать 30 градусов всю ночь. Тогда можно разлить молоко прямо в порционные баночки, закрыть плотно и просто оставить при 30 гр в духовке на 8 часов.
4) точно так же делается домашняя ряженка, только молоко надо стопить сначала на водяной бане до кремового цвета, потом остудить до 37 гр и далее по схеме.
5) если в йогурте отстоялась водичка, можно его на марлю или сито отбросить стечь, но есть риск нарушить сгусток и риск, что он просто весь процедится через сито (молоко-то мы берем водянистое, нежирное!, т.е. сгусток слабый.)
6) если получился кисловатый йогурт, уменьшите время созревания в след раз.


Приятного аппетита!

SVB
28 марта 2014 года
0
У меня йогуртница, сколько часов в ней держать?

28 марта 2014 года
0
ksy0912 пишет:
Натуральный йогурт из молока 0,5% по определению не может быть густым!
у меня их эвиталии получается густющий йогурт. Правда делаю в скороварке на функции йогурт. Делаю сразу в стеклянных банках, никуда не переливаю потом.

28 марта 2014 года
+1
Я беру на закваску любой магазинный йогурт без наполнителей, с минимальным сроком хранения. Чуть нагреваю молоко (я беру 1.5), добавляю туда закваску, перемешиваю и по банкам. Все. Сбоев ни разу не было.

SVB
28 марта 2014 года
0
тогда у меня вопрос:если делаете в йогуртнице, то насколько часов ставите? Может быть я просто по времени передержала?

28 марта 2014 года
0
На 8 часов. Попробуйте поменять молоко и закваску.

28 марта 2014 года
0
Я делаю в мультиварке, спец режим - йогурт - 7-8 часов

28 марта 2014 года
0
На закваску - любой магазинный йогурт без наполнителей (активия зеленая, чаще всего). Молоко ультрапастеризованное. Я остановилась на 6%. По калориям мне это допустимо и муж с детьми ест с удовольствием, т.к. получается йогурт плотный и абсолютно не кислый. Молоко нагреваю до 35-37 гр., добавляю закваску, разливаю и ставлю йогуртницу на 8 часов.

28 марта 2014 года
0
Я делаю в мультиварке на режиме"Мультиповар". Выставляю 40 градусов и оставляю на 12 часов. Использую закваску"Эвиталия".В инструкции все описано, как делать йогурт. На молоке 3,5 % жирности получается вкусный молочный продукт, очень густой. разливаю по банкам для йогурта и оставляю закваску(остатки этого йогурта) для дальнейшего использования. Перед тем как покупать закваску, я много инфо прочитала. Про Наринэ много отрицательных отзывов. Попробуйте "Эвиталию", в аптеке можно купить поштучно за 80 рублей. Если останетесь довольны, потом возьмете всю упаковку.

28 марта 2014 года
0
Еще забыла написать, что необходимо правильно выбрать молоко. Я брала Ясный луг 3,5%, если возьмете молоко с добавлением сухого, то скорее всего не получится йогурт.

28 марта 2014 года
0
А я еще читала, кто сам делает йогурт, что если нужно консистенцию погуще (салаты, к примеру, заправлять), то его нужно отцедить. Тогда густой будет.

28 марта 2014 года
0
Скорее всего или передержали или перегрели. И то и другое дает сыворотку. Йогуртница тоже может перегревать, проведите эксперимент с термосом вместо йогуртницы. Я тоже за Эвиталию, мне она больше всех нравится. Из нее первый йогурт жидковат, а второй густой, для еды ложкой. (Там из закваски аптечной делают закваску йогуртовую (ее тоже есть можно), это я называю первый йогурт)

28 марта 2014 года
0
Я делаю в мультиварке. Литр молока и баночка натуральной активии или БиМакс. Разливаю по баночкам из под детского питания и в мультиварку на 6 часов в режиме "йогурт". Обычно ставлю на ночь, утром вкусный йогурт готов. Жирность примерно 3,6%.

SVB
28 марта 2014 года
0
Спасибо всем огромное за советы , буду пробовать!!! Уж очень хочется наладить собственное производство

28 марта 2014 года
0
Тоже часто делаю домашний йогурт. Использовала Нарине ( не понравилось: кислый вкус и крупинчатая консистенция), Эвиталия (отлично всегда получается), закваски Vivo ( разные: йогурт, вифилакт,кефир, сметана - всегда удачно).
Когда работает центральное отопление, то делаю просто в кастрюльке - нагреваю до 38-39 градусов, добавляю закваску, ставлю поближе к батарее и укрываю. В другое время года - в термосе или в йогуртнице. У меня Редмонд.

Как тут уже правильно заметили очень важно выбрать молоко (лучше всего конечно из деревенского получается, но его обязательно нужно кипятить), я перепробовала много, пока не определилась. Выбрала для себя ультрапастеризованное, чтоб с кипячением не заморачиваться.
Обычно беру Parmalat или Домик в деревне (отборное) жирность 3,2 - 3,5% - вся семья ест с удовольствием и использую как заправку к салатам вместо сметаны.
Удачи Вам! Домашнее всегда полезнее магазинного.

28 марта 2014 года
+1
Я очень благодарна ученице-посмотрите у нее в дневнике.Прочитала и все получилось!https://www.diets.ru/post/954012/

SVB
28 марта 2014 года
0
Спасибо всем большое за помощь )))

29 марта 2014 года
0
Купила бабушке йогуртницу + закваску Наринэ и Эвиталию. И с той, и с другой йогурт отделился от сыворотки - получилось кисло и невкусно. Теперь бабуля делает с закваской "Простоквашино" и обычным йогуртом "Активия" - получается вкусно Так что купите обычный натуральный йогурт

SVB
30 марта 2014 года
0
Спасибо, за совет, так и сделаю, натуральный йогурт уже купила )))

30 марта 2014 года
0
SVB пишет:
молоко свернулось, получилась сыворотка
у вас йогуртница перегревает
вырежьте по форме дна кружок из не очень толстого картона

SVB
1 апреля 2014 года
0
Доброго времени суток! Дорогие мои, спасибо еще раз за ваши советы . Сделала снова йогурт с учетом ваших замечаний и предложений, все отлично получилось! Вкуснота!!! СПАСИБО!!!


Оставить свой комментарий
B i "