Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Нам надо: 1-2 л молока (любой жирности теоретически, но для ДД берем пониже, а вот для детишек можно делать и сливки добавляя), 1 баночка йогурта оптималь от савушкин продукт без сахара и ароматизаторов, 1 кастрюля, 1 термос (хорошо держащий тепло).
Кипятим молоко, остужаем до 37 градусов (чтобы капля запястье не обжигала). Тщательно размешиваем в молоке 2 ст л йогурта на 1 литр молока. Переливаем в термос. Закрываем на ночь, но не более 8 часов, иначе будет слишком кислый.
фото не мое, но примерная консистенция у меня такая же.
Замечания:
1) не ждите, что он будет прямо супер-пупер какой магазинный. Магазинные пичкают загустителями. Натуральный йогурт из молока 0,5% по определению не может быть густым!
2) Что можно сделать, чтобы он был гуще? Перелить его оч аккурано в баночки и охладить. Надо стараться не разбить сильно тот сгусток, что образовался.
3) Также можно готовить йогурт в духовке, если она может поддерживать 30 градусов всю ночь. Тогда можно разлить молоко прямо в порционные баночки, закрыть плотно и просто оставить при 30 гр в духовке на 8 часов.
4) точно так же делается домашняя ряженка, только молоко надо стопить сначала на водяной бане до кремового цвета, потом остудить до 37 гр и далее по схеме.
5) если в йогурте отстоялась водичка, можно его на марлю или сито отбросить стечь, но есть риск нарушить сгусток и риск, что он просто весь процедится через сито (молоко-то мы берем водянистое, нежирное!, т.е. сгусток слабый.)
6) если получился кисловатый йогурт, уменьшите время созревания в след раз.
Приятного аппетита!
Когда работает центральное отопление, то делаю просто в кастрюльке - нагреваю до 38-39 градусов, добавляю закваску, ставлю поближе к батарее и укрываю. В другое время года - в термосе или в йогуртнице. У меня Редмонд.
Как тут уже правильно заметили очень важно выбрать молоко (лучше всего конечно из деревенского получается, но его обязательно нужно кипятить), я перепробовала много, пока не определилась. Выбрала для себя ультрапастеризованное, чтоб с кипячением не заморачиваться.
Обычно беру Parmalat или Домик в деревне (отборное) жирность 3,2 - 3,5% - вся семья ест с удовольствием и использую как заправку к салатам вместо сметаны.
Удачи Вам! Домашнее всегда полезнее магазинного.
вырежьте по форме дна кружок из не очень толстого картона