Мои индийские десерты

Мои индийские десерты Прошел год моего фанатства и у Рам Чарана снова день рождения.
В прошлом году я отмечала его, приготовив для коллег самосы с яблоками и алу патры, а в этом году решила побаловать окружающих сладеньким и опробовала сразу 3 абсолютно новых блюда и все они - десерты. Что-то удалось, а что-то разочаровало: об этом и будет мой сегодняшний пост.

Все фото из Интернета, так как своего фотоаппарата у меня нет.


Яблочная халва с ванилью и корицей.



Варианты готовки в интернете разнятся, но суть везде одна. Итак, я взяла 6 больших яблока, выбрав сладкий сорт Фуджи. Дно большого сотейника смазала растопленным сливочным маслом, выложила порезанные мелкими кубиками яблоки и стала обжаривать. Через 5-7 минут яблоки стали мягкими, я добавила несколько столовых ложек воды и они стали вариться. Еще через 20 минут добавила 5 столовых ложек тростникового не рафинированного сахара, 2 чайные ложки корицы, тщательно перемешала и оставила на среднем огне, пока делала всё остальное. Варить надо было до загустевания, у меня ушло на это около часа (говорю примерно, так как не засекла время). Когда всё стало густой однородной массой, добавила пакетик ванили (не ванилина, а ванили - это большая разница ) и через 3 минуты выключила огонь. Переложила в квадратную форму и плотненько утрамбовала, сверху украсила орешками и отставила в сторону.

Результат и ощущения: Ну вкусно, ну яблоки с корицей, но чуда и "вау" не произошло. Что-то среднее между плотным яблочным джемом и мармеладом. Хотелось-то чего-то необычного, нового, оригинального, а не яблочного варенья только в более густом варианте

Рава ладу



Такое красивое название... Все остальные десерты назывались просто и скучно, а мне хотелось чисто индийского наименования, звучного, нежного, экзотического.
Это блюдо было самым неоднозначным из трех. Я напишу точный рецепт моего приготовления, но с в конце укажу свои поправки, которые должны сделать это блюдо более вкусным, на мой взгляд.

Итак, 4 гвоздички я измельчила в подобии ступки. В мультиварке на режиме выпечка растопила 2 столовых ложки сливочного масла, добавила туда гвоздику и столовую ложку изюма, через 2 минуты добавила чашку манной крупы и стала помешивать, на обжарку ушло минут 7, она стала такой золотистой, а запах - просто потрясающий... Казалось, что уже можно есть Но нет, манку высыпала на тарелку, а в чашу мультиварки уже на режиме "варка на пару" добавила пол-чашки горячей воды и неполную чашку тростникового сахара (по рецепту нужно было добавить несколько жилок шафрана, но его не было в магазинах, так что добавила чуток корицы для запаха, но пару крупинок и только). Несколько минут я так поварила сахар в воде, потом выключила мультиварку, всыпала обратно в чашу обжаренную ранее манку с изюмом и всё перемешала. Масса получается слегка жидковатой, но это не страшно, она потом загустеет. Закрыла мультиварку крышкой и оставила массу еще на 15 минут.
Теперь расхождения с правильным рецептом: надо было при остывании сформировать круглые шарики размером с абрикос, но у меня не получились шарики, они растеклись и стали кляксами Поэтому кроме пяти шариков-размазюшек, всё остальное я так и оставила общей массой.
Теперь всё в холодильник!

Результат и ощущения: Очень-очень-очень сладко Я уже давно не употребляю сахар, чай пью с лимоном, а последние 2 месяца только раз в неделю позволяю себе что-то вкусное из магазина с содержанием сахара (мороженое, например), поэтому может я отвыкла от вкуса, но на работе тоже все сказали, что слишком сладкое. В результате я запивала это чаем (несладким), тогда "вприкуску" не так сладко.
Во-вторых, постоять этому десерту в холодильнике нужно не меньше суток. Сначала мы начали его есть через 5 часов - невкусное месиво, я даже расстроилась. Все съели по ложечке и всё, остальное с горя я убрала в холодильник. Потом я попробовала его еще раз вечером - оказалось, что застыв это блюдо стало намного вкуснее. Так вот на следующий день (то есть после 25 часов в холодильнике) это стало таять во рту, гвоздика наконец "прорезалась" - мне понравилось. Честно говоря, остальные так и не стали пробовать второй раз, так я всё смолотила сама
Вкусно, непривычно, гвоздика дает именно ту искру необычности, которую я так ждала от индийских блюд (манку, кстати, не угадали; называли мед, сгущенку, но только не манку).
Так что в следующий раз я положу в два раза меньше сахара, чуть больше гвоздики, намного больше изюма (слишком мало было, то есть в некоторые шарики он вообще не попал, а так неинтересно) - кстати его по рецепту можно заменять маком, орехами, сухофруктами - и выдержу сутки в холодильнике. В целом мне понравилось.

Десерт с миндалем и фисташками.


Получится должно было так, у меня же вышло нечто совсем другое. Мое блюдо оказалось похожим на гигантский казинак Дело в том, что миндаль нужно было помолоть, а я его раздробила только (с помощью скалки), но получилось всё равно вкусно (хотя тоже чересчур сладко), поэтому я напишу, что делала, а Вы просто сделаете правильно и будет еще вкуснее.

Итак, 250 гр миндаля ПОМОЛОТЬ (а не раздробить), 75 гр сливочного масла я положила в казанок (так как он непригораемый), растопила, добавила миндаль, упаковочку 10% сливок (200мл), 200 гр тростникового сахара (может тростниковый сахар насыщеннее обычного, но получилось опять слаще, чем мне нравится, лучше добавлять 120-150 гр на мой вкус), перемешала. Дальше на маленьком огне, постоянно помешивая, держала смесь 16 минут, потом увеличила огонь и нагревала, пока не стало застывать.
Всё. Переложила все это в форму и оставила. Когда остыло, убрала на час в холодильник. Получилось вкусно. Ах да, я еще добавила остатки ванили, которые остались от приготовления яблочной халвы - и не зря: какой был аромаааат Получилась мягкая нежная ореховая масса, которую я не стала украшать фисташками, как положено по рецепту, так как это и так были сплошные кусочки орехов (я ведь ошиблась в самом начале). Съели это быстро, в первую же трапезу, всем очень понравилось, так что попробую как-нибудь правильно приготовить, если найду возможность измельчить орехи, как положено, а если нет - то не страшно, всё равно вкусно!

Индийский день закончился, многих лет Рам Чарану и успехов в творчестве! Чтобы я и дальше имела свой источник вдохновения

Рейтинг:  +16
Aurumfish
29 марта 2014 года 1 425 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мои индийские десерты
  Прошел год моего фанатства и у Рам Чарана снова день рождения.
В прошлом году я отмечала его, приготовив для коллег самосы с яблоками и алу патры, а в этом году решила побаловать окружающих сладеньким и опробовала сразу 3 абсолютно новых блюда и все они - десерты. Что-то удалось, а что-то разочаровало: об этом и будет мой сегодняшний пост... Читать полностью
 


Дневник Aurumfish:



Комментарии:

29 марта 2014 года
+1
Я ровно два раза готовила индийские десерты: морковную халву и какую-то чудовищную творожную хрень. Больше экспериментировать пока не готова.
В азиатском магазине недавно разглядывала готовые индийские десерты, но решила, что это не в режиме диеты есть надо.

29 марта 2014 года
0
Самое удивительное, что после таких сладких блюд я была уверена в привесе - нет, вес не поколебался, продолжает стоять
"Творожную хрень" я тоже думала приготовить, но поскольку не люблю творог, решила не мучиться

29 марта 2014 года
+1
а я маньячка по ШАХРУКХ КХАНУ

29 марта 2014 года
0
В одной книге прочитала, что "индийские актеры самые лучшие, так как умеют кричать глазами". Очень интересное высказывание...

pup
29 марта 2014 года
+1
А кто такой этот красавец,чьё день рождения вы отмечали?

29 марта 2014 года
0
Индийский актер и танцор. Я влюбилась в его пластику с первого взгляда, хотя до этого терпеть не могла индийское кино.
Теперь я мечтаю поехать в Индию, готовлю индийские блюда, изучаю индийские танцы, индийскую культуру, даже сари купила Вот такой фанатичкой стала

29 марта 2014 года
0
А я стала фанаткой Индии после книги "Шантарам". Теперь тоже мечтаю туда съездить.
А из актеров прям "заболела" Аамир Кханом после "3 идиотов"

29 марта 2014 года
+1
Я как-то пересмотрела кучу фильмов подряд с ним, как раз после того, как случайно на "3 идиотов" наткнулась. "Мумбайский дневник" теперь один из самых моих любимых

29 марта 2014 года
0
Я наоборот, как начала читать Шантарам, чуть не передумала в Индию ехать - такое плохое впечатление стало о ней складываться. Поэтому безжалостно книгу выкинула, чтобы не терять свою мечту и источник хорошего вдохновения
А Кханов встречаю часто, я так поняла, что это какая-то династия в индийском кино

29 марта 2014 года
+1
Интересные эксперименты

31 марта 2014 года
0
красавчик!!! и танцует хорошо.
индийское кино тоже разное, Но фильм "Махатгира" это вообще новая ступень! так что- фанатей дальше!
а вкусности так аппетитно описаны!!! даже захотелось попробовать Рава ладу и Десерт с миндалем и фисташками.!

31 марта 2014 года
+1
Попробуй - не пожалеешь
Как раз сегодня на работе говорила: не понимаю зачем на праздники готовить стандартный набор блюд? Ну не то сейчас время, когда оливье - это праздник, его можно в будний день готовить. Та же Шарлотка у Ш-х - каждый праздник на столе. Если это блюдо можно приготовить в любой день, то разве не интереснее в праздник готовить именно что-то новое, на что в обычный будний день нет времени. Тогда и будет ново, интересно, празднично. У меня не возникает праздничного настроения от блюда, которое уже стандартно и скучно

5 мая 2014 года
+1
Какие аппетитные блюда!! на вид красиво,хотя я не сладкоежка...

5 мая 2014 года
+1
Я вообще сахар из рациона исключила Но пришлось сделать исключение ради такого события

5 мая 2014 года
+1

Из сладостей еще гулаб джамун (gulab jamun) нравится, но уж очень калорийные они.

5 мая 2014 года
+1
Да, я про них тоже читала. Но не знаю даже, где продается розовая вода, которая необходима для этого блюда

6 мая 2014 года
0
если есть иранский или индуский магазин, обязательно найдете. Можно и без розовой воды.

6 мая 2014 года
0
Тогда неинтересно. Если уж готовить экзотическое блюдо, то с экзотическими же составляющими. Без этого одна кухня ничем не отличалась от другой. Базовый набор продуктов и способы приготовления везде общие, отличия происходят от деталей: специй, необычных ингредиентов и т.д.


Оставить свой комментарий
B i "