Полезные бактерии: с чем их едят
Арбуз
Долька арбуза (1/16 его часть) даст тебе 1 г пребиотиков. И кучу удовольствия.
Соленые огурцы
В них есть не только пища для микробов, но и сами полезные микробы. Но именно в соленых — в маринованных уксус отнимает пользу.
Зеленая фасоль
Бобовые полны крахмала, а он мешает сгонять бока. С этим справиться легко: отвари фасоль, дай подостыть и тогда ешь — теперь она на твоей стороне.
Зеленый лук
Полон пребиотиков фруктанов, подавляющих аппетит. И да — большая часть полезных веществ содержится в луковице, не в перьях, имей в виду.
Лук-порей
Вот две причины его съесть: в половине одного стебля содержится 5 г пребиотика инулина и столько же олигофруктозы, регулирующей содержание сахара в крови.
Топинамбур
Эти штуки обеспечат тебя пребиотиком инулином: 3,5 г на каждые 20 г продукта. Смешай с оливковым маслом — получишь низкоуглеводную и полезную замену картофелю.
Чеснок
Слопав пару зубчиков чеснока, ты простишься со свежим дыханием, зато подстегнешь работу лактобациллы реутери, подавляющей развитие кишечной палочки. Плюс получишь грамм пребиотиков.
Спаржа
В пяти-шести побегах прячутся 6 г пребиотиков. Не готовь спаржу долго — станет бесполезной. Отваривай не дольше двух минут.
Бананы
Хороший источник олигофруктозы и пребиотиков. Съедай два банана в день, и желудок тебя лишний раз не побеспокоит.
Дневная норма
Чтобы в животе не бурчало и не пучило — потребляй не менее 10 г пребиотиков в день. Или 20 г, если хочешь похудеть.