У Вас потекут слюнки от невероятного аромата этой буханки хлеба которая напичкана зеленью, оливками, сыром сладким перцем. Подавать хлеб можно к салату или супу.
Время подготовки: тридцать минут
Время приготовления: сорок пять минут
Температура духовки: сто восемьдесят градусов
Ингредиенты:
сливочное масло для смазывания 75 г
фаршированных оливок 75 г
консервированного красного перца (желательно пименто) 1 ст. л.
листьев тимьяна
1 ст. л. мелкорубленого шнитт-лука
125 г измельченного на терке сыра пармезан
350 г муки
2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. пищевой соды
по 1 ч. л. соли и черного перца 1 ч. л. сухой горчицы
2 яйца (взбить)
300 мл пахты или смеси пахты и несладкого йогурта
(Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.)
2-3 ст. л. оливкового масла
яичная болтушка из 1 яйца и небольшого количества холодной воды
веточки тимьяна,
кусочки сладкого перца и морская соль для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Форму смажьте сливочным маслом и выложите пекарской бумагой или присыпьте слегка мукой.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Нарежьте оливки и сладкий перец кусочками. Оборвите листья тимьяна с веточек, нарежьте ножницами шнитт-лук на мелкие кусочки. Измельчите пармезан на терке.
Просейте муку с пищевой содой, разрыхлителем, солью, черным перцем и сухой горчицей в большую чашу.
Взбейте яйца в отдельной посуде. В кувшине взбейте пахту или йогурт с пахтой и оливковое масло, влейте в яичную смесь и взбейте обе части вместе.
Подмешайте в тесто оливки, перец, зелень и сыр. Сделайте в центре углубление и влейте смесь пахты с яйцами. Перемешивайте до получения густого, липковатого теста.
Лопаткой соскребите подготовленное тесто в форму-буханку
Разровняйте поверхность хлеба лопаткой и смажьте яичной смесью.
Украсьте тимьяном и перцем.
Посыпьте морской солью.
Выпекайте в духовке 40-45 минут: хлеб хорошо поднимется и станет золотистым; после прокалывания в центре спица должна остаться чистой.
Оставьте буханку в форме не менее чем на 10 минут, после чего переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Нарежьте ломтиками и подавайте.
Бриошь
Бриошь – классика французской кондитерской выпечки. Воздушные сладкие булочки с мягкой корочкой – они вкусны со сливочным маслом, медом или джемом. Бриоши бывают разных форм, но наиболее популярной считается так называемая парижская бриошь – большая шарообразная булка, поверх которой расположена меньшая.
Время подготовки и приготовления 3 часа.
Ингредиенты:
мука высшего сорта – 225 гр.
быстрые дрожжи – 1 пакетик (7 гр.)
соль – ½ ч. ложки
мелкий сахар – 1 ст. ложка
теплая вода – 2 ст. ложки
яйца (растереть) – 2 шт.
масло сливочное (растопить) – 50 гр.
взбитое яйцо для смазывания
масло подсолнечное для смазывания
Приготовление:
1. В большой емкости смешиваем муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Добавляем теплую воду, растопленное масло и яйца.
2. Вымешиваем руками или взбиваем миксером до образования однородной массы. Замешиваем руками мягкое тесто.
3. Тесто выкладываем на присыпанную мукой доску и вымешиваем 5 минут, пока оно не станет эластичным и однородным.
4. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой.
5. Тесто ставим примерно на 1 час в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
6. Выбиваем тесто кулаками, выкладываем из миски на доску, припыленную мукой, и вымешиваем 1 – 2 минуты. Отделяем небольшую часть и из оставшейся половины формируем ровный круглый шар. Кладем его в форму для бриоши. В центре делаем углубление. Из оставшейся части теста формируем маленький ровный шар и кладем сверху на тесто, слегка вдавив в углубление.
7. Форму с тестом накрываем промасленной пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, снимаем пищевую пленку и смазываем тесто взбитым яйцом.
8. Духовку разогреваем до 230°С. Ставим форму на противень и выпекаем 20 минут до появления светло - коричневой корочки. Если бриошь достаточно подрумянится через 15 минут от начала выпекания, накрываем ее фольгой. Готовое изделие переворачиваем на решетку и оставляем остывать. Булочки бриоши подаем маслом, медом или джемом.
Фокачча с тимьяном и розмарином
Время подготовки:30 минут
Время подхода теста:1 час 20 минут
Температура духовки:220
Ингредиенты:
450 г белой хлебной муки
2 ч.л. быстродействующих дрожжей
морская соль
1 ст.л. свежего рубленого розмарина и несколько веточек для украшения
1 ст.л. свежего рубленого тимьяна
4 ст.л. оливкового масла первого отжима
Утварь
2-4 промасленных противня
1. Просейте муку в большую миску, подмешайте дрожжи 1 ч.л. морской соли. Добавьте рубленую зелень в муку, после чего деревянной ложкой или миксером с насадками для теста замесите мягкое тесто, подливая оливковое масло и достаточное количество теплой воды (около 250-300 мл). Переложите тесто на доску и вмешивайте 10 минут.
2. Смажьте маслом чистую емкость, положите в нее тесто и накройте влажной тканью или пещевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место минимум на час, чтобы оно увеличилось вдвое в объеме.
3. Выбейте тесто кулаком раз или два, чтобы резко вышел воздух, и разделите массу на четыре части. Раскатайте каждую часть в овал толщиной примерно 1 см. Переложите лепешки на противни, накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте подходить еще на 20 минут. Разогрейте духовку до 220.
4. Вколите иголочки розмарина в лепешки, посыпьте их морской солью. Сбрызните маслом и выпекайте 15-20 минут. Оберните чистым кухонным полотенцем и дайте остыть. Подавайте на стол в тот же день.
завтра вообще весы выкину нафиг!
да ладно,один раз можно)))
вообще,рецепт как я говорила из журнала "Изысканная выпечка" ,этот журнал выпускается во многих странах ,в том числе и в Великобритании , мне нравятся рецепты именно этого журнала-я ему доверяю
пригодится - вдруг готовить начну