Ингредиенты:
для корзиночек:
150 г сахарной пудры(просеять)
125 г сливочного масла (размягченного)
3 белка
125 г муки
для припущенных персиков:
4 крупных персика
сок 1/4 лимона
1 палочка корицы
300 мл белого вина
225 г мелкокристаллического сахара
для соуса «Мельба»:
225 г малины
150 г мелкокристаллического сахара
225 г малинового варенья
для оформления:
8 шариков ванильного мороженого
ягоды малины и листики лимонной герани
Приготовление:
Для корзиночек разотрите масло с пудрой в светлый пышный крем. Подмешайте белки и в однородную массу введите муку. Охладите тесто до затвердения. Разогрейте духовку до 180 °С. При помощи блюдца нарисуйте на листе пекарской бумаги круги диаметром 13 см и переверните бумагу нарисованной стороной вниз. Равномерно распределите тесто тонким слоем по обведенным контурам кружков и пеките (при необходимости партиями) 5-8 минут до золотистого цвета. Ножом-шпателем аккуратно снимите лепешки с бумаги и еще теплыми положите на перевернутую банку или пиалу, придавите пальцами по бокам и сформуйте корзиночки. Дайте остыть и стать хрустящими и только потом снимите готовые корзиночки с основ.
Для припущенных персиков опустите плоды в кипяток, дайте постоять 1-2 минуты. Слейте кипяток и обдайте персики холодной проточной водой, чтобы легче было снять кожицу. Разрежьте персики пополам, удалите косточки. Положите половинки в большой сотейник, добавьте лимонный сок, палочку корицы, сахар, влейте вино и 300 мл воды. Тушите под крышкой 2-3 минуты, после чего дайте персикам остыть в сиропе.
Для соуса «Мельба» на слабом огне разогрейте малину с 50 г сахара. Протрите в пюре, подмешайте оставшийся сахар и варенье. Доведите соус до кипения, варите 3-4 минуты, дайте остыть. Разложите по корзиночкам по 2 шарика мороженого и 2 половинки персика. Полейте соусом «Мельба», украсьте малиной и листиками лимонной герани.