Зерновой порционный хлеб

Зерновой порционный хлеб Эти симпатичные буханочки очень легкие и изумительно вкусные как отдельное лакомство, так и в сочетании со сливочным маслом, сыром и вареньем или как дополнение к супу.
Стадии приготовления хлеба
Процесс замеса хлебного теста и его выпекания несложен, главное - выделить достаточное количество времени для этого. Замес теста с сухими «быстрыми» дрожжами легко освоит и начинающая постигать премудрости выпечки хозяйка, но после него тесту нужно дать время «отдохнуть», чтобы глютен (клейковина) образовывался быстрее. Он придает тесту эластичность, помогает ему подняться и держать форму. В сухом теплом месте тесто подойдет за час.

Искусство обращения с тестом
С подошедшим тестом необходимо провести особые манипуляции - выбить и как следует вымесить, чтобы распределить равномерно дрожжи и дать возможность белковым ниточкам из глютена стать плотноватыми и тянущимися. Для начала выбейте тесто ладонью или кулаком в миске, чтобы удалить лишний воздух, затем переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность. Не переусердствуйте с количеством муки, иначе тесто быстро высохнет. Припыленными мукой руками сформуйте из теста шар и начинайте месить. Нижним концом ладони вытяните тесто вперед от себя, затем заложите его конец наверх. Поверните тесто на четверть оборота и повторите весь процесс 10-15 раз. Текстура теста будет меняться, пока вдруг вы не почувствуете, что тесто стало шелковистым, гладким и пружинистым. С этого момента тесто готово для второго, более кратковременного подхода - расстойки.

Совет
Если вы готовы за раз испечь всю порцию теста, приготовьте б мини-буханок, а остальное тесто сформуйте в виде шариков, чтобы предложить гостям различные булочки. Остывшие булочки хорошо сохранятся в хлебнице несколько дней, остаток изделий можно заморозить.

Вариации
Поменяйте комбинацию муки с семенами кунжута на другие зерна или семена - возьмите обычную муку, но добавьте луковые или горчичные семена, семечки подсолнуха в любых пропорциях.


Ингредиенты:
350 г пшеничной «хлебной» муки с семенами
75 г цельнозерновой пшеничной муки («хлебной»)
100 г пшеничной «хлебной» муки без добавок
1 пакетик сухих дрожжей
4 ч. л. светло-коричневого сахара
2 ч. л. мелкой морской соли
100 г семян кунжута
4 ч. л. подсолнечного или оливкового масла
75 г несладкого йогурта
3 ст. л. геркулеса мука для замеса

Утварь:
6 силиконовых мини-форм для буханок, или 3 (пеките в два подхода)
противень

Приготовление:
1) Всыпьте в большую миску все три вида муки, добавьте дрожжи, сахар, соль и семена. Налейте в кувшин 275 мл тепловатой воды, добавьте масло и йогурт, тщательно разболтайте, влейте в мучную смесь и перемешайте лопаткой.

2) Соберите тесто в шар, на присыпанной мукой поверхности слегка вымесите: оно должно получиться крутое и довольно липкое.

3) Переложите тесто 1 в миску, накройте слегка промасленной пищевой пленкой. Поставьте в теплое место без сквозняков на час для подхода.

4) Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

5) Выбейте лишний воздух из теста и переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Тесто потеряет свою липкость и начнет легко вымешиваться. Месите его 10-15 минут до гладкости.

6) Поставьте формочки-буханки на противень. Разделите тесто пополам, потом одну половину -поровну на 6 частей. В каждую формочку положите по одной части теста, посыпьте геркулесом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

7) Разогрейте духовку до 190 °С. Снимите пищевую пленку с подошедших изделий в формочках и поставьте в духовой шкаф на 35-40 минут.

8) Если буханки хорошо пропеклись, они без труда выпадут из формочек, а при постукивании по нижней части хлеба послышится «пустой» звук. Разделите оставшуюся половину теста на шесть частей и испеките описанным образом вторую партию.
Рейтинг:  +15
Avantika G
2 апреля 2014 года 10 189 90
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зерновой порционный хлеб
  Эти симпатичные буханочки очень легкие и изумительно вкусные как отдельное лакомство, так и в сочетании со сливочным маслом, сыром и вареньем или как дополнение к супу.
Стадии приготовления хлеба
Процесс замеса хлебного теста и его выпекания несложен, главное - выделить достаточное количество времени для этого... Читать полностью
 


Дневник Avantika G:



Комментарии:

2 апреля 2014 года
0
Толстишь нас)))

2 апреля 2014 года
0
толщу)))сама хлеб просила,вот теперь пеки)))

2 апреля 2014 года
0
Видела передачу как одну девушку ради эксперимента попросили есть белый хлеб 6 кусков в день, а другую черного. Первая поправилась, вторая похудела)

2 апреля 2014 года
0
ничего себе,это почему так?

2 апреля 2014 года
0
Не знаю.

2 апреля 2014 года
0
калорий и в том и в другом много..странно

2 апреля 2014 года
0
А еще про дрожи целую книгу читала, что это почва для размножения раковых клеток)
Короче я вас на ночь пугаю

2 апреля 2014 года
0
а мне не страшно,я редко употребляю дрожжи))очень редко)

2 апреля 2014 года
0
а я бородинский ем

2 апреля 2014 года
0
я тоже ем)

2 апреля 2014 года
0
я хлеб примерно раз в неделю ем ,а бывает и реже))да ладно,страшее поколение выросло на дрожжах многие по 80 лет живут))

2 апреля 2014 года
0
это традиция уже что ли на диетс. постить на ночь рецепты выпечки

2 апреля 2014 года
0

2 апреля 2014 года
0

2 апреля 2014 года
0
да я все журналы свои просматриваю)))

2 апреля 2014 года
0

2 апреля 2014 года
0
ща как выложу чего нибудь жутко вкусного и калорийного!

2 апреля 2014 года
0
тебе нельзя

2 апреля 2014 года
0
А этот рецепт сама опробовала? А то я в поиске хорошего рецепта цельнозернового хлеба для своей диеты на этап закрепления. И твой выглядит привлекательно!

2 апреля 2014 года
0
пробовала)) все из того же моего любимого журнала

2 апреля 2014 года
0
как на вкус? и как долго хранится?

2 апреля 2014 года
+1
мне понравился,я еще кунжута побольше положила-люблю кунжутное семя

2 апреля 2014 года
0
я сегодня овсяночку с кунжутом ела - вкусна ...

2 апреля 2014 года
0
не люблю каши
булочки с кунжутом или хлеб люблю,но ем редко очень и немного еще в салаты некоторые добавляю кунжут

2 апреля 2014 года
0
а я вот хлеб так себе, но каши - держите меня семеро

2 апреля 2014 года
0
Elenta пишет:
держите меня семеро
меня ими в детстве закормили

2 апреля 2014 года
0
интересно, тогда в детстве чем кормили меня? хлебом

2 апреля 2014 года
0
так я не говорю что безумно люблю хлеб))живу спокойно без него,но раз в неделю по 2 кусочка могу съесть,а у меня есть такие знакомые,которые без хлеба не едят. Все едят с хлебом,даже макароны и картофель

2 апреля 2014 года
0
я иногда так делаю картофель с хлебом, либо с кашей

2 апреля 2014 года
0
Elenta пишет:
картофель с хлебом
для меня это тоже самое,что есть хлеб с хлебом

2 апреля 2014 года
0
ну я этого раньше тоже не понимала - а сейчас вкусно

2 апреля 2014 года
0
что только не покажется вкусным на диете

2 апреля 2014 года
0
к примеру я шоколад не могу есть - мне очень он жирный
я если ем то 85% это минимум

3 апреля 2014 года
0
а я редко ем
я овощи люблю как люди без них живут ,не понимаю

3 апреля 2014 года
0
я спокойна к овощам

3 апреля 2014 года
0
Avantika G пишет:
хлебом,даже макароны и картофель
а еще пельмени с хлебом

3 апреля 2014 года
0

3 апреля 2014 года
0
Scorpio221 пишет:
а еще пельмени с хлебом
ага)это тоже

2 апреля 2014 года
0
Миинская коммунарка делает грильяж из кунжута в шоколаде -- не сладко, в шоколаде и вкууууууусно!

2 апреля 2014 года
0
paulinasha пишет:
грильяж из кунжута в шоколаде
никогда о таком не слышала

2 апреля 2014 года
0

2 апреля 2014 года
0
мне нравится еще молочный шоколад с соленым арахисом

2 апреля 2014 года
0
А я люблю шоколадные лава-кейки с красным острым перцем и черным перцем свежемолотым

2 апреля 2014 года
0
остро же

2 апреля 2014 года
0
Нет, не остро. Пикантно. Зато много не слопаешь -- быстро насыщаешься.

3 апреля 2014 года
0
я на всю жизнь запомнила конфету с перцем чили,больше не риску ничего подобного попробовать )))

3 апреля 2014 года
0
Я как-то даже рискнула в Вильнюсе конфеты ручной работы с сыром дор-блю попробовать, не только чили. Класс было
А в кекс я не чили, а просто острый кладу

3 апреля 2014 года
0
paulinasha пишет:
нфеты ручной работы с сыром дор-блю попробовать
я этот сыр не люблю
paulinasha пишет:
А в кекс я не чили, а просто острый кладу
у меня есть один рецепт печенья ,там в составе есть манговое пюре и черный молотый перец никто не заметил,что печенье было с перцем

3 апреля 2014 года
0
мне один раз мороженое с перцем попробовать дали
а японцы любят мороженое из морепродуктов .

3 апреля 2014 года
0
А я люблю пломбир с черным перцем

3 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
вот извращенцы

3 апреля 2014 года
0
Avantika G пишет:
люблю кунжутное семя
И я. Обожаю!

3 апреля 2014 года
+1
вкусно,особенно булочки с кунжутом

3 апреля 2014 года
0
Avantika G пишет:
вкусно,
А мне и роллы с кунжутом очень нравятся.

3 апреля 2014 года
+1
кунжутная душа

3 апреля 2014 года
+1
Есть черный кунжут

3 апреля 2014 года
0
не пробовала

3 апреля 2014 года
+1
А конфеты китайские ела и домой привозила. Борода дракона называются. Там из белого или черного кунжута начинка нежная, а снаружи из сахарного сиропа тончайшая паутинка. Божественно!


3 апреля 2014 года
0
вкусно

4 апреля 2014 года
0
paulinasha пишет:
Божественно!
Какая вкуснота! Меня соседка угощала китайскими конфетами из сухофруктов. Тоже вкусно.

2 апреля 2014 года
0
не знаю как долго хранится,мое семейство с гостями его за вечер слопали))))

2 апреля 2014 года
0
еще я нашла рецепт маленьких бриошей с кремом

3 апреля 2014 года
0
Опубликуй! А я приберегу на всяк случай

3 апреля 2014 года
0
ок,утром в посте опубликую

3 апреля 2014 года
0

3 апреля 2014 года
0
Надо будет озаботиться цельнозерновой мукой...
И кунжутом...

3 апреля 2014 года
+1
кунжут в любом магазине продается ,в маленьких пакетиках ,как специи или желе

3 апреля 2014 года
+1
У нас он вообще на развес продается, можно хоть килограмм купить и всего что-то 180 руб за килограмм.

3 апреля 2014 года
+1
а я у нас на развес не видела,а может внимания не обращала

3 апреля 2014 года
+1
А мне как-то его сразу и много надо было - я и увидел...

3 апреля 2014 года
+1
для чего много?для выпечки или для салатов?

3 апреля 2014 года
+1
Для салатов. В ту же корейскую морковь добавлял.

3 апреля 2014 года
+1
салат есть один.. креветки, листья(салат айсберг или китайская кап.), помидоры черри , кунжут, бальзамик и оливковое масло- полезно и вкусно

3 апреля 2014 года
0
С креветками так и не подружился...

3 апреля 2014 года
+1
тогда можно заменить их чем-то другим

3 апреля 2014 года
0
Крабовым мясом можно?

3 апреля 2014 года
+1
в принципе можно, а мидии нравятся?

3 апреля 2014 года
0
Я вообще к морепродуктам как-то с подозрением отношусь. Не сложилось просто...

3 апреля 2014 года
0

3 апреля 2014 года
+1
вообще я один салат (импровизация) приготовила ,всем очень понравился-на любой вкус , куриная грудка отварная, лук порей ,китайская капуста ,можно еще зелени добавить (листьев без ярко выраженного вкуса) и заправить домашним майонезом-его можно заменить на йогурт или сметану

3 апреля 2014 года
0
Это хороший вариант! Только ему надо дать постоять, чтобы грудка пропиталась.

3 апреля 2014 года
+1
грудка сразу же становится сочной(рассыпается)

3 апреля 2014 года
0
Да? Не ожидал!

3 апреля 2014 года
+1
ага)вкусно и полезно

3 апреля 2014 года
0

3 апреля 2014 года
0
А я что-то не видела у нас в продаже хлебной муки! Да и цельнозерновой днем с огнем не сыщешь!

3 апреля 2014 года
0
может где-то есть?если нет,то ее можно самой приготовить

3 апреля 2014 года
0
А как?

3 апреля 2014 года
0
не знаю,но рецепты я видела в интернете,сама не готовила

3 апреля 2014 года
0
Спасибки, гляну


Оставить свой комментарий
B i "