Сайт, конечно, похудательный, но к Пасхе готовятся многие. В этом году задумала испечь корзинку для яиц (или конфет) из хрущевского теста.
Это тесто для любимых пирогов Хрущева. Он их обожал (его фото тому доказательство) и мог потребовать в любой момент. Поэтому повар и придумала тесто, которое в холодильнике чуть не месяцами живет, а потом за 1,5 часа приготовить можно, что угодно. В то время как с обычным тестом надо минимум 3 часа возиться
Хрущевское тесто
Берем:
1. 3,5 стакана муки (если у муки слабая клейковина, то муки понадобится больше. Обязательно просей, чтобы напитать ее кислородом)
2. 1\2 ч.л. соли
3. 2 ст. л сахара
4. 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) или 50 г свежих.
5. 200 г мягкого сливочного масла (можно 180 г).
6. 1 стакан молока (теплое, температуры тела – 36,6градусов примерно).
Дрожжи растворить в молоке с 1 ч.л. сахара. Дать им «заработать» минут 10 (они начнут пузыриться).
Смешиваем ингредиенты, вымешиваем довольно густое тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и посуде, даем ему побродить примерно час, кладем в миску (желательно пластиковую или стеклянную), закрываем пищевой пленкой (пробить зубочисткой в пленке пару дырочек, чтобы тесто не задохнулось) и убираем в холодильник. Лучше сделать тесто с вечера и убрать его в холодильник на ночь. Ему надо побродить в холоде не менее 4 часов.
Утром достаем тесто из холодильника. Выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Хорошо вымешиваем и делим на две части. Пока будем работать с одной, вторая пусть лежит в холодильнике (ее можно хранить до 2 месяцев). С холодным тестом очень удобно работать, оно эластичное и податливое и легко раскатывается (как мягкий пластилин, в отличие от традиционного дрожжевого теста).
Формируете из него все, что Вам нравится. Булочки, пироги, рулеты. Выкладываем на протвинь, покрытый сухой (!) бумагой для выпечки. Если есть какие-то сомнения, можно под бумагой смазать протвинь маслом (но мыть протвинь потом облом).
Включаете духовку и нагреваете ее при температуре 180 градусов.
Смазываете изделие желтком, даете расстояться минут 15-20, пока оно не поднимется вдвое.
Аккуратно перемещаем протвинь в духовку. Печь в зависимости от размера изделий от 20 мин (маленькие булочки) до …. Готовность можно определить так: открываем духовку и сухой зубочисткой протыкаем изделие в самом толстом месте (но где нет начинки). Если зубочистка вышла сухой – изделие готово.
Если сверху чрезмерно зарумянивается, надо намочить лист бумаги для выпечки, отжать его и прикрыть изделие им в духовке).
Достать. Дать слегка остыть. Снять на блюдо или на льняное полотенце. Если надо, полить горячие булочки холодным сиропом (сахар-песок - 325 г, вода - 200 мл.– проварить до полного растворения сахара. Пену осторожно снимать ложкой. Охладить сироп до комнатной температуры и процедить). Или смазать маслом сливочным сверху для мягкости корочки. Или накрыть полотенцем льняным – тот же эффект. Или глазурью залить.
Как делать корзинку:
Фото не мое, а вот рецепт теста опробован много раз. Супер именно для фигурной выпечки!
Тесто просто прелесть!
Но вот собрать у нас не вышло!
Во первых тесто тонко раскатали, а во вторых пекли все по отдельности и пока ручку спекли, корзинка высохла!!
Но мы и не расстроились!!
И так пошло за милую душу!!
Но тесто делать будем и корзинку перепечем!!
Тем паче -скоро ПАСХА!!!
Я только не поняла, печь сначала корзину и потом ручку, а как ручку-то крепить к основанию?.....
Хочу у девочек -доделочек уточнить!!
Подскажите, у кого все получилось!!
Заранее СПАСИБО!!!
Вид не идеальный, зубочистка видна кое-где, но я была довольна. В этом году исправлю ошибки. Косу буду печь на краю той же формы, что и корзинку пекла.
Тут, может, лучше будет видно.