Британские исследователи выяснили, что употребление семи и более порций овощей и фруктов в день (разовая порция составляет примерно один овощ или один фрукт) снижает риск смерти от любого заболевания на 42% по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.
Ученые из Университетского колледжа в Лондона (UCL) изучили данные Health Survey о пищевых привычках, продолжительности жизни и подверженности различным болезням более 65 тысяч людей в Великобритании за период с 2001 по 2013 год. Исследование показало, что чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем меньше вероятности того, что он умрет вследствие какого-либо заболевания.
Так, употребление в пищу семи и более порций свежих овощей и фруктов снижает риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на 25% и 31% соответственно. По сравнению с теми, кто съедает в день менее одной порции овощей и фруктов в день, риск смерти от любого заболевания уменьшается на 14% при ежедневном употреблении в пищу от одной до трех порций овощей и фруктов, на 29% при употреблении от трех до пяти порций в день, на 36% - от пяти до семи порций и на 42% при съедании в течение дня семи и более порций овощей и фруктов. Эти данные скорректированы с учетом пола, возраста, социального класса, образования, физической активности, индекса массы тела и наличия вредных привычек, например, таких, как курение сигарет и употребление алкоголя.
Исследование также показало, что овощи имеют большие преимущества для здоровья людей, чем фрукты: каждая порция свежих овощей снижает общий риск смерти на 16%, тогда как одна порция свежих фруктов снижает этот риск всего на 4%. При этом ученые не выявили какой-либо значительной пользы от употребления фруктовых соков, законсервированных и замороженных фруктов, что, по всей вероятности, связано с содержанием в них большого количества сахара.
«Все знают, что употребление в пищу овощей и фруктов полезно, однако величина полезного эффекта ошеломляет, - сказал главный автор исследования Ойинлола Ойебоде (Oyinlola Oyebode). - Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем меньше вероятность того, что вы умрете из-за каких-либо заболеваний. Овощи дают больший защитный эффект, чем фрукты, но употребление фруктов, тем не менее, также оказывает положительное воздействие на здоровье человека».
Эти выводы подтверждают обоснованность рекомендации «2+5» министерства здравоохранения Австралии о желательном употреблении в пищу двух порций фруктов и пяти порций овощей ежедневно. Как отмечают авторы исследования, не нужно ставить себе цель жестко следовать этому правилу, необходимо лишь приучить себя есть по возможности как можно больше овощей и фруктов, ведь даже одна, две или три такие ежедневные порции значительно снижают риск различных заболеваний.
(источник - medportal.ru)
Пока нет комментариев.