Испеките эти чудесные золотистые бриоши на воскресный завтрак и с удовольствием наблюдайте за тем, как они за минуту исчезнут! Не раскрывайте раньше времени секрет, и пусть растопленный кусочек шоколада внутри сладкой булочки станет сюрпризом для всей семьи.
Золотистые лакомства
Силиконовые формы, как правило, не смазывают маслом, но в данном случае это поможет нижним половинкам бриошей стать золотистыми.
Если вы не смажете форму маслом, все равно без проблем достанете изделия, а если нижние половинки получатся слишком светлыми, покройте их небольшим количеством взбитого яйца или растопленного сливочного масла, вставьте донышками вверх в углубления в форме и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут.
Маленькие и с чудесными формами
Формуя для верхней части бриошей шарики из теста, потяните каждый из них в одну сторону в виде капельки и именно этой стороной вдавите в базовые кружки из теста: так верхние шарики не сместятся с центра. Обязательно убедитесь, что квадратики шоколада полностью закрыты тестом, иначе расплавленный шоколад вытечет во время выпекания.
Вместо темного шоколада можно взять молочный. Когда бриоши остынут, шоколад внутри застынет, а это значит, что лучше всего подавать такую выпечку еще теплой (но не горячей!), чтобы при разламывании шоколад вытек темным озерцом. Бриоши можно испечь заранее и разогреть перед подачей.
На 12 штук:
Время подготовки: 30 минут
Время подхода: около 2 часов
Время расстойки: около 1 часа (на каждую партию)
Время приготовления: 15 минут (на каждую партию)
Температура духовки: 220 °С
Ингредиенты:
450 г муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины («хлебной») + для вымешивания
2 пакетика быстрых сухих дрожжей (по 7 г каждый)
1 ч. л. соли
2 ст. л. золотистого мелкого сахара
измельченная на терке цедра 1 апельсина
125 г сливочного масла (нарезать маленькими кусочками)
4 ст. л. молока
4 яйца
подсолнечное масло для смазывания
12 маленьких квадратиков темного шоколада
взбитое яйцо для смазывания
Утварь:
силиконовая форма для порционных бриошей (слегка смазать подсолнечным маслом) (пеките двумя партиями)
металлический противень
силиконовая кондитерская кисточка
Приготовление:
1. Просейте муку в большую миску, вмешайте дрожжи, соль, сахар и цедру апельсина. Нарежьте масло кусочками и сложите в сотейник с молоком. Разогрейте на слабом огне, чтобы масло полностью растаяло.
2. Взбейте яйца, после чего введите растопленное масло с молоком. Масляная смесь должна быть теплой, но не кипящей. Влейте в сухие ингредиенты яично-молочную смесь. Взбейте или вымешайте ложкой до однородности, затем замесите руками мягкое тесто.
З. На припыленной мукой доске вымесите тесто до эластичности (5 минут). Переложите в большую промасленную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа до увеличения в объеме вдвое.
4. Выбейте тесто и обомните. Выложите из миски и разделите пополам. Одну половину верните в миску, накройте пленкой и поставьте в прохладное место. Вымесите рабочую половину теста минуту и разделите на 6 частей. Отрежьте от каждой части небольшой кусочек.
5. Поставьте силиконовую форму для бриошей на противень. Расплющите одну часть теста в кружок, положите в центр кусочек шоколада. Скатайте тесто вокруг шоколада, защипывая внутрь открытые концы, в виде шарика. Положите в форму швом вниз и сформуйте таким же образом остальные 5 больших кусочков теста.
6. Пальцем или ручкой деревянной ложки сделайте ямку в центре тестяных кружков. Маленькие кусочки теста скатайте в шарики.
7. Положите шарики теста в центр кружков в форме, слегка их придавливая. Накройте промасленной пищевой пленкой и поставьте в теплое место - тесто распушится и вырастет вдвое.
8. Снимите пищевую пленку и смажьте бриоши сверху яйцом. Разогрейте духовку до 220 °С, пеките 15 минут, до золотистой корочки. Переверните бриоши на решетку до остывания. Вымойте форму, сформуйте заготовки из оставшегося теста, дайте расстояться и испеките вторую партию изделий.
Вариации: При желании замените 25 г муки в тесте какао-порошком и не добавляйте цедру апельсина. Если вместо темного шоколада берете молочный, отдайте предпочтение марке с большим содержанием какао, желательно около 40 %.
Или потом, когда мы на булках растолстеем будешь нам рецепты похудения за безналичный расчет отправлять?
Смотри, не зря весы тебе выдали 147,8. Это предупреждение было.
да ладно,один раз можно себе праздник устроить)))
кстати,я когда готовлю одним запахом насыщаюсь,поэтому есть не хочу