До последнего времени я не обращала внимание, как и где я ем. Нет, конечно, я не ела руками, не бросалась едой на фудкортах, не разговаривала с набитым ртом, громко не чавкала и прочее. Но дома для меня стало нормой есть, сидя (или даже лежа) на диване перед телевизором. Я понимала, что это неправильно, и читала, как нужно (и ведь это несложно!), но знать – это одно, а реализовать на практике и ежедневно использовать – совсем другое. Казалось бы, такая простая вещь, особенно это должно быть расплюнуть для взрослого человека с высшим образованием – ан нет! Слезть с этого крючка мне долго не удавалось.
А потом неожиданно на курсе стройности мы проделали одно упражнение, которое вернуло мне ясность ума и четкое понимание, что и как я делаю неправильно. Мы на протяжении часа занимались едой. Сначала мы ее осмотрели. Затем понюхали. Затем попробовали маленький кусочек, и долго его разжевывали. После этого медленно ели небольшими порциями, думая об этой еде. И вдруг я ощутила все разнообразие вкуса того салата, что принесла, все нотки зелени, авокадо, масла, и это было так прекрасно, как будто у меня в голове случился гастрономический салют. Эти ощущения были незабываемы. После мне уже не хотелось бездумно заедать телевизор. Я вернулась за кухонный стол, и скоро, скоро, я уверена, дозрею до того, чтобы принимать пищу красиво: с салфеточками, фарфоровыми чашечками, милыми тарелочками и вазочками, за накрытым только для меня любимой почти праздничным столом. Ведь еда – это сейчас праздник! Согласны, девочки?
Остановитесь на фазе хорошо сервированного стола и размеренной трапезы. Кидаться из одной крайности в другую не надо, ИМХО.
Вопрос только в умении останавливаться, а тут дело не в телевизоре, а в том, что мы не умеем контролировать некоторые процессы. Если я съедаю нужное количество еды, то останавливаюсь, независимо от того, хочется мне еще или нет, так как знаю, что чувство насыщения придет чуть позже, надо только подождать.
Просто к еде надо относится проще, в основном это просто топливо. Ну раз в неделю я позволяю себе мороженое или что-то сладкое, для разнообразия и эндорфинов. А в течение недели - ем, чтобы жить
Вот насчет проще - это да, еда была для меня последние несколько лет важнейшим событием вечера, я могла провести выходной, непрестанно жуя. поэтому мне нелегко дается все, что я сейчас делаю... ломка плохих привычек - очень тяжелый для меня процесс. Поэтому и медленное поедание того салата стало для меня открытием, про которое я хотела здесь рассказать.
Еще в детстве учили, когда я ем, я глух и нем.
Если проблема в автоматическом заедании, то порция-то автоматом на тарелке не удваивается. Дополнительный кусок нужно пойти и взять. А если речь об орешках-сухофруктах-конфетах из вазочки, то я вообще не понимаю, зачем такое держать под рукой.
По моим наблюдениям, естественно стройные люди практически никогда не превращают прием пищи в ритуал. Они как раз часто перехватывают, перекусывают, едят на ходу или за книгой, ничего особенно не смакуют. Для них ежедневная пища (не путать с праздничной или ресторанной) - это просто пища, ничего больше, особого внимания не заслуживает.
Скажу про себя. У меня еда перед компьютером и т.п. улетает незаметно и у меня за долгое врем (с самого детства так делала, сначала перед книгой, ну лет с 8-9 точно) возник жевательный рефлекс, как только сажусь читать - надо обязательно что-то пожевать. Пока что мне нереально обращать внимание на насыщение во время чтения, так что когда я ем, думаю о том, что я ем и насколько я ещё голодна. Потом по идее это должно перерасти в привычку и можно будет есть и перед телевизором и на ходу.
У меня не так, я если даже и вижу-нюхаю что-то приятное одновременно с этим понимаю, что голода нет и спокойно прохожу мимо. Хотя конечно до идеала ещё всё это не доведено.
А вот сейчас... увы... И перед компом иногда ем, и перед телевизором... То есть как бы "на ходу" получается. Черте что... Совсем не то состояние, как было раньше. И - как только потерялось именно СОСТОЯНИЕ, именно вот это необходимое внимание к еде, то набрались и лишние кило. Вот как-то так.
Я с тобой не спорю, но по моему личному опыту скажу, что автор поста думает в правильном направлении.
Я до 33 лет была стройной, ела... ну в общем, и за компом, и на ходу, и как угодно. А вот как раз когда у меня пошло нарушение пищевого поведения, то появились ритуалы, связанные с едой. Началось именно смакование, я намного чаще, чем раньше, начала питаться в кафе, чтобы именно красиво и приятно, а не из лоточка на ходу перехватить. И опять же я всю жизнь ела быстро (и сейчас так ем, не считая напитков, которые пью долго), а тогда ела медленно, пережевывала, смаковала.
Действительно здесь нет общей закономерности, у каждого свой путь.