Хлебные булочки можно испечь из обычного хлебного теста. Попробуйте булочки из теста на молоке и сливочном масле -они получаются мягче и ароматнее.
Примерно на 15 булочек
Время подготовки: 30 минут
Время подхода: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
Температура духовки: 220 °С
Ингредиенты:
375-450 мл молока (подогреть)
1 ч.л.сахара
50 г сливочного масла (растопить)
1 ст. л. сухих дрожжей
750 г муки высшего сорта (хлебной)
1 ч. л.соли
Приготовление:
1) В мерном кувшине растворите в молоке сахар и подмешайте растопленное масло. Всыпьте дрожжи и оставьте на 20-30 минут, пока не образуется пенистая шапка.
2) Просейте в миску муку с солью. Сделайте в центре горки углубление и влейте опару. Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой и соберите руками тесто в шар. Переложите на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте 10-15 минут, чтобы тесто стало гладким и эластичным. Переложите тесто в чистую миску, накройте промасленной пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить на 1-2 часа до увеличения объема вдвое.
3) Выбейте воздух из подошедшего теста, вымешивайте его еще пару минут. Разделите тесто пополам, затем каждую половину - на 7 или 8 частей. Скатайте каждую в форме булочки, накройте тканью и оставьте подходить на 30 минут. Пока булочки подходят, разогрейте духовку до 220 °С. Посыпьте подошедшие булочки мукой и выпекайте 20 минут до золотистого цвета - при постукивании по дну будочек должен слышаться глухой звук.
Совет:
В рецепте используются сухие дрожжи, которые смешивают с теплой водой или молоком и «подкармливают» сахаром, чтобы активизировать их. Если вам больше нравятся быстродействующие дрожжи, подмешайте их непосредственно в муку, влейте теплую жидкость, и вперед - замешивать тесто.
Вариации:
На булочках образуется блестящая корочка, если перед выпечкой смазать изделия яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. При желании обогатите вкус булочек: посыпьте их сверху мелкими овсяными хлопьями для легкого орехового вкуса, маком, тмином или кунжутом. Присыпьте тертым сыром, чтобы получить соленую корочку, или манкой - для хрустящего верха.
Рецепт №2 Чиабатта
По-итальянски "чиабатта" означает тапочек, поэтому этот хлеб пекли в форме вытянутого тапка. Чиабатта готовится не быстро, отведите хотя бы день на ее приготовление и подавайте с чесночным оливковым маслом.
На 12 порций
Время подготовки:
закваска-10 минут плюс 24 часа на созревание;
буханки-минимум 4 часа,
включая время на подход
Температура духовки 220 С
Ингредиенты:
для закваски:
пулиш 1/8 ч.л. сухих дрожжей
7 ст.л. теплой воды
150г хлебной пшеничной муки(с высоким содержанием клейковины)
для теста:
1/2ч.л. сухих дрожжей
2ст.л. теплого молока
150мл теплой воды
1ст.л. оливкового масла
275г хлебной пшеничной муки
1 1/2ч.л. соли
Утварь:
миксер с насадками крючками
2 больших противня
Приготовление;
1) Приготовьте пулиш(закваску):смешайте в средней миске дрожжи с 2 ст.л. воды. Дайте постоять 5 минут-смесь станет однородной и кремообразной. Подмешайте остальную воду и муку, разотрите до однородности. Продолжайте растирать еще 4 минуты, после чего обтяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь, лучше-на сутки.
2)В маленькой чаше разведите дрожжи в теплом молоке. Дайте постоять 5 минут, чтобы смесь стала кремообразной. В большой миске смешайте закваску с молочно-дрожжевой смесью, теплой водой, оливковым маслом и мукой. Быстро перемешайте тесто миксером с насадками-крючками, затем добавьте соль и вымесите тесто до эластичного и однородного состояния(на это уйдет около 10 минут)
3) Переложите тесто в смазанную оливковым маслом миску, обтяните пищевой пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре до увеличения в объеме вдвое(примерно 1,5-2 часа). Тесто получится липким и с дырками. Посыпьте рабочую поверхность мукой и переверните на нее тесто. Разделите пополам(или на 4 части, чтобы испечь буханки меньшего размера). Выложите противни пекарской бумагой и разложите по одной большой или двум маленьким буханками на жарочные листы. Сформируйте тесто в виде продолговатого "тапка" или неправильных овалов. Присыпьте тесто мукой и накройте чистыми, влажными кухонными полотенцами. Оставьте подходить при комнатной температуре еще на 1,5-2 часа. Заготовки должны увеличиться в объеме вдвое.
4) Разогрейте духовку до 220 С. Пеките буханки около 20 минут до равномерного золотистого цвета. Подавайте с оливковым маслом, морской солью и свежемолотым черным перцем.
Пока нет комментариев.