Я уже показывала этот рецепт на дрожжах вот здесь.
https://www.diets.ru/post/1193089/ Данная версия для тех, кто с дрожжами не дружит.
Итак, начнем. Сначала приготовим густую закваску:
1. Стартер -50г + мука 50г +вода 25г. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте до увеличения в об"еме в 2-3 раза
2. К полученной закваске добавляем 80г муки и 40г воды и снова даем подняться
3. К полученной закваске добавляем 150 г муки и 75 г воды. С каждым разом закваска поднимается все быстрее. И вот, наконец, наша готовая закваска
Опара:
Закваска-300г
Молоко -130г
Сахар-100г(у меня коричневый)
Мука -100г
Манка-50г
Все перемешиваем до однородности и ставим в теплое место до увеличения в 2-3 раза. У меня это заняло 3 часа.
Тем временем замочим сухофрукты в коньяке или ликере и натрем на мелкой терке морковь. Морковь требуется сочная и вкусная, потому как моя такой не являлась, я добавила в нее 1ст.л сахара.
Теперь готовим тесто:
Вся опара
Морковь-140г
Сухофрукты-100г
Масло сливочное (мягкое)-50г
Масло растительное-30г
Мука-300г
Манка-50г
Ваниль, кардамон, лимонная цедра-по вкусу
Просеять муку и смешать с морковкой. Сухофрукты отцедить и перемешать с 50 г манки. Добавить все остальные ингредиенты и смешать.
Оставить на 30минут для аутолиза. Теперь вымесить тесто до гладкого эластичного состояния. Накрыть его пленкой и поставить в теплое место до увеличения в об"еме.
Готовое тесто разложить по формочкам на 1/3 высоты, на
крыть пленкой и расстоять. Тесто должно дойти до краев формы
. Духовку нагреть до 180° и выпекать куличи до сухой палочки, первые 10минут с паром.
Желаю всем удачной выпечки!
Наточка,да я тоже не делаю.Просто Алена хотела заквасочный вариант до Пасхи,вот пришлось подсуетиться.Может,кому еще приглянется
а как долго у тебя делалась закваска по времени?
может поэтому у меня и не получается с закваской?, я ведь всегда ставлю в мультю тесто
Возьми стартер и покорми его 3-4 раза,так как я писала
На батарею ее,как раз ставить нельзя-она сварится.Я писала,как это сделать:поставить в холодную духовку (или микру) и рядом чашку с кипятком,или без кипятка ,но со включенной лампочкой-так будет 30°,то,что ей надо.Да можно и при комнатной температуре оставить,она тоже будет расти-у тебя же там не +10°,я думаю.Короче,дерзай! Что непонятно-спрашивай
Возьми из старой,но не ставь в мультиварку,оставь в покое.Если будет расти и пузыриться-продолжай,ну а если нет-тогда придется сделать новый.Но не спеши выбрасывать,может и сойдет
кстати получается, когда перемешаешь, очень густая
Все правильно,потом она станет пожиже
наверно уже всех замучила-вымучила
Наталь, а у тебя нет в загашнике рецепта проверенного темного хлеба на закваске? я бы мучилась, но пекла, больно уж люблю черный хлеб
кстати, как испеку свои многострадальные куличи, попробую сфоткать на телефон; они у меня сейчас на расстойке в формах
сфотографировала, выложу фотографии позже (сынуля пока не научил свою темную мамашку)
Наталь, что значит "замесила" - это была готовая закваска и опара?
Да, забыла рассказать, мои два кулича тоже красивенькие получились, правда на дрожжах
Христос воскрес