Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость На вопросы по проблеме пищевой аллергии отвечает профессор Т. Э. Боровик

На ваши вопросы по проблемам пищевой аллергии у детей отвечает диетолог, доктор медицинских наук, профессор Боровик Татьяна Эдуардовна – руководитель отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН


- Татьяна Эдуардовна, что такое пищевая аллергия и как она проявляется?

- Пищевая аллергия – это одна из форм непереносимости пищи. В отличие от других побочных реакций на пищу, в ее формировании принимают участие иммунные механизмы. Предрасположенность к пищевой аллергии, как и к другим аллергическим реакциям и заболеваниям, передается по наследству - пищевая аллергия чаще возникает у детей из семей, где один или несколько человек имеет те или иные проявления аллергии. Наиболее заметные проявления пищевой аллергии – изменения на коже различного характера. У детей первых месяцев жизни это могут быть упорные опрелости, сыпь, покраснение кожи. В дальнейшем возможно развитие хронического процесса на коже - атопического дерматита, нейродермита, экземы. Возможны высыпания по типу крапивницы. Для всех аллергических кожных реакций характерным является выраженный зуд. Следует помнить, что практически всегда аллергические реакции на пищу сопровождаются теми или иными реакциями со стороны органов пищеварения – в раннем возрасте это обильное срыгивание и рвота, беспокойство после еды или отказ от приема продукта, колики, жидкий стул или запоры. Старшие дети жалуются на боль в животе, ощущение зуда во рту после приема определенных продуктов, в дальнейшем нередко развиваются хронические заболевания органов пищеварения. Чаще подобные симптомы сочетаются с кожными проявлениями аллергии, однако следует знать, что они могут встречаться и изолированно – в таких случаях постановка диагноза пищевой аллергии может вызывать затруднения. К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся реакции со стороны органов дыхания – приступы бронхиальной астмы, общие реакции – отек Квинке, анафилактический шок.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию?

- В настоящее время изучено более 160 пищевых аллергенов, вызывающих аллергические реакции у детей. В «большую восьмерку» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью, входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие). К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки.


Одним из основных аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей грудного возраста является белок коровьего молока. Данный продукт содержит более 20 антигенов, из которых наибольшими аллергенными свойствами обладают: b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Ингредиенты коровьего молока (казеин, сывороточные белки) могут присутствовать во многих пищевых продуктах. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2-7% младенцев, находящихся на искусственном и 0,5-1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85-90% детей диагностируется аллергия к белкам коровьего молока. Возникновению молочной аллергии способствуют ранний перевод ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей, раннее назначение молочных каш и других продуктов и блюд прикорма. Развитие аллергии к белкам коровьего молока у детей на естественном вскармливании связывают с чрезмерным употреблением матерью во время беременности и, особенно, в период вскармливания грудным молоком, цельного коровьего молока и его производных.


Высоким аллергическим потенциалом обладают белки куриного яйца, а также яйца других видов птицы. В настоящее время участились аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на белки пшеницы и ржи, реже - риса, овса, гречихи. У 20-25% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения различных проявлений атопии может быть соя. Наиболее часто – это дети, которые получают смеси на основе изолята соевого белка.


Рыба является частой причиной обострений аллергических заболеваний, поэтому детям первого года жизни с симптомами пищевой аллергии, она не назначается. Аллергены рыбы термостабильны (устойчивы к воздействию температуры), практически не разрушаются при кулинарной обработке. Повышенная чувствительность к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако в подавляющем большинстве случаев отмечается реакция на все виды рыбы. Характерно, что аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, а сохраняется в подростковом периоде и у взрослых.

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости?

- Термин «пищевая непереносимость» включает самые разнообразные побочные реакции на пищу. В развитии пищевой непереносимости принимают участие как иммунные, так неиммунные механизмы, в отдельных случаях возможны их комбинации. Пищевая аллергия – одна из форм пищевой непереносимости, которая обусловлена иммунными IgE- и, частично, IgG-опосредованными реакциями на белковые компоненты пищи. Наиболее типичными клиническими проявлениями пищевой аллергии у детей раннего возраста являются кожные изменения в виде атопического дерматита различной степени тяжести и распространенности, крапивни­цы, отеков Квинке, гастроинтестинальные наруше­ния (аллергический гастрит, энтерит, колит и их сочетания). Реже (у старших детей) встре­чаются респираторные проявления пищевой аллергии (аллергический ринит, бронхиальная астма).


Реакции непереносимости пищи неаллергического характера включают целый ряд различных заболеваний.


На первом месте по распространенности стоит большая группа заболеваний, связанных с недоста­точностью ферментных систем желудочно-кишечно­го тракта. В педиатрической практике часто встречается лактазная недостаточность, непереносимость других ди- и моносахаридов, которые также могут быть как первичными (врожденными) состояниями, так и возникать вторично при поражении слизистой оболочки вследствие вирусных и бактериальных инфекций, паразитарных (лямблиоз) и глистных инвазий, длительного лечения антибиотиками.


Отдельно в этом ряду стоит целиакия - тяжелое хроническое заболевание, связанное с непереносимостью злаков. К пищевой непереносимости могут быть отнесены и редко встречающиеся заболевания - энзимопатии, связанные с дефектами ферментов, участвующих в обмене аминокислот и углеводов.


Наконец, достаточно часто встречаются реакции непереносимости пищи, подобные аллергическим, однако установить их иммунологическую природу их не удается, ранее такие реакции назывались «псевдоаллергическими». К ним относятся повышенная чувствительность к содержащимся в пище вазомоторным аминам (гистамин, серотонин), реакции на пищевые добавки (эмульгаторы, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и др.), реакции после употребления в пищу продуктов, вызывающих выброс гистамина (так называемых гистаминолибераторов), к которым относятся шоколад, клубника, помидоры, орехи и др. Возможны также реакции под действием раздражителей слизистой оболочки – крепкие бульоны, специи.


Следует отметить, что при всех видах пищевой непереносимости, независимо от ее природы, наиболее эффективным лечением является исключение из пищи причинно-значимых продуктов.

Если отмечалась пищевая аллергия к какому-либо продукту у ребенка на первом году жизни, означает ли это, что мы должны исключить этот продукт на всю жизнь?

- Аллергические реакции на пищу отличаются большой индивидуальностью. Длительность непереносимости тех или иных продуктов зависит от целого ряда факторов – тяжести реакций, особенностей иммунологических механизмов, проводимого лечения и природы аллергена. Для детей первого года жизни наиболее часто встречающимся аллергеном является белок коровьего молока. К настоящему времени известно, что при правильном лечении и подборе диеты в большинстве случаев удается добиться улучшения переносимости этого белка, и в старшем возрасте молочные продукты могут использоваться в питании. Сроки диеты определяются исключительно индивидуально. Напротив, аллергия на рыбу, возникшая в раннем возрасте, в подавляющем большинстве случаев сохраняется и у взрослых.

Как определить «виновный» продукт, если ребенок постоянно «подсыпает»?

- В ряде случаев, когда рацион ребенка включает достаточно большой набор продуктов, определить, на какой или какие из них отмечается реакция, не удается. В таких случаях для определения причинно-значимого продукта необходимо проведение специального аллергологического обследования. Объем обследования и наиболее адекватные диагностические методы должен определить врач исходя из особенностей реакций в каждом конкретном случае.

Максимум спустя сколько дней после введения нового продукта может проявляться пищевая аллергия? Носит ли она накопительный характер?

- Время появления реакции в первую очередь зависит от особенностей иммунологических механизмов пищевой аллергии в каждом случае. Так, для IgE-опосредованных реакций характерно быстрое возникновение симптомов – в течение нескольких минут после приема продукта. При аллергии с участием IgG-реакций, а также клеточных реакциях замедленного типа возможны отсроченные реакции, «накопительный» и «дозозависимый» эффект. В любом случае после однократного приема продукта реакция возникает не позднее 3 суток.

Почему мы едим одно и то же, от тех же производителей, а у нас отмечается очередное обострение кожного процесса? Почему после коррекции питания, которую мы повели совместно с аллергологом и диетологом, отмечается очередное обострение кожного процесса?

При хроническом кожном аллергическом процессе возможно волнообразное течение заболевания и даже при правильном подборе питания и лечения могут происходить периодические обострения заболевания, связанные с сезоном, состоянием органов пищеварения, у метеочувствительных детей – даже с погодными условиями. Если подобные обострения возникают часто и носят выраженный характер, то требуется обращение к врачу для коррекции терапии или более полного обследования больного.

В результатах анализа крови на пищевые аллергены у нас выявлены высокие титры специфических ИгЕ (ИгG4) антител к продукту, на который ранее мы аллергических реакций не отмечали, следует ли исключать этот продукт из рациона?

Безусловно, лучше, если результаты анализа будет интерпретировать врач, учитывая особенности клинического течения заболевания в данном конкретном случае. В целом, можно сказать, что обнаружение высокого уровня специфических антител к продукту (3+, 4+) чаще всего требуют полного исключения продукта из питания, при менее выраженных реакциях (2+, 1+) вопрос решается индивидуально.

Всю информацию по гипоаллергенной диете вы можете получить здесь.
Рейтинг:  +1
OlgaL
23 марта 2011 года 2525 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
  На вопросы по проблеме пищевой аллергии отвечает профессор Т. Э. Боровик
На ваши вопросы по проблемам пищевой аллергии у детей отвечает диетолог, доктор медицинских наук, профессор Боровик Татьяна Эдуардовна – руководитель отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН
- Татьяна Эдуардовна, что такое пищевая аллергия и как она проявляется... Читать полностью
 


Дневник группы "Гипоаллергенная диета":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "