Красная рыба: семга и форель. Польза, преимущества и состав красной рыбы. Как выбрать.

Красная рыба: семга и форель. Польза, преимущества и состав красной рыбы. Как выбрать. Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, а также важность того или иного предмета или явления. Поэтому деликатесная рыба, называемая красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам, может считаться важной составляющей нашего питания, а также занимать центральное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается русским продуктом, однако мы, русские, знаем об этой рыбе не всё. Конечно, она питательная и вкусная, однако это далеко не все её лучшие свойства.

Преимущества и польза красной рыбы
Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты Омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно.

По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в своё питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. Не так давно учёные обнаружили ещё один интересный факт: если вы часто кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

В настоящее время красной называют рыбу, мясо которой красного цвета. Прежде всего, это дальневосточный лосось, но есть и другие виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы на Руси издавна, в те времена, когда Дальний Восток ещё не был открыт. Самые известные из них – сёмга и форель.

Красная рыба семга: состав и польза для здоровья
Сёмгу называют атлантическим лососем. Она нерестится в реках, но живёт в море. Ловят сёмгу обычно с июня по октябрь. Самки бывают крупными, до 15кг, а самцы – до 10кг весом. Вылавливают и более мелкие особи – 1,5-2,5кг.

Сёмга – очень красивая рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, недолго остаётся ярко-красным. Поэтому ловить сёмгу нужно в первые 2-3 недели перед нерестом, так как потом она теряет большую часть своей питательной ценности.

Полезные вещества в семге
Чаще всего сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что именно в слабосолёной сёмге сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие.

Польза семги для организма
Регулярное употребление сёмги оказывает весьма благотворное влияние на весь наш организм: улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и ЖКТ, укрепляются артерии, а также иммунитет и нервная система. К тому же вещества, сохраняющиеся в слабосолёной сёмге высокого качества, обеспечивают профилактику тромбофлебита.

Копчёная сёмга, как правило, сохраняется в герметичной упаковке, что обеспечивает её свежесть в течение нескольких недель. Однако об этом речь пойдёт ниже. Свежая сёмга очень богата натуральными микроэлементами, поэтому лучше всего её запекать – на гриле или в фольге, так как сёмга, поджаренная на сковороде, теряет большинство ценных свойств.

Красная рыба форель: состав и польза для здоровья
Другая известная рыба, которую называют красной – форель. Её также относят к семейству лососевых. Форель тоже очень красивая рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники украшены разноцветными пятнышками. Часто форель так и называют – золотая.

Форель бывает разных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая мелкая, ручьевая, достигает длины до полуметра. Именно ручьевая форель считается самой вкусной, потому что обитает только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах больше подходит радужная форель, так как она довольно быстро растёт.

Продаётся форель чаще всего свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, является очень ценным продуктом питания, поскольку очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Лучше всего готовить форель так, как готовили наши предки. В старинных кулинарных книгах форель рекомендуется запекать в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель прекрасно сочетается со сливочным соусом и лимоном.

Упаковка красной рыбы - вакуум
А сейчас немного о современном способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и другие продукты, часто продают в вакуумной упаковке. Это очень удобно, и многим людям кажется, что срок годности такой рыбы практически неограничен, то есть в холодильнике её можно хранить очень долго.

Разумеется, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и поэтому продукты сохраняют свои свойства и пищевую ценность. Кроме того, в упаковке продукт защищён от попадания микробов.

Срок хранения красной рыбы
Тем не менее, срок хранения таких продуктов строго определён, и он обязательно указывается на упаковке. Хранить рыбу нужно на верхней полке холодильника: холодного копчения – не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней. Хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.

Как правильно выбрать красную рыбу
Вакуумная упаковка должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха, в ней не должно быть сока, а плёнка плотно прижата к рыбе. Срок реализации продукта должен быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надёжна – возможно, она наклеивается уже не первый раз. От покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Кроме того, обратите внимание на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и прозрачной роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки означает, что продукт несвежий. Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неправильно хранилась.

Также бывает, что по цене сёмги нам пытаются всучить морскую форель, которая стоит немного дешевле. Эти рыбы очень похожи, и отличить их, если вы не профессионал, не так легко. Запомните, что мясо у сёмги бледно-розовое, а у форели – более яркое и плотное.

И сёмга, и форель – удивительно вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде - запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Попробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два в неделю, хотя женщинам следует есть её гораздо чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам дольше оставаться красивыми, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

inmoment.ru
Рейтинг:  +12
Викульчик
23 марта 2011 года 3 1350 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Красная рыба: семга и форель. Польза, преимущества и состав красной рыбы. Как выбрать.
  Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, а также важность того или иного предмета или явления. Поэтому деликатесная рыба, называемая красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам, может считаться важной составляющей нашего питания, а также занимать центральное место на любом праздничном столе... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

23 марта 2011 года
0
ООоо, люблю красную рыбку Прям-таки сейчас захотелось

23 марта 2011 года
0
да, мне кажется эта одна из самых вкусных рыб .

23 марта 2011 года
0
а я другие как-то и не ем, хотя красную тоже не всегда есть возможность купить

23 марта 2011 года
0
рыбка - это вкусно, только качественную купить становится все сложнее.

23 марта 2011 года
0
Да уж, согласна .

23 марта 2011 года
0
Викульчик пишет:
По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в своё питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не б
Это хорошо, но цена

23 марта 2011 года
0
Да, цена кусается .

23 марта 2011 года
0
да, действительно. вкусно, полезно... и дорого

23 марта 2011 года
0

23 марта 2011 года
0
Как раз сегодня на обед у меня сёмга,запеченная в фольге!Побалую себя!!

23 марта 2011 года
0
вкуснотища !

23 марта 2011 года
0
как я это люблю..особенно солененьку...никакая сладость не заменит

23 марта 2011 года
0

23 марта 2011 года
0

Хочу рыбкииииии!

23 марта 2011 года
0
да, я тоже, но нельзя .

23 марта 2011 года
0

24 марта 2011 года
0
спасибо !

23 марта 2011 года
0
Вкуснятина!!!!

24 марта 2011 года
0
Да !

23 марта 2011 года
0
Вкусно, да. Но форелька и семга для меня жирноваты. А вот горбуша жареная в кунжутных семечках, да с лимончиком - ууууууууууууууууууууу! Чуть сама себе язык не откусила.

24 марта 2011 года
0
я пока читала чуть слюной не захлебнулась .

23 марта 2011 года
0
А я покупаю дальневосточную красную рыбу (кижуч или нерку) и сама солю, незнаю как на счет свойств но по вкусу от магазинных почти не отличается, зато точно знаю чем я ее солю никаких добавок только соль, красный перец и сахар. Ну и дешевле раз в несколько получается.

24 марта 2011 года
0
Умничка ! Я тоже сама солю, покупная - это не та, которая приготовлена дома !

24 марта 2011 года
0
покупная наверное вкусная (я если честно уже забыла) Но для меня очень дорого, темболее когда я сама умею))) А тут и без добавок всяких)))

24 марта 2011 года
0
Может и вкуснее из-за добавок и консервантов . Мы просто с мамой пару раз брали покупную, так откроешь ее, а оттуда такой нехороший запах, ну хоть противогаз покупай . Мы теперь или сами делаем или нам знакомый привозит, у него цех, свой .

24 марта 2011 года
0
Ой не говори...Я тоже давно решила что лучше я пол часа потрачу на кухне и 3 дня подожду прежде чем насладится такой вкусняшкой но в магазине покупать не буду

24 марта 2011 года
0
Согласна с тобой на 100% !

24 марта 2011 года
0

24 марта 2011 года
0
Для меня красная рыба на первом месте!!! Могу есть без остановок!!!

24 марта 2011 года
0

24 марта 2011 года
0
Женечек, рецепт в студию, пожалуйста!!!

24 марта 2011 года
0
3 столовых ложки мелкой соли экстра) 1 ст.л. сахара и красный перец чтобы его было видно (когда первый раз попробуете потом на вкус перец будите добавлять) Рыбу отдеяете от костей (получается 2 половинки, шкуру чистить НЕНАДО. По шкуре посыпаете очень хорошо (я в контейнер для хранения продуктов делаю) укладываетешкурой вниз потом сверху несильно посыпаете филе (чтобы филе не потеряло цвет можно сначала маслом растительным смазать), потом вторую половинку посыпаете несильно филе кладете на первый кусок (так копактнее получается) затем хорошо посыпаете хкуру второго куска и на 3 дня в холодильник. Только смотрите если будет выделятся много сока его лучше сливать иначе рыба ужасно пересолится (я 1 раз не слила потом есть было невозможно) Через 3 дня можно кушать))) Приятного аппетита)))

24 марта 2011 года
0

24 марта 2011 года
0
спасибо, обязательно сделаю

24 марта 2011 года
0
я поняла это на одну рыбину расчет, кижуч же обычно крупный бывает до 2кг.

24 марта 2011 года
0
ну на 1 рыбу мне этого много, я последне время нерку покупала без головы на 1,2-1,3 кг)))

24 марта 2011 года
0
Если рыба норвежская нужно осторожней - это искуственно выращенная рыба

24 марта 2011 года
0
я нерку ни разу не покупала, надо попробовать ее.

24 марта 2011 года
0
они с кижучем похожы

24 марта 2011 года
0
последние пол года жить не могу без семги и форели! хотя конечно не думаю что их можно назвать диетической рыбой - все таки жирновата. Но зато как вкусно! и полезно.

24 марта 2011 года
0
Да, вкусно и полезно !

24 марта 2011 года
0
у нас кижуча продают просто огромного, самый маленький какогоя покупала это 1,7 кг. а на нерку как-то внимания не обращала. Посмотрю непременно, спасибо за помошь и подсказку.


Оставить свой комментарий
B i "