Все, пора худеть» - такое решение рано или поздно приходит, пожалуй, к каждой из нас. Как же добиться поставленной цели? Предпочесть медленный, но зато наиболее «здоровый» путь, прибегнув к сбалансированной длительной диете? А может, за неделю «добежать» до желанного результата, выбрав жесткую низкокалорийную диету? Или удовлетворенно улыбнуться зеркалу уже через несколько дней, проведенных буквально с «заклеенным ртом» на разгрузочных днях или экстренных диетах-голодовках? В череде красивых и многообещающих названий диет вам наверняка попадется название одной из самых популярных и, возможно, поэтому самых спорных на сегодня диет, - «Ужин минус».
В чем ее популярность? В простоте! Диета предлагает соблюдать всего лишь одно главное правило для борьбы с лишним весом - отказ от ужина, а точнее, от приема пищи после шести часов вечера. Кстати, в некоторых источниках она так и называется - «Диета после шести».
И, казалось бы, о чем тут можно спорить? И все же… Одни считают отказ от пищи после шести вечера эффективным методом похудения, другие - бесполезной затеей.
Некоторые диетологи советуют отказаться от пищи не после шести, а за 3-4 часа до сна, иначе у «людей-сов» может образоваться «голодный перерыв» в 12 и более часов, опасный для пищеварения и здоровья.
Другие, наоборот, предлагают забыть о еде еще раньше, уже после обеда, разрешив себе к вечеру лишь легкий перекус и питье. Объясняют они это тем, что «от природы» наш организм работает согласно световому дню.
Со снижением солнечной активности замедляются и все процессы организма, поэтому к вечеру ему не нужно много энергии, то есть пищи, да и полноценно переварить съеденное после обеда со сниженным обменом веществ организм вряд ли сможет.
Каждая вольна решать сама - кому верить, а кому - нет. Но, наверное, не найдется ни одной женщины, которая не попыталась бы ввести это правило в свою жизнь и не столкнулась с трудностями.
Ведь пища для нас не только источник энергии, за счет которой мы живем, но еще и источник наслаждения, и антидепрессант, и «лекарство от скуки». При виде красивого кусочка торта или от запаха любимого жаркого просыпается аппетит, даже если мы сыты. И мы готовы съесть еще немного. Зачем? Чтобы получить удовольствие, побаловать свои вкусовые рецепторы.
Одинокий вечер у телевизора становится веселее, если перед вами стоит тарелка с орешками, чипсами или сухариками. Вы едите, а значит, чем-то заняты, уже не скучаете. Ну и пусть вы не замечаете, как за один присест поглощаете две дневные нормы калорий. Зато вкусно.
А о калориях вы вспомните завтра, когда забудете о вкусовых качествах «злоупотребленной» пищи и обнаружите прибавку в весе.
Часто бывает, что мы едим «по привычке», сами не понимая, хотим ли есть на самом деле или нет. Иногда принимаем за голод жажду или умственное перенапряжение, иногда доводим себя голодом до неконтролируемого состояния - и переедаем.
Для длительного поддержания работоспособности нам нужна правильная пища, например, отварное мясо и овощи на пару, но жажда вкусовых наслаждений заставляет нас схватиться за «быстросгораемый» шоколад, от которого мы очень скоро опять захотим есть, или выбираем еще более вкусный вариант - шашлычок с картофелем-фри, который кроме чувства насыщения «подарит» нам еще и лишние калории.
Получается, пищу можно сравнить с наркотиком. И вредно, и отказаться не можем. Переедаем, и все равно едим. Пытаемся «завязать» и перейти на правильное здоровое питание, сесть на диету - и срываемся.
Для таких «зависимых», решивших для начала хотя бы перестать есть на ночь,, как же все-таки сдержать свое обещание и «не есть после… часов»?