Если наши мышцы очень хорошо развиты, то показатель нормальной массы тела и ИМТ могут показывать избыточную массу тела. Это абсолютно не лишний жир, а накаченные мышцы! Накаченная мышечная масса не ухудшает состояние нашего здоровья, в отличие от жира, а напротив.
Поэтому прежде чем решить худеть, стоит еще проанализировать содержание жира в своем организме. И только в том случае, если процент жировой ткани будет превышать допустимые нормы, нужно будет продумать свои действия по ее снижению.
В норме на мышцы приходится 42% веса тела человека,
на кости - 16%,
на кожу - 18%,
на внутренние органы - 8%.
Жир в организме накапливается с возрастом, поэтому:
в 25 лет:
у мужчин на жир приходится - 14% веса тела,
у женщин - 26%
к 40 годам:
у мужчин - до 22%,
у женщин - до 32%,
к 55 годам:
у мужчин - 25%,
у женщин - 38%
При ожирении количество жира в организме может достигать более 50%!
Давайте попробуем определить процентное отношение жировой ткани к общей массе тела.
Нам понадобиться особый инструмент - калиппер или обычный штангенциркуль для измерения жировых складок на теле.
Техника измерения жировой складки.
1. Обнажите живот.
2. Встаньте ровно, не сутулясь.
3. Возьмите большим и указательным пальцами левой руки складку на животе справа от пупка вместе с подкожным жиром и немного оттяните ее вперед.
4. Наложите концы калиппера (или штангенциркуля) посередине между основанием и вершиной складки.
5. Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте пальцем правой руки на платформу калиппера, пока не услышите щелчок.
6. Снимите показания.
Обязательные правила измерения:
1) измерять складку следует на правой половине тела (если вы правша, и наоборот - если левша),
2) не пользуйтесь калиппером в местах с поврежденной или больной кожей,
3) перед измерением не наносите на кожу крем или лосьон,
4) не измеряйте складку после физ.нагрузки или после сауны (под кожей может скопиться жидкость и результат будет не точным),
5) делать замеры лучше в одно и то же время суток, одним и тем же инструментом.
Для более точного анализа необходимо измерить жировые складки в следующих местах тела:
1) над трехглавой мышцей плеча (трицепсом),
2) над двуглавой мышцей плеча (бицепсом),
3) под углом лопатки,
4) на уровне пупка,
5) посередине между лобком и пупком.
Сложите все показатели и разделите на общее число измерений. Получится среднее арифметическое число. Оцените полученный результат по следующим показателям:
В норме жировая складка до 30 летнего возраста не должна превышать 2-3 см, а после 30-ти может увеличится до 3-4 см.