Пищевая аллергия у взрослых
У вас нет пищевой аллергии? Если есть, вы не одиноки. Более четверти взрослых людей убеждено, что та или иная пища обязательно вызывает у них какой-нибудь аллергический симптом - крапивницу, сыпь, понос, рвоту, если не хуже. Поэтому они строго придерживаются диеты. Во-первых, это обидно: отказывать себе в лакомствах, которыми большинство окружающих наслаждаются без риска для здоровья. Во-вторых, что хуже, иногда запретной становится пища, богатая витаминами и минеральными солями, например молоко или пшеничные изделия, а значит, надо думать, откуда взять недостающие вещества.
Если у вас точно пищевая аллергия, надо найти ее причину, т. е. аллерген, говорит Хью Сампсон, директор Яффского института пищевой аллергии при Медицинском центре Маунт Синай в Нью-Йорке. Причем, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно стать не гадалкой, а детективом.
Аллергия или непереносимость пищи? "Пищевая аллергия - вещь довольно редкая. Вероятно, от нее страдает менее 2% взрослого населения", - говорит д-р Сампсон.
"Некоторые люди, считающие, что у них аллергия на определенную пищу, на самом деле просто плохо ее переносят", - добавляет Уэсли Э. Беркс, аллерголог-иммунолог из Арканзасского медицинского университета в Литл-Роке. Непереносимость пищи (чаще всего лактозы) тоже бывает весьма неприятной. "Она дает некоторые симптомы, свойственные и пищевой аллергии, включая вздутие живота, спазмы в нем, метеоризм и понос", - говорит д-р Беркс.
Конечно, аллергия это или непереносимость, главное - избежать неприятностей, вызываемых определенным типом продуктов. Поиск того, что вам противопоказано, требует порой навыков детектива мирового класса. Когда враг обнаружен, спастись от него не всегда просто, но, по крайней мере, знаешь, какие меры предосторожности соблюдать.
В любом случае сначала надо выяснить раз и навсегда, аллергия у вас или непереносимость пищи. Особенно важно это для тех, кто действительно часто мучается, но считает неприятные симптомы после еды неизбежной частью нормальной жизни.
Аллергией называют аномальную чувствительность организма к безвредным в принципе веществам. У страдающих этим расстройством даже самая здоровая пища может вызвать смертельно опасную реакцию. По иронии судьбы, запускает ее иммунная система - та самая, которая защищает нас от вредных микробов. Относящиеся к ней особые клетки реагируют на аллерген выделением гистами-на и других веществ, а те разносятся кровью, индуцируя самые разнообразные симптомы.
Пищевая аллергия у взрослых
Пищевая аллергия может впервые проявиться уже у взрослого человека. "Почему безобидное вещество вдруг становится аллергеном, для нас загадка", - признается д-р Беркс.
Выяснить, действительно ли у вас аллергия, а если да, то па что, непросто. Только представьте, сколько разнообразных веществ вы поглощаете каждый день. Даже простейший завтрак заставит задуматься, если вдруг станет плохо: от чего это - от хлеба, молока или банана?
Но не все так страшно. Можно выяснить причину и устранить следствие. Первый этап - расследование. Может, вы и раньше подозревали какой-то продукт, только не были уверены? Или у вас регулярно бывает крапивница, но вы не связывали ее с пищей? Конечно, лучше всего проконсультироваться с врачом, однако, следуя приведенным ниже рекомендациям, вы узнаете о себе много такого, что существенно облегчит постановку окончательного диагноза.
Аллергия на латекс? Подальше от бананов!
Аллергическая реакция возникает на вещество, а значит и на все, в чем это вещество содержится. Вовсе не обязательно речь идет о похожих пищевых продуктах.
Если разные вещи дают перекрестную реакцию, "скорее всего, там одинаковые или очень близкие по структуре аллергены", - объясняет д-р Меткаф. Хороший пример - мускурная дыня и сорняк амброзия. "Люди с аллергией на мускусную дыню часто жалуются на нее только в сезон цветения амброзии", - говорит д-р Меткаф. Это потому, что пыльца подготавливает (сенсибилизирует) иммунную систему к аллергической реакции: ломтик дыни дает ей проявиться в полную силу.
Итак, если у вас точно аллергия на конкретное вещество, надо знать все его источники. Ниже приведены некоторые обычные объекты, аллергены которых могут дать перекрестную реакцию.
Бананы - латекс (в резиновых перчатках) Березовая пыльца - морковь, яблоки, лещина, картофель Сельдерей - полынь обыкновенная
Амброзия - арбуз, мускусная и мускатная дыни, бананы, ромашковый настой, семечки подсолнечника.
Записывайте, что вы ели
При подозрении на пищевую аллергию ведите диетологический дневник в течение двух недель, советует д-р Сампсон. Это значит. записывайте, что, сколько и когда вы съели и какие симптомы онгу-щали в разное время дня. Потом покажите этот дневник врачу. Возможно, вместе с ним вы обнаружите неожиданную связь между определенным продуктом и возникающими после его употребления симптомами.
Ниже мы приводим несколько советов начинающему детективу.
Носите дневник с собой. Да да, и заполняйте сразу же. Не ждите конца дня, надеясь на память.
Записывайте все: напитки, медикаменты, даже жвачку. Причем очень конкретно: не просто "бутерброд с колбасой", а "колбаса докторская, хлеб пшеничный, горчица...".
Поточнее с симптомами. Что именно чувствуете, когда началось, сколько длилось.
Собирайте этикетки. По возможности подшивайте или переписывайте в дневник этикетки со съеденных продуктов - это очень поможет потом при поиске конкретного аллергена.
Есть ли у вас пищевая аллергия?
Если после еды вы страдаете от вздутия живота, спазмов, избытка газов или поноса, возникает подозрение на пищевую аллергию. Определить, действительно ли это она, а не просто непереносимость пищи или другое расстройство, поможет анкета, которую предлагает д*р Меткаф:
Не стало ли плохо кому-то еще, кто ел вместе с вами? Если эта еда и у других вызвала схожие симптомы, скорее всего, дело не в аллергене, а в пищевом отравлении.
Не вызывает ли продукт зуда во рту? Часто это первый симптом аллергии, потому что губы, язык, нёбо и глотка первыми контактируют с пищевым аллергеном. Отек и зуд в этой области называют оральным аллергическим синдромом. Он связан с конкретной пищей, например арбузом, мускусной или мускатной дыней, бананами. Если у вас на что-то взятое в рот возникает оральный аллергический синдром, очевидно, речь идет об аллергене.
Бывает ли у вас сыпь после определенной пищи? Крапивница или сыпь - самые распространенные аллергические симптомы.
Аллергия на латекс? Подальше от бананов!
Аллергическая реакция возникает на вещество, а значит и на все, в чем это вещество содержится. Вовсе не обязательно речь идет о похожих пищевых продуктах.
Если разные вещи дают перекрестную реакцию, "скорее всего, там одинаковые или очень близкие по структуре аллергены", - объясняет д-р Меткаф. Хороший пример - мускурная дыня и сорняк амброзия. "Люди с аллергией на мускусную дыню часто жалуются на нее только в сезон цветения амброзии", - говорит д-р Меткаф. Это потому, что пыльца подготавливает (сенсибилизирует) иммунную систему к аллергической реакции: ломтик дыни дает ей проявиться в полную силу.
Как лечить пищевую аллергию?
Итак, если у вас точно аллергия на конкретное вещество, надо знать все его источники. Ниже приведены некоторые обычные объекты, аллергены которых могут дать перекрестную реакцию.
Бананы - латекс (в резиновых перчатках) Березовая пыльца - морковь, яблоки, лещина, картофель Сельдерей - полынь обыкновенная
Амброзия - арбуз, мускусная и мускатная дыни, бананы, ромашковый настой, семечки подсолнечника.
Прикидывайте количество. Если на определенный продукт реакция возникает нерегулярно, это еще не значит, что он для вас совершенно безвреден. Иногда все дело в количестве аллергена.
"На малую дозу реакции может не быть, а на большую будет", - говорит Дин Д. Меткаф, заведующий лабораторией Национального института аллергических и инфекционных заболеваний.
"Допустим, вы отреагировали на съеденного омара, а на салат с ним - нет. Это еще не исключает аллергии. Возможно, для нее требуется пороговая доза аллергена".
Внимание: алкоголь. Спиртное усиливает всасывание аллергенов. Следовательно, повышается вероятность аллергической реакции. Значит, на определенную пищу вы можете отреагировать только после выпивки. Учтите это при составлении диеты.
Фиксируйте физические нагрузки. У гиперчувствительных людей они могут вызвать и усилить реакцию на недавно потребленный аллерген.
3О°/о проблемы
По словам д-ра Сампсона, 90% пищевых аллергий вызывается перечисленными ниже пищевыми продуктами. Если в вашем дневнике с каким-то из них связаны неприятные симптомы, очень велика вероятность, что вы обнаружили своего врага.
Арахис. Арахис - бобовое, поэтому для большинства людей он полезен, но в то же время это один из сильнейших пищевых аллергенов. Даже кусочек одного арахисового семечка вызывает опасную реакцию.
Орехи. Грецкие и другие древесные орехи - миндаль, фисташки, обычные лесные (лещина, фундук), пекановые, кедровые и т. п. - сильнейшие пищевые аллергены. Причем, если у вас реакция на один их вид, вполне вероятно, что опасны и другие (арахис не считается: он из группы бобовых).
Морские беспозвоночные. Сильным аллергеном принято считать креветки, но к ним близки любые ракообразные (раки, крабы, омары), моллюски (устрицы, мидии, гребешки, трубачи, осьминоги, кальмары) и прочие треианги-кукумарии.
Рыба. По сравнению с другими сильными пищевыми аллергенами белки рыбы чувствительнее к нагреванию и другим формам кулинарной обработки. Поэтому, если аллергию вызывает свежая или слегка обжаренная на гриле рыба, возможно, консервы из нее будут безопасны. Однако это надо еще проверить. У некоторых чувствительных людей реакцию может вызвать даже вдыхание паров готовящейся рыбы.
С пищевой аллергией иногда путают отравление рыбой. Например, скумбрия и близкие к ней виды (тунец, макрель) под действием бактерий накапливают гистамин - главный агент классических аллергических реакций. Если сразу что-то почувствовали, сдайте такую еду на токсикологический анализ.
Молоко. Большинство отрицательных реакций на молочные продукты связаны не с аллергией, а с непереносимостью лактозы. Недостаток у человека переваривающего ее фермента - лакта-зы - чреват вздутием живота, спазмами и другими кишечными симптомами. Впрочем, большинству людей с непереносимостью лактозы от небольшого количества молока плохо не бывает. Если же речь идет именно об аллергии, опасно любое количество молочного белка, говорит д-р Сампсон. Поэтому знать разницу тут важно.
Тофу (соевый творог). Соя - один из сильнейших аллергенов для детей. Для некоторых взрослых тоже.
Пшеница. Если заметна связь симптомов с пшеничными продуктами, вполне возможно, что у вас аллергия на белок этого злака. Однако надо обязательно обследоваться у врача, настаивает д-р Сампсон. Редко, но встречается так называемая целиакия - непереносимость клейковины, причем не только пшеничной, но и ржаной, ячменной и овсяной.
Острая аллергическая реакция: будьте готовы
Любому страдающему от пищевой аллергии лучше всегда иметь под рукой шприц с адреналином. Выясните у своего врача, действительно ли вы в нем нуждаетесь. Наборы для самостоятельных адреналиновых инъекций продаются только по рецептам.
"Аллергия может привести к летальному исходу, если вызовет анафилактический шок", - говорит д-р Меткаф. Этот шок характеризуется сильным зудом и сыпью по всему телу, потливостью, отеком глотки, затрудненным дыханием, а главное, резким падением кровяного давления, что чревато потерей сознания. Если немедленно не оказать помощь, человек может умереть. Особому риску подвергаются астматики.
У некоторых людей анафилактическая реакция на пищу развивается только после физической нагрузки. Профилактика простая: отказаться перед такой нагрузкой от подозрительных на аллерген-ность продуктов, говорит д-р Сампсон.
Как избежать аллергена
Если диетологический дневник помог выявить пищу, с которой часто связана аллергическая реакция, можно избавиться от неприятностей, просто исключив из меню опасный продукт, говорит д-р Сампсон. Однако в этом случае исчезновение симптомов не обязательно указывает на аллергию. Чтобы подтвердить свои подозрения, надо обратиться к аллергологу. В любом случае он поможет составить полноценную диету, в которой точно не будет вашего аллергена. Определяют его разными способами, например используют простейшую кожную пробу или проводят в лаборатории радиоал-лергосорбентный тест со взятой у вас кровью.
Когда все ясно, специалисты рекомендуют избегать аллергической реакции на пищу следующими путями.
Больше ни грамма. Изредка у взрослых реакция на аллерген исчезает через год-два полного его избегания. Развитие такой устойчивости зависит от пищи. Например, сильные аллергены типа арахиса практически никогда не оставляют человека в покое. Если вы решили рискнуть и проверить, сохранилась ли у вас гиперчувствительность к конкретному продукту, проконсультируйтесь предварительно у аллерголога, советует Роберт Планси, терапевт и аллерголог. В любом случае, не хочешь неприятностей - не ищи их.
Учите слова. Самое трудное при пищевой аллергии - знать, чего остерегаться. Например, производное молочного белка, казеин, часто добавляют в немолочные продукты типа сосисок, а также в клей и краски. Одно и то же вещество может скрываться под разными псевдонимами. Лактальбумин - это тоже молочный белок. Даже у хорошо известного вам продукта может меняться состав. "Всегда надо проверять, что ты ешь", - говорит Энн Мунос-Фер-лонг, основатель и президент Информационной сети по пищевой аллергии в Фэрфаксе, Виргиния.
Спрашивайте у специалиста. Общественное питание - опасная для аллергика штука. Этикеток с ингредиентами тут нет, а шеф-повар не всегда откроет секрет приготовления фирменного блюда. Д-р Мунос-Ферлонг дает такой совет: "Поговорите не с официантом, а с менеджером, и не бойтесь задавать любые вопросы". Спросите, например, что еще готовилось на том же гриле: ведь попадание даже небольших количеств аллергена на безобидную для вас пищу может вызвать сильную реакцию.
Всю информацию о гипоаллергенной диете вы можете получить
здесь .
Так и выживаю))
P.S. не обращайте внимания ни ник, это случайно получилось =(