Чтобы быть здоровым и счастливым, в день нужно делать 10 000 шагов, то есть проходить 8 км. Я выяснила, откуда взялась эта дистанция и как ее вписать в свой жизненный путь.
«Чтобы догнать остальной мир, американцам придется походить», — читаю я на днях новость из-за океана. Оказывается, в среднем жители США проходят около 5000 шагов в день, что вдвое меньше здоровой нормы. Меня лично заинтересовала не столько малоподвижность ребят по ту сторону Атлантики (тоже мне новость), сколько вот этот уверенный стандарт — 10 000. Откуда он взялся?
Почему 10 000, а не 9999?
Оказывается, теория о 10 000 шагов родилась в Японии в середине 1960-х годов вместе с первым электронным шагомером, или педометром (латинское название гаджета). Изобретатель Есиро Хатано назвал устройство manpo-kei, что в переводе и означает «10 000 шагов». Это был чистейший маркетинговый ход: внушительное число, взятое с потолка, должно было мотивировать людей считать шаги и раскупать чудо-прибор.
Вероятно, из-за повальной любви к измерению сантиметров талии, веса и прочих собственных параметров, шагомеры разлетелись по миру и приобрели колоссальную популярность.
Как бы то ни было, это действительно полезное во всех смыслах устройство. Австралийская некоммерческая организация Global Corporate Challenge (GCC) ежегодно публикует сводки, согласно которым благодаря пропаганде этих гаджетов и теории о 10 000 шагов сотни тысяч человек становятся здоровей и лучше.
В 2009-м GCC вовлекла в свое исследование 250 000 человек из 75 стран. Эксперимент длился 125 дней, в течение которых респонденты прикладывали максимум усилий, чтобы проходить те самые 10 000. К концу эксперимента 81,8% участников признались, что полностью избавились от вредных привычек, а 67% — что стали «более спортивными». В среднем респонденты потеряли по 4,6 кг и в день проходили около 7 км. «Что в три раза больше, чем проходит в день среднестатистический офисный служащий», — говорит председатель GCC и олимпийский чемпион 1960 года Герберт Эллиот.
На сайте организации можно найти ролик, в котором убедительно объясняется, что главный кровавый убийца нашего века — это офисный стул.
Как обстоят дела у нас?
Вдохновившись опытом австралийцев и испугавшись американской статистики, я немедленно приобрела шагомер. В первый же день, к моему великому облегчению, я набрала 13 363 шага. При этом не делала ничего сверхъестественного: отвела дочь в школу, зашла в банк, добралась до работы на метро, заглянула в магазин. А вот мой знакомый, хирург Владимир Носов, загрузивший приложение педометр в айфон, нашагал лишь чуть больше 3000. «Это с учетом того, что я принципиально не пользуюсь лифтом и целый день бегаю по этажам клиники. Правда, у меня есть машина, так что без запланированных прогулок ходить получается немного».
Вероятно, не последнюю роль играет профессия. Чтобы проверить это, я передала свой шагомер владельцу чайного клуба, курьеру, бухгалтеру и продавцу в модном магазине. И вот что получилось.
Виктор Енин, владелец чайного клуба
7077 шагов
Живу я на Красных Воротах, работаю на Покровке. До работы чаще всего добираюсь на своих двоих — это от силы 1,5 км. Да, ходить полезно. Но только не как я, с толстой сумкой на ремне. В ней у меня ноут, провода всякие, бумажки. Тянет килограммов на семь.
Александр Редькин, курьер
18 203 шага
Без ложной скромности: у меня очень тяжелая работа. Но я работаю давно и знаю кое-какие хитрости: заранее расписываю кратчайший маршрут, в середине дня устраиваю себе отдых. Сегодня, например, полтора часа отдыхал в очереди в налоговой. У меня был рекорд — 17 поездок за день. Это тянет на тысяч 25 шагов, не меньше.
Людмила, продавец в магазине модной одежды
5609 шагов
Мой рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 16.00. Все это время я на ногах, но хожу при этом мало. Сегодня вот два часа за кассой простояла. Уж лучше бегать по залу, одежду с пола подбирать. Активнее всех в магазинах двигаются не продавцы, а уборщики и охрана. Остальные топчутся между кассой и примерочными.
Мария Жалгосбай, бухгалтер
9049 шагов
У меня сидячая работа. Максимум, что я делаю, — это прохаживаюсь от стола до принтера и обратно. Иногда к главному бухгалтеру иду – за подписью и штампом. Сильно удивилась, увидев, что находила девять с лишним тысяч шагов. Просто невероятно.
Похоже, в смысле ходьбы мы не так безнадежны, как американцы. Хотя, конечно, мой эксперимент не сравнить по масштабам с тем, что провели ребята из австралийской GCC. Поэтому я предлагаю всем вам, друзья, присоединиться. Купите шагомер или скачайте бесплатно на свой смартфон, походите денек, а потом поделитесь в комментариях результатами со всеми нами. Давайте уже наконец разберемся, кто тут больше всех ходит.
Напоследок несколько советов:
1. «Купив шагомер, первые две недели не нужно ничего менять в образе жизни. Затем начинайте прибавлять по 500 шагов каждый день, пока не доберетесь до результата 10 000. При любом дискомфорте в коленях или стопах сходите к врачу», — гласит инструкция к шагомеру.
2. Андрей Петров, врач-остеопат, член Русской остеопатической ассоциации: «При правильной походке стопа ставится носком слегка наружу, а пятки ступают почти по одной линии. Научитесь наступать на внутреннюю часть стопы и лишь потом опускать мизинец. То есть шаг должен совершаться в следующей последовательности: пятка — внутренняя середина ступни — большой палец — мизинец».
3. По возможности снимайте обувь. О пользе ходьбы босиком написаны сотни научных статей. Для городских прогулок имеет смысл потратиться на специальную спортивную обувь, имитирующую ходьбу по песку.
в общем. движение -жизнь!!!
НО это я.по 14-16часов.на работе...и всего 3перерыва на обед по 15минут...