Финансовый вопрос в семейной жизни — это один из самых важных вопросов у всех супружеских пар. Особую сложность он представляет для молодоженов, ведь после свадьбы два совершенно разных и независимых бюджета сливаются в один и отныне направляются на реализацию общих целей. Сразу приходится находить ответы на множество вопросов, касающихся финансов:
как и где хранить заработанные средства?
как правильно распределить деньги на все нужды молодого семейства (которых внезапно стало много)?
как сделать так, чтобы, направляя деньги в общий «котел», чувствовать себя все так же независимо, как и до семейной жизни? На эти и другие вопросы уже дали свои рекомендации специалисты в семейной психологии. Схемы ведения семейного бюджета условно можно разделить так:
общий кошелек, частично общий или раздельный. Общий кошелек означает, что супруги складывают заработанные деньги в одно место и принимают совместные решения относительно крупных трат или покупок, а по мелочам, не отчитываясь, берут деньги из общей кассы. При ведении раздельных кошельков счета у супругов разные, по расходам они платят либо пополам, либо каждый по своим (заранее оговоренным) счетам. Частично общий кошелек представляет собой синтез двух вышеназванных схем.
Каждая супружеская пара выбирает приемлемый ей вариант, но, тем не менее, для многих решение финансового вопроса в семейной жизни на первых порах стоит достаточно остро. Для кого-то достаточно просто привыкнуть к новой жизни, а кому-то необходимы практические советы, без знания которых, каждый месяц придется латать дыру в семейном бюджете. Рассмотрим парочку из них.
Обязателен контроль расходов, конечная цель таких действий - понять, сколько средств и на что уходит, какие статьи расходов являются обязательными и без которых можно обойтись.
Обращайте внимание на то, как вы тратите деньги: обдуманное ли это решение или спонтанный порыв. Если порыв, то знайте, что семейная жизнь требует хладнокровного, осмысленного отношения к деньгам и покупкам, которые вы совершаете, не поддавайтесь импульсам - так никаких денег не хватит. Старайтесь откладывать. Независимо от вашего дохода отложить хоть немного всегда возможно, ведь в таком случае у вас будут появляться «свободные деньги», которые можно направить на полезные приобретения или отдых.
Носить в кошельке крупные суммы противопоказано, ведь возрастает соблазн их потратить, а соблазнов в семейной жизни нам и без этого хватает!
Не бойтесь обсуждать финансовый вопрос со своей половиной, вместе легче принять правильное решение. Не переборщите с экономией, к счастью, это не единственный способ улучшить финансовое состояние. Дисконтные карты, сезонные скидки и распродажи, счетчики - все это поможет быть рациональным при совершении покупок и необходимых платежей.
Разрешите себе часто считать деньги - это организовывает и позволяет определить, куда они «утекают».
Если вы только что получили деньги, не спешите их тратить, переспите с этой мыслью, того гляди, и передумаете, сочтя покупку ненужной.
Подводя итог, видим, что важным помощником в ведении финансов вашей семьи является планирование. Какую бы схему ведения бюджета семьи вы не выбрали (общий кошелек, частично общий или раздельный), планирование поможет определить ваши финансовые цели и откорректировать их с поправкой на реальную семейную жизнь, а не придуманную.
А ведение и анализ семейного бюджета позволит рационально использовать зарабатываемые вами средства и, создавая резервный фонд, направлять их не только на текущие нужды, но и на ваши цели. Что не только поможет разрешить финансовый вопрос в семейной жизни, но и приведет к такому желаемому благополучию.
Пока нет комментариев.