По различным данным, сегодня от аллергических заболеваний страдает от 30 до 45% населения планеты, эта цифра неуклонно растет и пока далека от своего максимума. Но еще 25-30 лет тому назад таких несчастных было не более 5%. Наибольшее распространение получили пищевая и респираторная аллергия, а также аллергические дерматозы.
Самое парадоксальное, что с большинством аллергенов мы сталкиваемся не на улице, и не на промышленных предприятиях, а в собственной «крепости» – дома. Именно поэтому я считаю, что организация гипоаллергенного быта важна не только для «уже готовых» аллергиков, но и для вполне здоровых людей (не забываем, что здоровый человек – просто плохо обследован ).
Итак, вот основные положения о гипоаллергенном быте:
1. Постарайтесь избавиться от основных пылесборников: ковров, портьер, шкур животных и пр.
2. Регулярно проводите влажную уборку пола и других поверхностей, если в семье уже есть дети-аллергики, то такая уборка должна осуществляться ежедневно.
3. Замените обычный пылесос водным. Если такой возможности нет, то следите, чтобы ребенок, а также лица с аллергическими заболеваниями не присутствовали во время уборки.
4. Деревянные и паркетные полы должны быть покрыты лаком, кроме того, важно следить за состоянием этого покрытия.
5. Откажитесь от содержания домашних животных и птиц, помните, «неаллергенные» животные – миф.
6. Регулярно проветривайте комнаты, особенно важно следить за свежестью воздуха ночью.
7. Книги, одежду и белье храните в закрытых шкафах.
8. Полностью исключите возможность контакта детей с веществами бытовой химии, храните любые моющие и лакокрасочные средства плотно закрытыми.
9. Сведите к минимуму количество горшочных растений, так как в горшках создается идеальная среда для размножения плесневых грибов, а значит и для распространения грибковых аллергенов.
10. Следите, чтобы в квартире не было отсыревающих пятен, ни в коем случае не пытайтесь прикрывать такие пятна линолеумом – под ним скапливается влага и создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов.
11. Забирайте у детей на ночь меховые игрушки. Не забывайте их регулярно пылесосить, отдавать в химчистку или класть их на ночь в морозильную камеру.
12. Испоьзуйте специальные покрытия для матрасов, одеял и подушек, непроницаемые для аллергенов.
Непосредственная причина пищевой аллергии – антигены, содержащиеся в пищевых продуктах. Антигены – это вещества (чаще высокомолекулярные), которые при попадании в организм человека распознаются как чужеродные и запускают целый ряд иммунологических реакций, исход которых – разнообразные аллергические реакции.
Аллергизирующая активность пищевых продуктов не одинакова. Выделяют продукты с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом.
Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом вызывают аллергию наиболее часто и в тяжелой форме, а значит должны быть исключены из меню аллергиков. В рационе же здорового человека их следует ограничить. Продукты с низким потенциалом должны преобладать в рационе аллргика, так как аллергические реакции провоцируют крайне редко.
Но это еще не все. Следует помнить, что:
1. консервированные продукты всегда более аллергенны чем свежие, а жареные – чем вареные.
2. при употреблении нескольких продуктов их аллергенные свойства суммируются.
3. алкоголь не только сам является аллергеном, но и значительно усиливает аллергенные свойства других продуктов.
Всю информацию о гипоаллергенной диете вы можете найти
здесь.
Пока нет комментариев.