Зачастую съедая очередную порцию вкусного блюда, мы задумываемся, а, сколько пользы или вреда для здоровья мы тем самым принесли. Копченые продукты, в частности, копченая курица, не является в данном случае исключением. Обладая ярким, запоминающимся вкусом, копченая курица ежедневно присутствует на столах множества наших сограждан. Но как ее делают, и какова ее пищевая ценность знают не все.
Копченая курица: «за» и против»
Сам процесс копчения известен с самых давних времен, не только как способ приготовления, придающий мясу оригинальный вкус и аромат, но и как способ консервации продукта, позволяющий долгое время сохранять его пригодным для употребления в пищу. Подвергаясь воздействию смеси из дыма и воздуха, мясо приобретает антиокислительный эффект, что долгое время не дает размножаться в нем вредным бактериям.
Бесспорно, способность мяса не портиться и оставаться безопасным для здоровья человека продолжительный период времени – это его преимущество. Но, сегодня такое качество продукта как его долговечность вряд ли повлияет на окончательный выбор потребителя, это может стать приоритетным разве что для длительных поездок по железной дороге или для туристических походов.
Что касается полезных свойств этого продукта, то их в нем примерно столько же, сколько в вареном курином мясе или приготовленном на пару, с той лишь разницей, что копченый продукт содержит определенный набор специй.
«За» копченую курицу говорят такие факты:
•длительный срок хранения (от 12 до 48 часов) без холодильной камеры;
•специфический вкус и аромат;
•хорошее сочетание с другими продуктами.
«Против» копченой курицы выступает следующее:
Более того, частое употребление копченой курицы может быть противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим разного рода аллергическими реакциями. Но в разумных пределах, в виде деликатесного мяса, копченая курица может занять вполне законное место в рационе питания любого человека.
Способы копчения
Традиционный исторически сложившийся способ копчения мяса, адаптированный к настоящим условиям, подразумевает наличие специальной коптильной камеры, где продукт подвергается длительной обработке древесным дымом. Помимо оборудования, такой процесс копчения требует большого количества топлива и временных затрат, поэтому не все производители придерживаются этого пути. Большинство из них, изыскивая возможности экономии временных, трудовых и материальных издержек предпочитают новый вид копчения, который, по сути, таковым и не является.
Современный способ копчения обязан своим появлением созданию такого вещества, как «жидкий дым». Его прародителем является русский ученый, а процесс его производства заключается в высокотемпературной обработке тлеющей древесной крошки и последующим соединением дыма с водой.
Таким образом, для того чтобы получить лежащую на большинстве прилавков копченую курочку, ее сначала подвергают термической обработке, используя для этого камеры высокого напряжения, а потом просто «купают» в «жидком дыме» и консервантах.
Помимо аромата, цвета и вкуса схожего с натуральным копчением, продукт приобретает дополнительные составляющие – фенол, формальдегид, ацетон и некоторые другие не менее устрашающие и токсичные компоненты. В нем также разрушаются все аминокислоты, что делает продукт «пустым» как в плане полезной, так и пищевой ценности.
В некоторых странах «жидкий дым» вообще относится к сильным канцерогенам и запрещен к использованию. В России такого запрета пока нет, поэтому производители активно применяют его на своих производствах, умалчивая о скрытых опасностях и о том, что продукт, реализуемый под видом копчености, к таковым вовсе не относится.
Копченая курица домашнего приготовления
Копченую курицу можно приготовить и в домашних условиях, это будет гарантировать отменное качество и максимальное сохранение всех полезных свойств куриного мяса. У многих рыболовов, охотников, а также любителей загородного отдыха, как правило, есть в наличии коптильный аппарат. Потратив немного времени и сил, можно получить незабываемый вкус настоящей копченой курицы.
Для начала очищенную тушку курицы, надо разрезать пополам и отбить кухонным молотком, либо положить между двумя разделочными досками и ударить чем-нибудь тяжелым. Это необходимо для того, чтобы кости и суставы стали мягче, и из них вышла мозговая жидкость. Затем нагреть воды и приготовить рассол, добавив половину столовой ложки соли, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), черный перец горошек, 5 ягод можжевельника, немного корицы, половину чайной ложки имбиря, сахарный песок (1 ч. л.), 3% уксус (3 ст. л.). В глубокую посуду положить тушку курицы, залить ее целиком рассолом и оставить на двое суток.
По истечении отведенного срока, тушки вынимаются, на них делаются надрезы, в которые вкладываются шпик и чеснок. На некоторое время курицу подвешивают, чтобы дать ей просохнуть, после чего приступают к процессу копчения.
Первоначальный нагрев должен быть максимальным, за счет этого на поверхности курицы образуется блестящая пленка. Именно по ней определяется степень готовности мяса, когда пленка начнет легко отставать, это будет означать, что мясо готово.
Во время копчения курицу следует периодически опускать в рассол, это сделает ее еще более ароматной и придаст ей насыщенный вкус.
Помимо цельной курицы, в домашней коптильне можно готовить копченые крылышки, голени или бедра курицы.
inmoment.ru
а рецептик хорош... кажется у свекра есть такой аппарат)))
А если есть, то только без кожи и чуть, так как копченое вызывает повышенный аппетит.