Девочки - сегодня Чистый четверг, и по традиции именно в этот день на Руси хозяйки, отмыв предварительно дом, красили яйца и пекли пасхальные куличи.
Но я, как работающая женщина, обычно делала это всё в субботу.
Но в эту субботу у нас запланирована поездка на дачу и мне пришлось заняться сегодня покраской яиц и выпечкой куличей.
Тесто на куличи ещё подходит, а вот с яйца я уже частично покрасила.
Решила разнообразить этот процесс.
Вообще-то я приверженец традиционной окраски в красный цвет (символ капелек крови распятого Христа) луковой шелухой. Иногда сверху надеваю ещё термонаклейки.
Но сегодня я решила поэкспериментировать и сделать "мраморные яйца"!
И вот что у меня получилось!
Понравилось? Хотите сделать такие же?
Делюсь технологией:
- луковую шелуху измельчить любым способом (я начала ножницами, а муж потом просто ломал и рвал)
- яйца намочить и мокрыми обваливать в луковой крошке
- каждое яйцо завязать в марлечку (или сделать как я - в старые капроновые колготки, отрезала верх и следочки и в полученную трубу завязывала поочередно по одному яйцу - положила, завязала узлом, опять положила яйцо и снова завязала -получилась такая связка яиц - как гусеничка, надеюсь, что понятно объяснила
)
- в кастрюлю сложила подготовленные яйца, насыпала столовую ложку соли, залила водой и капнула зелёнки примерно треть пузырька
- и сварила как обычно
Совет: чтобы яйца не лопнули при варке их надо заранее вытащить из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
у меня уже много лет одна кастрюля для окраски яйц, она с коричневой эмалью, там и не поймёшь
мне кажется, что не больше чем после обычной покраски, потому что после варки, в кастрюле отвар был красного цвета от шелухи, а зелёнки уже не было видно
но светлую эмалированную лучше не брать, мне кажется, лучше металлическую (если есть)
да и за зеленкой лень идти
и куличи и пасху и яйца , а еще и в магазине все закупить
Как-то напрягает меня наличие в рецепте сырых яиц
А у тебя какой рецепт? Поделись, пожалуйста
У меня рецепт простой
1/2 стакана сметаны смешать с 1/2 стакана песка или сахарный пудры, дать немного раствориться сахарку.
Пакетик ванилина, 100 гр сливочного масла, 500 гр творога. Все блендером перетираю. А потом можно добавить туда уже изюм, курагу, да и вообще, что душе угодно я делаю с орехами у нас маленькая сухофрукты не ест)))
Ты в форме делаешь?
Как пасха держит форму, по консистенции какая?
я придумала сама - в чулок (колготочку капроновую) кладу я ичко, обложенное кусочками шелухи, не порезанными, а так как они есть, завязываю ниткой, и так далее каждое яйцо, получается такая колгото-колбаска с яйцами в шелухе.
на мой взгляд, заворачивать отдельно каждое легче, делать так как я, сложнее.
тоже получается мраморный узорчик
а от степени измельчённости шелухи зависит размер рисунка, можно и не измельчать, тогда узор на яйцах будет крупнее и всё
и еще я боюсь их раздавить))
Обязательно попробую!!! Спасибо.
А я шелуху кладу на дно кастрюли, часть яиц в колготках не шелухой обкладываю, а рисом (получается на красном яйце желтое созвездие Млечный Путь ), а еще часть - прикладываю с двух сторон листик петрушки и тоже плотно колготком затягиваю, получаются желтые узорные листики на красном яйце
А я решила что от сока свеклы яйца будут красные нифига подобного, получился изумительный серый цвет
Правда мне он еще обещал, что от петрушки будут зеленые но могу написать Вашими словами
"нифига подобного, получился изумительный серый цвет "
Лучше луковой шелухи ничего нет для покраски яиц!
Кстати, очень красивые яйца в шелухе получились с укропом
ей только поручи - любое задание доведёт до фанатизма, столько насобирала, что я и с тобой могла бы поделиться