По данным Департамента торговли и услуг города Москвы, лишь 30% столичных работников имеют возможность питаться в столовых. Оставшиеся 70% вынуждены каждый день выискивать способы утоления голода.
Одним из главных критериев в выборе блюд для нас стала простота приготовления и доступность продуктов. На кулинарных сайтах и в поварских книгах очень часто встречаются рецепты из разряда «просто и вкусно», которые начинаются со слов: «возьмите горсть сушенных ростков бамбука, 200 грамм свежего шпината и одного свежевыпотрошенного угря...» В пользе такого блюда сложно сомневаться, а вот где достать ингредиенты даже при наличии свободного времени — неясно.
Мы решили не ударяться в такие кулинарные дебри: все ингредиенты можно купить в любом сетевом гастрономе или в магазине а-ля «Продукты 24». Другой важный критерий — для приготовления блюд нам потребуется очень нехитрый инвентарь: ложка, тарелка, нож и разделочная доска. Последнюю с успехом заменяет пара чистых листов А4. В качестве кухонной техники мы используем только микроволновую печь, благо она есть практически в каждом офисе/заводе/стройке. Холодильник на работе — уже роскошь, поэтому все продукты покупаем по принципу «Сколько купил, столько и съел», иначе излишки еды пропадут. Начнем!
Бутерброды с семгой
Если вам нужно организовать быстрый перекус для большой компании, то достаточно объединить в инвентаре батон, палку колбасы и нож, чтобы получить самый простой вариант бутербродов. Быстро? Да. Полезно? Не очень. Поэтому советуем заменить колбасу, например, на рыбу.
Чтобы сделать вкусные и полезные бутерброды с семгой нам потребуется: хлеб (черный или белый), семга (уже нарезанная в вакуумной упаковке), брынза и зелень (петрушка, укроп, базилик). Процесс приготовления предельно прост: укладываем рыбу на ломтики хлеба, сверху кладем кусочки брынзы и обильно посыпаем конструкцию зеленью. Это сочетание продуктов позволит вам не только утолить голод, но и получить нужное количество жиров и белков (рыба), углеводов (хлеб) и витаминов (зелень).
Вариантов приготовления бутербродов с рыбой огромное множество. Семга легко заменяется на форель или любую другую красную рыбу, брынза — на обычный плавленый сыр, а при отсутствии зелени сгодятся и овощи, например, огурец или болгарский перец.
Время приготовления: 10 минут на 10 бутербродов.
Польза: 4/5. Хлеб для бутерброда может сказаться на вашей фигуре, правда, чтобы получить такой эффект, нужно питаться бутербродами каждый день по нескольку штук за раз.
Рулетики из лаваша
Если вы следите за своей фигурой, то варианты бутербродов с белым хлебом вряд ли покажутся вам заманчивыми. Но ничто не мешает заменить аппетитную хрустящую булку на менее интересный, но гораздо более полезный лаваш. Традиционный армянский лаваш хорош тем, что для для его приготовления не используются дрожжи, сахар и другие добавки, которые прибавляют килограммы нашему телу. В нем только мука, вода и соль.
Бутерброды из лаваша выходят, мягко говоря, неказистые, зато из него получается отличная тара для начинки. В условиях офиса, например, можно быстро приготовить вкусные рулетики. В качестве начинки используются практически любые продукты, однако для классических рулетиков вполне достаточно сыра и ветчины. Ветчину нарезаем полосками и равномерно распределяем на лаваше, оставляя пустым один край. Далее сверху укладываем тонко нарезанные ломтики любого хорошо плавящегося сыра («Российский», «Пошехонский», «Гауда» и др.). Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в «колбаску». Если с первого раза получилось не очень ровно и красиво, то края лаваша стоит закрепить зубочистками. Затем отправляем наше блюдо в микроволновку буквально на пару минут. Наша задача — расплавить сыр, но не более того, в противном случае рулетики будут жесткими и не очень вкусными. Расплавив сыр, нарезаем «колбаску» на рулетики и подаем к столу! Обычно одного лаваша хватает для того, чтобы накормить небольшой отдел из 3-4 человек.
Если вы не боитесь лишних килограммов, то лаваш можно промазать слоем майонеза — так он получится сочнее. Любителям поострее рекомендуем добавить немного горчицы или васаби. А чтобы рулетики получились более сытными, ветчину достаточно заменить на рыбу или курицу, однако в условиях офиса сделать это сложнее.
Время приготовления: 15 минут.
Польза: 4/5. Благодаря сыру продукт становится довольно калорийным. Кроме того, в нем недостаточно полезных элементов и витаминов.
Запеченный картофель
В обычной микроволновой печи готовится гораздо больше блюд, чем представляет себе среднестатистический пользователь. Умельцы жарят в микроволновке яйца, тушат овощи, варят сосиски — при желании микроволновка полностью заменяет обычную плиту. Но для начала советуем попробовать приготовить что-нибудь попроще. Например, запеченный картофель.
Берем пару картофелин среднего размера (или больше, в зависимости от аппетита едока), моем их и очищаем от кожуры. Далее нарезаем картошку на ломтики, но не очень мелко, частей на пять-шесть. Кладем их в глубокую тарелку, а лучше в пищевой контейнер с крышкой. На дно посуды лучше налить немного воды, так как продукты в микроволновке очень быстро теряют влагу, и если этого не сделать, картофель станет сухим и жестким. Далее необходимо посолить картофель, накрыть посуду крышкой, оставив при этом небольшую щель, и поставить в микроволновку.
Мощность устанавливаем среднюю или немного выше средней, а время зависит от размеров картофеля и его количества. Две средние картофелины запекаются примерно 10 минут, однако во время запечения лучше проверить готовность нашего блюда: проткните картофелину вилкой или ножом. Если они проходят свободно и легко до середины ломтика, значит блюдо можно подавать.
Есть один лишь отварной картофель не очень интересно, поэтому советуем добавить к нему кусочек сливочного масла, сметану, любимый соус, а лучше всего обильно посыпать петрушкой и зеленым луком.
Время приготовления: 15 минут.
Польза: 3/5. В качестве средства для утоления голода картофель — один из лучших вариантов, так как в нем содержится множество углеводов и полезных аминокислот. Также картофель богат калием и другими минеральными веществами. Однако в нем нет всех необходимых элементов, поэтому в свой рацион в течение дня лучше добавить также овощи и фрукты.
Фруктовый салат
Пожалуй, самый простой и полезный вариант десерта. Для его приготовления вам не потребуется ни жесткое соблюдение рецептуры, ни много времени. Заходим в овощной отдел более-менее приличного магазина и выбираем любимые фрукты! Конечно же, существует великое множество рецептов фруктовых салатов, однако простейший вариант включает в себя яблоки, груши, бананы, киви, апельсины или мандарины. Для приготовления салата вам потребуется лишь вымыть все плоды, очистить их, порезать на кубики или дольки и размешать получившуюся массу.
Оценив вкус классического салата, можно приступать к экспериментам. Например, положить в салат экзотические фрукты вроде авокадо, манго или папайи или консервированные персики или ананасы, добавить орехи и сухофрукты, а заправить блюдо можно медом, йогуртом или сливками. Правда, калорийность от таких заправок резко возрастает.
Время приготовления: 10 минут.
Польза: 5/5. Фруктовый салат — это настоящий витаминный коктейль. Даже небольшая тарелка такого салата поможет вам почувствовать себя бодрее и улучшит настроение. Кроме того, это отличный вариант для следящих за своей фигурой: многие фрукты притупляют чувство голода, поэтому после их употребления не возникает желания съесть что-нибудь «основательное» вроде котлеты.
Творожная масса
Среди офисных служащих разнообразные молочные продукты всегда пользовались популярностью, ведь они хорошо и с пользой для организма удовлетворяют аппетит. Однако не всегда стоит доверять содержимому ярких баночек и бутылочек: зачастую эти продукты имеют очень далекое отношение к молоку и его производным, а количество консервантов и прочих «присадок» с пометкой «Е» в них просто зашкаливает.
А ведь питательный и вкусный продукт можно сделать своими руками и в условиях офиса. Чтобы приготовить простейшую творожную массу, вам понадобится пачка творога (степень жирности выбираем по вкусу), сливки, молоко или сметана для заправки и ложка-две сахара. Добавляем в творог молоко, разминаем ложкой, добавляем сахар по вкусу — блюдо готово! Кроме того, с творогом можно смешать и множество других ингредиентов: мед, масло, сухофрукты, орехи или ягоды. Однако не следует из творожной массы делать подобие пиццы и класть туда все, что есть в холодильнике: если добавлять больше трех-четырех ингредиентов, то вкус каждого из них попросту потеряется.
Время приготовления: 5 минут.
Польза: 5/5. Творог — отличный источник жиров, витаминов, кальция и других полезных микроэлементов. Правда, питаться им каждый день не советуют, максимум — 3 раза в неделю по 200 грамм, в противном случае возрастает риск повышения уровня холестерина.
По данным Департамента торговли и услуг города Москвы, лишь 30% столичных работников имеют возможность питаться в столовых. Оставшиеся 70% вынуждены каждый день выискивать способы утоления голода. Одним из главных критериев в выборе блюд для нас стала простота приготовления и доступность продуктов...
Читать полностью
могу и на работе че-нить приготовить, но предпочитаю уже готовое из дома приносить. А на работе покупаю только творог или йогурт. А вот готовая еда в супермагах мне не нравится. Даже простой салат из св.капусты с зеленью у них слишком жирный и соленый для меня.