Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.
Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, кидают в топку без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезимы и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.
Вода
-Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут
Свежевыжатые соки, салаты
-Соки из овощей и фруктов, овощные бульоны требуют на усвоение от 15 до 20 минут
-Протёртые овощи и фрукты усваиваются от 20 до 30 минут
Фрукты, дыня, арбуз
-Арбузу на усвоение требуется 20 минут
-Дыне, апельсинам, винограду и грейпфруту около 30 минут
-Полусладкие фрукты, такие как вишня, персик, яблоко или абрикос, особенно полезный мужчинам, перевариваются человеческим желудком 40 минут
Овощи
-Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут
-Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке от 30 минут до 40
-Однако, в сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа
-Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут
-Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут
-Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут
-Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут
Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.
Почему именно сырыми?
Дело в том, что время переваривания пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.
Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.
Крахмалистые продукты
-Такие как картофель, кукуруза, каштаны, топинамбур, артишок, ямс и желудёвые – 1 час
-Овсянка, гречка, рис, перловая крупа, кукурузная мука и лебеда перевариваются 1-1,5 часа
Крупы (концентрированные углеводы)
Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа
Бобовые и фасоль
-Фасоль, горох, турецкий горох, фасоль лима, бобы и чечевица – 1,5 часа
-Соевые бобы около 2 часов
Семена и орехи
- Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута. Можно съесть 2 разных вида • 2 часа
- Миндаль, лещина, арахис (сырой), кешью, пекан, грецкие и бразильские орехи. Ешьте только один вид орехов за 1 раз. (Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.) • 2.5-3 часа
Молочные продукты
-Нежирный творог, снятое или обезжиренное молоко, домашний сыр и крем-сыр перевариваются желудком около 1,5 часов
-Творог около 2 часов. Хотя, некоторые источники, в частности sportswiki, указывают на то, что на переваривание творога необходимо 5-6 часов
-Твёрдые сыры изготовленные из цельного (не порошкового) молока – от 4 часов
Животный белок
-Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут
-Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут
-А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов
-Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления
-Мясо индейки без шкурки около 2 часов
-Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов
-А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов
Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания пищи желудком в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ..
Или же, совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в таблицах.
ОТДЕЛЬНО ПО НЕСКОЛЬКИМ ВИДАМ ПРОДУКТОВ
Сколько переваривается творог
Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.
Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).
Холодная пища
белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.
В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо, макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.
Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?
Все очень просто:
- Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая переваривается более 4х часов.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
П.с.
эта информация очень важна при лечебном питании и проведении лечебного голодания. Т.к. если мы будем в промежутках между лечебным голоданием питаться неграмотно, то вся польза сведется на нет.
Использую эту информацию в раздельном питании. Очень помогает
Существует 2 официальных мнения:
Одни считают, что грибы вообще не перевариваются и проходят сразу "на выход" и что есть их не стоит.
Вторые, что грибы усваиваются лишь частично, некоторые ( как лисички ) имеют ярковыраженный лечебный эффект, белок и прочее в них усваивается в небольших количествах, время переваривания как у мяса - ок 4-5 часов.
Но по ним можно определить лишь совместимость продуктов, а не время, которое стоит учитывать между приемами пищи.
Просто эта таблица у меня есть везде, где только можно
Хотя сама пользуюсь другой - полной.
Этот вариант сокращенный