Клетчатка!!!

Клетчатка!!! Что такое клетчатка?

Для начала хочу объяснить что такое клетчатка и какова ее роль в нашем рационе. Клетчатка — это пищевые волокна растительной пищи. Все то, что остается после приготовления сока и называется клетчаткой. Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.

В каждом продукте разный процент содержания волокон. В одном больше растворимых, в другом больше нерастворимых.

Растворимые волокна, пройдя через весь наш организм, впитывают холестерин, соли тяжелых металлов и много других канцерогенов, которые вызывают рост раковых опухолей.

Жителям крупных мегаполисов в особенности нужно обратить свое внимание на продукты с большим процентом содержания именно растворимых пищевых волокон. Они важны не столько для похудения, сколько для чистки организма от тяжелых металлов.

Нерастворимые волокна не менее важны. Их роль заключается в регулярном очищении кишечника. Продукты с маленьким содержанием клетчатки могут задерживаться и «бродить» в кишечнике несколько дней. Тем самым образуя благоприятную среду для роста болезнетворных бактерий.

А нерастворимые волокна в разы ускоряют процесс опорожнения кишечника. Улучшая перистальтику кишечника, клетчатка снижает риск заболевания раком толстой кишки.

Польза клетчатки для похудения

Во-первых, клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, которых у человека за жизнь скапливается иногда до 20 килограмм (!)

Во-вторых, клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, обменные процессы, снижает сахар в крови, тем самым способствуя расщеплению сахара, не давая откладываться жирам.

В-третьих, попадая в желудок, она набухает и увеличивается в объеме. Желудок полон и нам кушать не хочется. Ну чем не отличный способ борьбы с аппетитом?

В-четвертых, растворимые волокна задерживают процесс переваривания и всасывания углеводов, тем самым ограничивая рост глюкозы в крови после приема пищи. А значит нас не будет тянуть на постоянные перекусы между основными приемами еды. Нет перекусов — нет лишних калорий.

В-пятых, регулярное потребление растительных волокон снижает риск заболеть раком толстой кишки.

В-шестых, растительные волокна поглощают соли тяжелых металлов.

Таким образом при помощи клетчатки можно улучшить свое здоровье и заметно похудеть.


Польза клетчатки для похудения..

Обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий
Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови
Очищает организм от ядовитых продуктов.
Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается не только на показаниях весов, но и на уровне сахара в крови.
Ученые сообщают, что полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают количество вредных веществ в организме.
Стоит отметить и то, что клетчатка является основной «пищей» для многих полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Получая из нее питательные вещества, они вырабатывают ферменты и витамины группы В.

Разгрузочный день для похудения на клетчатке

Если нет желания соблюдать диету вполне достаточно делать раз в неделю разгрузочный день на основе кефира. Для этого нужно литровый пакет кефира разделить на 4 части. В каждую часть добавить по 2 чайные ложки клетчатки и выпить весь кефир на протяжении дня через примерно равные участки времени.

В перерывах можно съесть немного сырых овощей.
Суточная норма приема клетчатки для похудения

Мужчинам в возрасте от 18 до 50 — 40 грамм

Мужчинам старше 50 лет — 30 грамм

Женщинам в возрасте от 18 до 50 — 25 грамм

Женщинам старше 50 лет — 20 грамм

Продукты с высоким содержанием клетчатки

1. Отруби: овсяные, пшеничные, ржаные. Содержание клетчатки примерно 45 г на каждые 100 г продукта.

2. Бобовые: горох, чечевица, фасоль (лучше красная). Примерное содержание волокна составляет 10-15 %

3. Целые зерна: рис, цельная пшеница. Содержание волокна 7-8% (7-8 грамм на 100 гр продукта)

4. Крупы: овес (10 %), ячмень, просо, пшеничная мука (8%)

5. Сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм — незаменимые источники природной клетчатки.

6. Масличные культуры: кокосы, миндаль (12-15 %), лесные орехи (10-13%), оливки (12%), авокадо (6-8%)

7. В овощах содержится примерно от 2% до 3% — морковь, свекла, спаржа, сельдерей, капуста, брокколи, шпинат, лук-порей.

8. Съедобные клубни: картофель (2%), топинамбур (3%)

9. Свежие ягоды: смородина, малина, черника, крыжовник от 3% до 7%

10. Фрукты и цитрусовые: киви, абрикос, виноград, слива, апельсин, груша.

11. Какао-порошок производится из зерен какао-дерева и содержит до 12% клетчатки.

Противопоказания

Каким не было бы ваше желание похудеть на клетчатке прежде всего обратите внимание на свое здоровье. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, воспаление пищевода) лучше проконсультироваться с врачом.
Рейтинг:  +9
katerinasud
25 апреля 2014 года 4 165 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Клетчатка!!!
  Что такое клетчатка?
Для начала хочу объяснить что такое клетчатка и какова ее роль в нашем рационе. Клетчатка — это пищевые волокна растительной пищи. Все то, что остается после приготовления сока и называется клетчаткой. Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
В каждом продукте разный процент содержания волокон... Читать полностью
 


Дневник группы "90-дневная диета раздельного питания":



Комментарии:

25 апреля 2014 года
0
много ее кушала одно время, а потом надоело Стройнее так и не стала от нее.

25 апреля 2014 года
0

25 апреля 2014 года
0

25 апреля 2014 года
0
ага! она у меня в кишках колом становилась

25 апреля 2014 года
+1
а я все ждала, когда же она снизит аппетит. Ну ни как он не уменьшался.

25 апреля 2014 года
0
ага, и я ждала
всегда поражалась девчонкам, которые могли на твороге с яблоками жить неделю...

25 апреля 2014 года
0
я клетчатку вместо панировочных сухарей использую...котлетки в ней вкуснее

25 апреля 2014 года
0
Спасибо, узнала много полезного

25 апреля 2014 года
0
я тож клетчатку вместо панировки или вместо муки в котлетки...а так ем тучу зелени...и реально с бд поблемм нет...а на белковой диете это главный бич

25 апреля 2014 года
0
а я как раз её собираюсь кушать

25 апреля 2014 года
0
я ела в одно время Сибирскую клетчатку, причем достать ее можно было тока в одной аптеке под заказ. Я заказывала 5 банок - эффект.......ну если комплексное похудени и ее, а так ноль!

26 апреля 2014 года
0
ну предназначение клетчатки вовсе не в похудении

26 апреля 2014 года
0
ну да, а таак же мне ее девочка расхваливала.....и именно для похудения ...врушка

27 апреля 2014 года
0
это она врушка
КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую пищеварительная система человека не в состоянии.
Для чего служит клетчатка? Она является одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка - это разновидность целлюлозы, растительного волокна. Ее очищающий эффект объясняется прежде всего пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в желудке и кишечнике за долгие годы.

Таким образом, Клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами.

Клетчатка воздействует на обмен веществ и благотворно влияет на вес человека. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не может сжечь жир или воздействовать на видимые следствия излишнего веса, но она устраняет саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Это приводит к постепенной нормализации веса, без угрозы набрать лишние килограммы сразу после прекращения приема клетчатки.

Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Клетчатка мягко и безболезненно устраняет СИНДРОМ ПОХМЕЛЬЯ. В отличие от традиционных средств, используемых для этого, клетчатка не только быстро улучшает самочувствие, но и всасывает яды и продукты распада, вызывающие похмельный синдром.


Оставить свой комментарий
B i "