Что такое клетчатка?
Для начала хочу объяснить что такое клетчатка и какова ее роль в нашем рационе. Клетчатка — это пищевые волокна растительной пищи. Все то, что остается после приготовления сока и называется клетчаткой. Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
В каждом продукте разный процент содержания волокон. В одном больше растворимых, в другом больше нерастворимых.
Растворимые волокна, пройдя через весь наш организм, впитывают холестерин, соли тяжелых металлов и много других канцерогенов, которые вызывают рост раковых опухолей.
Жителям крупных мегаполисов в особенности нужно обратить свое внимание на продукты с большим процентом содержания именно растворимых пищевых волокон. Они важны не столько для похудения, сколько для чистки организма от тяжелых металлов.
Нерастворимые волокна не менее важны. Их роль заключается в регулярном очищении кишечника. Продукты с маленьким содержанием клетчатки могут задерживаться и «бродить» в кишечнике несколько дней. Тем самым образуя благоприятную среду для роста болезнетворных бактерий.
А нерастворимые волокна в разы ускоряют процесс опорожнения кишечника. Улучшая перистальтику кишечника, клетчатка снижает риск заболевания раком толстой кишки.
Польза клетчатки для похудения
Во-первых, клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, которых у человека за жизнь скапливается иногда до 20 килограмм (!)
Во-вторых, клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, обменные процессы, снижает сахар в крови, тем самым способствуя расщеплению сахара, не давая откладываться жирам.
В-третьих, попадая в желудок, она набухает и увеличивается в объеме. Желудок полон и нам кушать не хочется. Ну чем не отличный способ борьбы с аппетитом?
В-четвертых, растворимые волокна задерживают процесс переваривания и всасывания углеводов, тем самым ограничивая рост глюкозы в крови после приема пищи. А значит нас не будет тянуть на постоянные перекусы между основными приемами еды. Нет перекусов — нет лишних калорий.
В-пятых, регулярное потребление растительных волокон снижает риск заболеть раком толстой кишки.
В-шестых, растительные волокна поглощают соли тяжелых металлов.
Таким образом при помощи клетчатки можно улучшить свое здоровье и заметно похудеть.
Польза клетчатки для похудения..
Обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий
Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови
Очищает организм от ядовитых продуктов.
Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается не только на показаниях весов, но и на уровне сахара в крови.
Ученые сообщают, что полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают количество вредных веществ в организме.
Стоит отметить и то, что клетчатка является основной «пищей» для многих полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Получая из нее питательные вещества, они вырабатывают ферменты и витамины группы В.
Разгрузочный день для похудения на клетчатке
Если нет желания соблюдать диету вполне достаточно делать раз в неделю разгрузочный день на основе кефира. Для этого нужно литровый пакет кефира разделить на 4 части. В каждую часть добавить по 2 чайные ложки клетчатки и выпить весь кефир на протяжении дня через примерно равные участки времени.
В перерывах можно съесть немного сырых овощей.
Суточная норма приема клетчатки для похудения
Мужчинам в возрасте от 18 до 50 — 40 грамм
Мужчинам старше 50 лет — 30 грамм
Женщинам в возрасте от 18 до 50 — 25 грамм
Женщинам старше 50 лет — 20 грамм
Продукты с высоким содержанием клетчатки
1. Отруби: овсяные, пшеничные, ржаные. Содержание клетчатки примерно 45 г на каждые 100 г продукта.
2. Бобовые: горох, чечевица, фасоль (лучше красная). Примерное содержание волокна составляет 10-15 %
3. Целые зерна: рис, цельная пшеница. Содержание волокна 7-8% (7-8 грамм на 100 гр продукта)
4. Крупы: овес (10 %), ячмень, просо, пшеничная мука (8%)
5. Сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм — незаменимые источники природной клетчатки.
6. Масличные культуры: кокосы, миндаль (12-15 %), лесные орехи (10-13%), оливки (12%), авокадо (6-8%)
7. В овощах содержится примерно от 2% до 3% — морковь, свекла, спаржа, сельдерей, капуста, брокколи, шпинат, лук-порей.
8. Съедобные клубни: картофель (2%), топинамбур (3%)
9. Свежие ягоды: смородина, малина, черника, крыжовник от 3% до 7%
10. Фрукты и цитрусовые: киви, абрикос, виноград, слива, апельсин, груша.
11. Какао-порошок производится из зерен какао-дерева и содержит до 12% клетчатки.
Противопоказания
Каким не было бы ваше желание похудеть на клетчатке прежде всего обратите внимание на свое здоровье. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, воспаление пищевода) лучше проконсультироваться с врачом.
всегда поражалась девчонкам, которые могли на твороге с яблоками жить неделю...
КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую пищеварительная система человека не в состоянии.
Для чего служит клетчатка? Она является одним из важнейших элементов питания человека.
Клетчатка - это разновидность целлюлозы, растительного волокна. Ее очищающий эффект объясняется прежде всего пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в желудке и кишечнике за долгие годы.
Таким образом, Клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами.
Клетчатка воздействует на обмен веществ и благотворно влияет на вес человека. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не может сжечь жир или воздействовать на видимые следствия излишнего веса, но она устраняет саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Это приводит к постепенной нормализации веса, без угрозы набрать лишние килограммы сразу после прекращения приема клетчатки.
Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Клетчатка мягко и безболезненно устраняет СИНДРОМ ПОХМЕЛЬЯ. В отличие от традиционных средств, используемых для этого, клетчатка не только быстро улучшает самочувствие, но и всасывает яды и продукты распада, вызывающие похмельный синдром.