мука 375 гр.
разрыхлитель 4 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
сливочное масло комнатной температуры 220 гр.
сахар 450 гр.
ванильный сахар 1 упаковка
яичный белок 5 шт.
молоко 1,5 стакан
сметана 30% 700 гр.
сливки 30% 200 гр.
сахарная пудра 200 гр.
загуститель для сливок 1 упаковка
Способ приготовления
1. Нагреть духовку до 180°С. Смазать стенки 9 форм (d=20-23см) маргарином или растительным маслом, дно выстелить пергаментом для выпечки.
2. В большой миске смешать вместе просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром с помощью электрического миксера до кремообразной воздушной массы. По одному добавить яичные белки, продолжая взбивать до получения однородной массы.
3. Поочередно добавлять мучную смесь и молоко (по чуть-чуть), тщательно перемешивая (начать с муки, закончить молоком).
4. Разделить тесто на 6 равных частей. Добавить один краситель в каждую миску, перемешивая, до тех пор, пока не добьетесь нужного оттенка.
5. Выложить каждую часть теста в отдельную форму для выпечки, поставить в духовку и печь до сухой зубочистки (около 15 минут)
6. Охладить коржи в формах около 10 минут, затем перевернуть на решетку и оставить до полного остывания.
7. Крем: взбить сливки со 100г сахарной пудры и загустителем до устойчивых пиков, сметану взбить с оставшимися 100г сахарной пудры. Смешать сливки и сметану, убрать в холодильник на 30 минут.
8. Собрать торт, смазывая каждый слой кремом (нижний корж - фиолетовый). Покрыть торт кремом и украсить по желанию или оставить просто белым, смотрится не менее эффектно. Убрать в холодильник на 30 минут.
Маленькие хитрости
1. Обязательное условие - чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры.
2. Красители лучше брать гелевые.
3. При сборке торта, промазав каждые 2 коржа кремом, лучше убирать торт в холодильние минут на 15, чтобы торт лучше держал форму.