Все мы наслышаны о полезных свойствах свеклы, именно в ней сосредоточено самое лучшее для работы сердечной системы и поддержания кислотно-щелочного баланса крови сочетание кальция и калия, хотя и это еще не все.
Среди всех овощей свекла занимает одно из ведущих мест по содержанию йода, что является немаловажным фактором для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, также в ней можно найти массу других полезных элементов, в которых так нуждается наш организм.
Не так давно медикам удалось обнаружить, что свежий свекольный сок оказывает влияние на обмен молочной кислоты, тем самым, препятствуя образованию и развитию злокачественных клеток, а это значит, что употреблять свеклу полезно каждому и в любом возрасте.
Если же вам очень хочется похудеть, то вам следует помнить о том, что в красной свекле содержится такое вещество, как бетаин, которое усиливает дыхательный процесс в клетке и улучшает обмен веществ.
Что же касается клетчатки свеклы, то она усиливает моторику желудка и кишечника.
Тем более, что ни один из овощей не способен дать нам так много и не требовать от нас так мало, как этот корнеплод, ей равных просто нет.
Если вы хотите устроить чистку своему организму, то вам следует устроить ему капитальное "чистилище", сделать которое можно при помощи свеклы в течение одного-двух дней, то есть применить монодиету.
Способ приготовления
В соковыжималке сделать сок из красной свеклы
На сутки - 1 стакан
Поставить в прохладное место на 3 часа, чтобы испарились эфирные масла
Затем через каждые два часа пить по 1-1,5 столовые ложки этого сока. Кому покажется совсем противно, можно запить водой, но в небольшом количестве
Такую процедуру повторять каждый день к течение 2 недель. Похудение гарантировано. У кого уходит 5, а у кого и 8 кг.
При этом есть можно все, НО не наедаться на ночь
Желательно вечером сок из красной свеклы пить не позднее 8 часов
НОРМАЛИЗУЕТСЯ СТУЛ, УЛУЧШАЕТСЯ ЦВЕТ ЛИЦА, НАЧИНАЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ВЯЛОСТЬ РАБОТЫ КОТОРОЙ НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ И ВЛИЯЕТ НА ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может, во-первых, выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому - содержащиеся в свёкле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.
Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок - это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.
В ходе исследования учёные провели эксперимент над группой мужчин в возрасте от 19 до 38. В течение 6 дней их поили свекольным соком (по 500 мл в день), а затем провели серию физических тестов. Затем вместо сока участникам эксперимента давали плацебо - тесты повторили через такой же период.
Как и ожидалось, показатели участников после «свекольного» курса были намного выше. Испытуемые могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не уставали и после нагрузки чувствовали себя лучше. Пока медики точно не поняли механизм воздействия сока на наше самочувствие, однако они собираются продолжить исследования в этом направлении.
Кстати, исследователи также отметили, что под влиянием свекольного сока их испытуемые не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Даже во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.
Эти данные подтверждают выводы предыдущего исследования, согласно которому свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.
Это может стать отличной новостью для миллиардов гипертоников, борющихся с давлением с помощью регулярного приёма таблеток. По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от этого недуга, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.
- Думаю, употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, снизить процент гиперто
Выносливость человеческого организма повышается примерно на 16%, при регулярном употреблении сока свеклы. К такому выводу пришли британские ученые, по утверждению которых, даже черная смородина не настолько полезна, как свекольный сок.
Ученые из Университета Эксетера в Великобритании установили положительное влияние свекольного сока на выносливость организма. Такой эффект возникает из-за наличия в свекле нитритов. Именно его действие сокращает потребности организма в кислороде.
Эксперимент проводился на восьми мужчинах-добровольцах, выпивавших на протяжении шести дней по 500 мл свекольного сока. Затем они прошли серию тестов, включая езду на велотренажере. В ходе эксперимента и по его окончании все мужчины сдавали кровь на биохимический анализ, чтобы определить концентрацию нитритов в плазме крови. Результаты эксперимента показали, что содержание нитритов в плазме крови испытуемых было значительно выше, а систолическое давление и потребление кислорода заметно снижались.
Профессор Энди Джонс сообщил: «Наше исследование является первой работой, которая показала, что пища, обогащенная натуральными нитратами, увеличивает физическую выносливость. У снижения потребления кислорода в период физической активности в присутствии природных нитритов есть особое значение для понимания нами факторов, регулирующих митохондриальное дыхание и энергию сокращения мускулов».
Свекла на столе – здоровье в доме
Ученые были просто поражены действием напитка на интенсивность потребления кислорода, однако подобное положительное действие свеклы на состояние организма давно знакомо человечеству.
Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами.
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т. д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Свекла обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.
Рецепты народной медицины
При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство.
При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.
Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы.
Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Пока нет комментариев.