Диетическое печенье делается без яиц, сахара и муки, на основе полезных и натуральных ингредиентов — настоящая находка для всех, кто следит за весом, худеет, считает съеденные калории и при этом мечтает о печенье к чаю. Чтобы не страдать от нехватки вкусностей в этот период, диетическое печенье вполне может скомпенсировать недостаток такой выпечки.
Ингредиенты: 2 крупных яблока (лучше сладких), 1 морковь (можно использовать тыкву), 100 г. овсяной муки (или перемолотого геркулеса), 1 ст.л. размягченного сливочного масла 82,5 % (почему именно такая жирность — см. «Натуральное сливочнПриготовление: трем на крупной терке яблоки и морковь, добавляем к ним мягкое масло, корицу по вкусу, овсяную муку и очень хорошо перемешиваем. Мешать надо тщательно, поскольку в процессе перемешивания будет выделяться сок и тесто станет липким и чуть мокрым. Затем взять противень, застелить его бумагой для выпечки и выкладывать на него сформированные руками и уплотненные шарики из теста, а на противне их приплюснуть, придав форму плоского печенья. Получится целый противень такого печенья.
Выпекать печенье в духовке при 180С 20-30 минут, пока немного не подрумянится.
Получается довольно необычное по вкусу печенье и справедливости ради замечу, что очень вкусным его назвать нельзя, однако и не вкусным тоже. Но для худеющих любителей выпечки такой ее диетический вариант будет прекрасным компромиссом: есть с чем попить чай или кофе и совсем не калорийно. Огромный плюс рецепта в его полезных и натуральных ингредиентах, что позволяет отнести его к рецептам здорового питания.
И, как всякий рецепт, его можно модифицировать — попробовать тереть морковь на мелкую терку, если вкус печенья показался грубоватым, добавить немного меда, любимых специй и т.д., создав для себя нужное сочетание.
Это печенье является на данный момент, пожалуй, самым диетическим вариантом из всех мне известных: всего 125 ккал на 100 г.