При поджаривании хлеба в тостере снижается его ГИ. Это так называемое явление ретроградации крахмала, в двух словах - возврат его в изначальное молекулярное состояние. То же происходит и с макаронными изделиями.
Более того, если свежий хлеб заморозить, а потом оттаять при комнатной температуре, он также будет иметь гораздо более низкий ГИ (те же процессы)
И еще-
финские исследователи провели работу на предмет, как некоторые ягоды влияют на гликемию. ГИ брусники не был назван иначе, как низкий. ( цифра не называлась). И оказалась, что эта чудо ягода обладает удивительной способностью понижать ГИ всего приема пищи. Под таким "соусом" эту ягоду толкают на мировой рынок.
И еще -
Фрукты и ягоды для перекуса
- 1-2 фрукта с низким ГИ на выбор (яблоко, апельсин, черешня, слива, персик и т.д.).
- 1 фрукт с орехами (миндаль, грецкие орехи, фундук, лучше предпочесть фрукт с низким ГИ).
- 1 свежий фрукт в сопровождении 3-х квадратиков темного шоколада 70%.
Фруктовые ужины
После небольших отклонений или когда потеря веса останавливается, можно заменять через раз белково-углеводный ужин фруктами, в особенности, если это фрукты с очень низким гликемическим индексом (меньше или равным 35).
Чтобы ослабить влияние отклонений, вот вам 2 подсказки от Сибиллы Монтиньяк
- Безукоризненно соблюдайте правила в следующие дни: ешьте только углеводсодержащие продукты с низким гликемическим индексом (≤ 35) даже во время белково-углеводного (БУ) приема пищи, отдавайте предпочтение мясу птицы без кожи и рыбе в качестве источника белка.
- Вы можете чередовать «нормальный» ужин и ужин, состоящий только из фруктов. На такой фруктовый ужин вы можете съесть любые фрукты, с гликемическим индексом (ГИ) <50.
Я советую чередовать классический ужин и ужин, состоящий из одних фруктов: ананас, яблоко, грейпфрут, мандарин, манго, груши, клементины, зеленые бананы, киви, апельсин, абрикосы и т.д. можно все. Что касается количества пищи, основной принцип, как вы знаете, – есть до насыщения.
Продолжительность этого фруктового курса зависит от того, насколько вы отклонились от диеты. Если вы были достаточно прилежны, вы можете сделать один фруктовый ужин.
Если нарушений было много, вы можете делать фруктовый ужин через день в течение недели. Кроме того, вы можете полностью перейти на продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) (меньше или равно 35) в течение нескольких дней. Овощной суп вечером и фрукты, и удача на вашей стороне.
Какой бы вариант вы не выбрали, чтобы возобновить процесс потери веса, имейте в виду, что нужно есть досыта. Не голодать и внимательно прислушиваться к своему желудку!
Вот что вычитала на форуме- При поджаривании хлеба в тостере снижается его ГИ. Это так называемое явление ретроградации крахмала, в двух словах - возврат его в изначальное молекулярное состояние. То же происходит и с макаронными изделиями. Более того, если свежий хлеб заморозить, а потом оттаять при комнатной температуре, он также будет иметь гораздо более низкий ГИ (те же процессы)...
Читать полностью
еще из той же оперы: если молодой картофель сварить, оставить на ночь в холодильнике, а утром подогреть для БУ - ГИ картофеля будет допустимым
только это все на свой страх и риск
только это все на свой страх и риск