Калорийность фруктозы составляет около 390 ккал, что одинаково с калорийностью сахара. С одним лишь различием, что фруктоза значительно быстрее усваивается и преобразуется в энергию. Не стоит однако думать, что есть ее можно сколько угодно без вреда для организма. Это не так! При употреблении свыше 45 г в день, фруктоза преобразуется клетками печени в жирные кислоты, то есть в жир в чистом виде. И вместо желанного похудения вы получите ожирение. Никакие другие клетки нашего организма не могут перерабатывать и усваивать фруктозу. Фруктоза слаще сахара почти в 2 раза и в 3 раза слаще глюкозы, значит ее требуется почти в 2 и 3 раза меньше, но некоторые люди, вместо того, чтобы уменьшить количество калорий, потребляют еще более сладкие продукты, так как не уменьшают дозу сладости, отсюда и вред.
Умеренное и правильное употребление фруктозы полезно для больных диабетиков в тяжелой форме, снижает возможность развития диатеза и кариеса у детей, укрепляет иммунитет. Фруктоза способствует быстрому восстановлению после сильных физических или тяжелых умственных нагрузок. Многие врачи рекомендуют не отказываться от сахара в пользу фруктозы, если вам не показан отказ по состоянию здоровья. В сахаре присутствуют глюкоза и фруктоза в равных количествах. Следовательно, только половина полученной сладости трансформируется в жирные кислоты, которые выбрасываются в кровь в виде триглицеридов. При слишком большом их количестве в сосудах образуются холестериновые бляшки и развивается атеросклероз, инфаркты и инсульты. Поэтому будьте осторожны с употреблением сахарозаменителей. Сначала взвесьте все "за" и "против". Кушайте больше свежих овощей и фруктов и будьте здоровы!