После 11 месяцев на подсчете калорий (минус 10 кг и несколько месяцев плато) пришла к мысли об интуитивном питании. На фоне моих раздумий "что делать" и "край, как хочу похудеть" стали попадаться посты об интуитивном питании. Конечно, они и раньше попадались, и кое-что я об этом уже знаю, но раньше как-то в цель не било.
Не то, чтобы я прямо-таки сильно вдохновилась этой системой и начала считать ее панацеей. Но сильно задумалась и даже не заметила, как уже приняла решение ей следовать. И тут оказалось, что кое-что на тему интуитивного питания я в своей жизни уже практиковала, а может, даже много...
Собираю все факты в кучу, так легче всё осмыслить.
Последние несколько лет, уже с лишним весом, я все думала и думала на тему - как мне удавалось удерживать нормальный вес раньше, и как мне удавалось похудеть, когда в этом была необходимость?.. В чем главный принцип, в чем секрет? Методы были разные, я опять их все испробовала - не работают. Подсчет калорий тоже не дал окончательного результата. И вот сейчас я, кажется, догадалась, в чем главная фишка...
Пишу и для себя, чтобы увидеть полную картину, и для обсуждения, может, еще кому-то будет интересно, кто-то что-то, может, узнает. Судя по всему, я практиковала интуитивное питание уже давно, даже ничего не зная о такой системе.
У меня есть склонность к полноте, впервые лишний вес появился после 16 лет, но не много. Однако, я примерно 15 лет из своей жизни (от 20 до 35 лет) была стройной - 56-57 кг при росте 162, причем на диетах не сидела, спортом не занималась и вообще ничего не делала, чтобы быть стройной. До 36 лет я только один раз практиковала диету - примерно в 20 лет, жесткую, на неделю. Вес ушел, как и обещали, 4 кг. Причем в последующие три месяца не вернулся. А потом, то есть через три месяца после диеты, я попала на оздоровительные сеансы психотерапевта в санатории (подлечивала вегето-сосудистую). Он был сторонником ломки стереотипов, в том числе и в питании, и, хоть индивидуальной работы он там не вел, но что-то все же иногда говорил на эту тему - перед сеансом, после. И говорил, что его сеансы направлены на высвобождение естественных сил оздоровления в организме. Действительно, после этих сеансов (а я к нему ездила три раза), я надолго забыла про свою вегето-сосудистую, и вообще ничем, кроме простуды - и то редко, не болела. Необходимость во врачах была только в стоматологах.
Кроме того, там же, в санатории, я похудела на 5 кг. За пять дней, по килограмму в день. Ничего, естественно, для этого не делала, питание там было как на убой, просто жила в обычном режиме. И никакого дискомфорта от потери веса я не ощущала, совершенно. Вообще не верила, что худею, если бы не весы, и не юбка, которую потом пришлось заворачивать на мне. Вообще, оказалось, что похудела на один размер, с 48-го на 46-й. Приехала домой - на работу одеть нечего.
Пришлось весь гардероб полностью менять.
Вес потом таким и оставался. Дома были весы, я отслеживала, 60 кг было. Через год поехала на заочную сессию в другой город, конечно, стресса было полно, я была жутко голодная в течение дня, а вечером не ела - когда добиралась домой, часов в 8-9 вечера, то есть уже совсем не хотела, и просто падала спать. За сессию еще минус в килограммах и в объемах. Итого я дошла до веса 56 кг (плюс-минус 2-3 кг временами, в зависимости от обстоятельств, и минус в объемах иногда) и такой вес держался еще около 15 лет. Без всяких усилий. При этом я спокойно плотно ужинала, объедалась (если под алкоголь) на семейных посиделках - правда, редко такое было.
Но... один нюанс...
Когда у меня установился вес в 56 кг, я серьезно задумалась о своей системе питания. Раньше, когда был лишний вес, я с большим трудом переваривала еду, особенно ужин. Ну просто как удав, два-три часа после ужина я никакая, слабость и сонливость, могла только лежать и переваривать. Поэтому я подумала и "вычислила" то, что, на мой взгляд, было лишним продуктом - мясо. Я решила отказаться от мяса. Думала год, пока не приняла окончательного решения. Заранее продумала набор продуктов. И вот я стала питаться по меню, в котором были крупы, овощи, грибы, хлеб, фрукты (в основном бананы), иногда - редко - сыр и сметана. Все. Из выпечки я покупала только иногда вафельные торты и овсяное печенье - люблю это.
Конфеты - раз в год, на свой день рождения, покупала сразу килограмма два-три разного сорта, но шоколадные, и ела потом из этого пакета. Еще иногда, раза два-три в год, покупала 300 г копченой мойвы и съедала ее. Когда нападало такое желание, так прямо трясло на нее. От дефицита белка не страдала. Периодически ела по несколько дней один гороховый суп, с большим удовольствием и аппетитом.
Иногда были домашние праздники, семейные или у друзей, на которых я ела все. Кроме того, жили с мужем и со свекровью, а у нее всегда был запас разных продуктов, в том числе и печенья-зефиры-конфеты. Ну, иногда угощалась сладким из ее запасов, за компанию с мужем за чаем. Хотела - ела, не хотела - не ела. Как-то просто. Чаще не хотела.
В кафе-рестораны мы с мужем не ходили, фастфуд не покупали, мы были типа хиппи.
Увлекались этно философией.
Ничего себе не запрещала, не ограничивала себя ни в чем. То, что перечислила, это было реально все, чего хотелось. И я своим питанием была очень довольна. Ела в тот период всегда с большим аппетитом.
Еду готовила очень простую, меню было однообразным, по новым рецептам почти не готовила (два-три новых за 4 года). Вопросов - что приготовить и что съесть - не было совсем. Я жила в раю.
Муж спокойно ел то, что я готовила. (Если ему хотелось чего-то еще, то ел пожаренный его мамой окорочок.) О еде думала только во время ее поедания и во время закупки продуктов.
Ну и, конечно, чисто внешне я была собой очень довольна. Я была легкой, хоть и не занималась спортом. Одевала, что хотела и что нравилось. Мне давали возраст на десять лет меньше.
Весов у меня в тот период не было, но я знала, какой у меня вес - у мамы дома были весы, в другом городе,
и иногда удавалось где-то взвеситься.
Надо признать, что такое растительное меню - в какой-то степени было все же диетой. Но определенные ограничения помогали мне не поддаваться соблазнам. Я знала, что могу легко соблазниться, например, на пельмени, но потом у меня будут проблемы с пищеварением. И на самом деле это не реальное желание, а соблазн. Поэтому ограничила эти соблазны раз и надолго, но от запретов не страдала. И ничего сверх того, что ела, мне не хотелось. Ну, я и не категорически все же запрещала.
Через некоторое время, то есть через несколько лет, я осознала, что я "больше не удав".
После еды уже никакого дискомфорта, сразу могу встать и куда угодно отправится. Это было потрясающее ощущение!
И через год я поняла, что могу позволить себе есть мясные продукты. Вскорости у меня сменился муж, я переехала в другой город, и, конечно, поменялся и образ жизни.
Мы с мужем стали есть все. Мы отменили всякие представления о еде, просто ели, что хотели. Перепробовали многое, в том числе и часто по новым рецептам готовили. Я так понимаю, что это мы проходили легализацию.
Системы в питании не было никакой. Просто покупали - кому что нравится, разное. Я была, если честно, в ужасе, от всего этого - ну как можно так безобразно питаться?.. В том числе и всякими вредностями...
Но этот процесс было не остановить, пока он не иссяк сам собой. Хотелки кончились. Я захожу в магазин и понимаю, что я уже всем наелась...
В этот период лишний вес у меня появлялся, немного, но и уходил сам собой. Я все еще не парилась по этому поводу, и весов у меня не было.
Но выявилась такая проблема. Периодически я вставала в тупик - я не знаю, чего хочу съесть. Ничего не вызывает аппетита. перебираю продукты, которые дома, которые можно купить, которые можно приготовить... Уже голод подталкивает, но аппетита и идей насчет того, что съесть, нет... И так и не появлялось, бывало! Просто тогда ела то, что под руку попадалось, идя по пути наименьшего сопротивления. Конечно, чаще всего это вызывало разочарование. Живот набила, а удовольствия никакого.
Поэтому я стала бояться такого спонтанного питания. Считала, что это вообще проблема, в которую я как-то незаметно скатилась, после стольких лет такого упорядоченного и правильного питания.
Потом у меня была беременность... прием гормональных противозачаточных... И за год я набрала около 20 кг. Не знаю точно, какой был вес, весов не было. Примерно около 80 кг.
Тут уж я запарилась...
Сижу и думаю, что делать, у мужа спрашиваю. Он говорит - попей кефира, вроде Долина на кефире похудела. О, думаю, Долина же полненькая была, наверное, кефир - это действенно. При этом я даже не подумала выяснять, что за диета, на которой она сидела.
Просто купила кефира, и стала пить его. Получалось, что первую половину дня я пила кефир (пол литра, литр), есть не хотелось совсем, но надо было находиться поближе к туалету.
К вечеру я уже была, конечно, голодная. И вечером я ела все подряд, причем "до отвала", что называется. За три-четыре месяца такого режима у меня в объеме бедер убавилось 10 см. Я удивлялась, что регулярно так наедаюсь вечером, но худею.
Потом наступил момент, когда больше не худелось, но и кефира больше не хотелось. Надо было что-то думать еще... Нашла где-то "немецкую диету" - белок с овощами. И мужа на нее посадила.
Похудели оба. Где-то примерно месяц мы так питались. Сколько в килограммах - не знаю, но по объемам это было опять очень заметно, и у меня и у мужа. И опять процесс остановился.
Купили весы. У меня было 64 кг. За следующие месяцев пять вес не вернулся, хотя я себя не ограничивала никак в питании. Но я хотела худеть дальше... Начала принимать капсулы Турбослим для похудения (День, Ночь), два месяца подряд, с аппетитом начались проблемы... Я несколько дней ела только картофель в мундире и немного манника. Только это могла есть, все остальное не воспринималось, как еда. Потом стало существенно подташнивать, и вообще ничего есть не хотелось. Я думаю - ну и ладно, не хочу есть - буду голодать. Голодала пять дней. Я вообще ничего не знала о том, как правильно голодать, только муж когда-то читал Брега, он с умным видом что-то подсказывал. К концу пятого дня я впала в такое состояние, психологическое... было ощущение, что жизнь вообще остановилась... Во мне, вокруг... Просто мертвый застой... жуть, что было...
Меня это сильно шокировало, и, конечно, я начала думать, как бы из этого выбраться. Надо жизнь двинуть! Поесть надо. И захотелось квашеной капусты почему-то. Послала мужа в магазин, он мне принес. Поела, и сразу стало хорошо. Вспомнила, мама рассказывала, что во время ее беременности мною она так же не могла ничего есть. Плакала от голода, но аппетита не было, а если что-то и съедала через силу, то сразу же все обратно... Я знаю одну систему психотерапевтическую, которая работает с так называемыми "утробными записями". То есть идея в том, что происходящее во время беременности матери записывается плоду на подкорку и потом определяет его судьбу. Поэтому, чтобы изменить что-то неблагоприятное в судьбе, надо найти соответствующую запись и ее вычистить. Вот это оно у меня и есть... В тот раз я на интуиции прошла через эту запись, и удалось нормализовать свой вес. Но потом эта проблема все равно вылезла, и сейчас мне надо думать, как ее убрать окончательно.
На следующий день начала есть понемногу. Как выходить из голодания, я тоже не знала,
и хорошо. Захотелось мяса с овощами, следующие несколько дней так и питалась. (Хотя по правилам голодания йоги мясо после голодания категорически нельзя.) За время голодания вес снизился на 6 килограммов, а потом через день вернулось 4. Я позже читала, это так у всех обычно бывает. И после голодания еще и прибавляется вес, бывает. Но вот когда я следующие несколько дней стала есть мясо с овощами, то у меня вес опять стал снижаться, около килограмма в день. Снизился до 58 кг. И опять остановился.
Не вернулся потом!
Кроме того, тренажеркой и какой-то диетой я еще вес снизила в ближайшие пол года, с 58 до 54. После того, как бросила диету и тренажерку, то вес поднялся до 56. И держался так еще год. То есть я вернулась к своему нормальному весу. По времени - за год. В три этапа.
Потом... Опять форс-мажор...
Мы с мужем поехали на научную конференцию в Махачкалу. А там - два дня конференции, и четыре дня банкетов.
В ресторанах, с кавказскими тостами... Я от алкоголя в хорошей компании в принципе редко отказываюсь... А здесь еще получилось, что мы попали в тесную и теплую компанию, где все на виду были. Короче, с алкоголем я там перебрала... И это была моя ошибка, потому что под крепкие напитки, да еще в азарте компанейском я могу съесть слона. А там были и обалденно вкусные шашлыки и прочие кавказские вкусности.
Плюс два кило уже там было, потом по приезде домой вес неудержимо начал увеличиваться... По два кило в месяц. Я предприняла сразу же разгруз - не помогло. Я пропила опять Турбослим - никакой реакции.
Кроме того, начались такие кошмарики... По вечерам - компульсивное переедание... Днем я есть не хочу. Никакого аппетита. Проголодалась к вечеру, но нет - чтобы просто поесть, жру все подряд до того, пока уже просто физически не могу в себя впихнуть ничего... Никакого вкуса еды... никакой системы, просто нервное какое-то состояние...
И с мужем то же самое было...
Так продолжалось следующие лет пять. И стабильно плюс пять кило в год. Сидела на диетах. На кремлевской, на чешской (кусочек хлеба, кусочек сыра, кусочек ветчины, кусочек мяса). Три-четыре месяца диеты - минус 2 кг, которые возвращаются через два дня после выхода из диеты, и еще потом прибавляются. Так что если я на диете три месяца, и вес при этом не растет, то потом он свои "пять кило в год" все равно наверстает.
Питаться по диете у меня проблем нет, я дисциплинированная, запланированный режим держу легко, с диет не срываюсь. Но толку от этих диет не было вообще никаких... в тот период.
Все эти пять лет у меня постоянно было странное ощущение, что я все время и голодная, и объевшаяся одновременно.
И это независимо от реального состояния - сытая или голодная, утром или вечером. Я ела и не могла наесться. И в тоже время не ощущала аппетита. Единственное, что помню в этот период, что ела с удовольствием - это подсолнечные семечки. Но и ими я тоже объедалась по вечерам... Мозоли на пальцах были...
Моя интуиция насчет - чем питаться, как похудеть, и как выйти из этого заколдованного круга - ничего не подсказывала.
Так я дошла до 82 кг, у меня начались проблемы с давлением, с сердцем, ну и прочие "прелести"... Поставила вопрос ребром. И вот прошлым летом я как-то совершенно спонтанно оказалась на этом сайте, сразу же выбрала себе подсчет калорий, как метод - даже сомнений не было никаких. Наладила четкий режим питания. Причем получилось так, - тоже спонтанно, - что ужин отменился. Я уже 11 месяцев без ужина. И это для меня не запрет! Совершенно естественно воспринимается такой режим.
Процесс пошел...
Как я уже писала, ушло на ПК 10 кг, а потом плато. Причем пока вес снижался, был аппетит и удовольствие от еды. Был кайф встать утром и позавтракать. А как вес встал, так и аппетит пропал, еда не радует.
Так я пришла к теме интуитивного питания. И оказалось, что я с ней давно знакома.
На данный момент я полностью осознала, что мое питание уже давно строится по интуитивному принципу. Это - главное составляющее. А методы, которыми я худела или поддерживала вес - дело десятое.
Выводы, которые я делаю для себя из своего опыта:
- можно выбирать для себя не только один какой-то нужный продукт интуитивно, а и целую систему питания и даже диету;
- подобранная интуитивно диета - это не вред, а необходимая помощь организму. Если метод для сброса веса выбран правильно, то вес не вернется;
- можно выбирать для себя систему питания не "как нужно и правильно", а как необходимо организму в данный момент;
- в каждом конкретном случае нужно интуитивно выбирать именно тот метод, который сработает;
- правильно отлаженное питание еще и влияет на общее психологическое самочувствие и отражает образ жизни. С питанием порядок - внутренняя интуиция работает без сбоев и в других сферах жизни. И это находится в постоянном взаимодействии, и одно влияет на другое.
И еще один момент, самый сложно решаемый, по-моему...
- внутренние психологические проблемы, которые могут не давать возможность питаться интуитивно (у меня это выглядит как потеря аппетита и ступор по поводу выбора еды). Это надо вычислять и работать с этим конкретно. Тут бы, конечно, была бы необходима помощь психолога или даже психотерапевта, но на интуиции все же, я думаю, можно и самостоятельно справиться.
Ну, в общем-то, я продолжаю свой процесс интуитивного питания.
Сегодня съела то, что нужно, и мне вообще очень хорошо.
П. С. Запись открыта "для всех", поэтому просьба к тем, кто прочитал это, но не разделяет интереса к интуитивному питанию - со своими представлениями о том, как "надо" и "как правильно" идите мимо.
(Все эти представления я уже хорошо знаю, и ничего нового вы, скорее всего, не напишите.) Иначе я буду реагировать резко, сразу предупреждаю.
Обсуждение предлагаю только конструктивное.
Вот здесь у всех собака и зарылась.
Твой рассказ, как раз о том, что интуиция - вещь ненадежная. Как только идет психологический сбой, она куда-то девается.
И еще ты слишком зациклена на еде. Когда этого не происходило, то и вес был стабильным. Я думаю, что нужно перестать искать в еде удовольствие. Может только иногда чем-то побаловать себя.
Мне вот совсем не нравится эта идея с постоянным внутренним диалогом с собой о еде.
Я в начале, когда перестраивалась на ПП, то постоянно об этом думала. Читала рецепты и думала, что приготовить. Ну и еще конечно считала калории. Теперь, как ты знаешь, отошла от этого. И когда перестала считать калории, заметила, что стала меньше думать о еде. За эти 3 месяца, я и так более-менее поняла, что нужно есть. И самое интересное вес не растет. А уходит, но медленно. (Здесь свою роль сыграло отсутствия спорта последние 2 месяца). Но уходит же.
Не могу про себя сказать, что раньше жила неинтересно. Но еда занимала в моей жизни большую часть. Это я и поняла в январе этого года. Потому и пошла к диетологу. Потому что не знала с чего начать, чтобы избавиться от зависимости. Сейчас вообще не думаю о еде. Ем, что есть. Иногда конечно хочется вкусненького, тогда позволяю себе, что хочу (немного).
Ты ошибаешься, я этим как раз не страдаю. Ни первым, ни вторым. Еда должна быть вкусной для меня - и это все. Единственное требование. С практическим подтекстом - если она мне вкусная, то тогда хорошо переваривается, а, значит, нет проблем с весом и вообще со здоровьем.
Я была стройной, без усилий. Я питалась очень, можно сказать, аскетично, у меня даже книг кулинарных не было, и рецептов я не собирала и не хранила никаких. Искала бы я в еде удовольствия, то не смогла бы так - несколько лет причем. И с чего бы вдруг я стала искать в еде удовольствия... С чего вдруг-то, если у меня этого не было. И непонятно, почему ты так решила... Вроде из поста этого не читается.
Само собой, что в таком случае будешь об этом думать и держать на этом внимание. Потому что стоит ЗАДАЧА, которую надо решать. И которая требует больше усилий и внимания, чем просто еда, когда у тебя нет проблем с лишним весом. ЗАДАЧА, а не еда требует внимания!
Я, например, осознаю, что если я очень много думала о еде в последний год, то я думала не о самой еде как таковой, а о своей проблеме, которую мне надо было решить. Потому что потеря интуиции в плане питания (а были еще другие признаки стресса, не касающиеся еды вообще), это для меня серьезно. И проблема лишнего веса для меня отражала кое-какие мои другие проблемы психологического характера. И я их решала по всем направлениям, в том числе и в направлении еды, то есть там, где это было очевидно.
Как посмотреть... Но не безнадежно все-таки найти состояние, при котором можно жить с ней в ладу, чтобы она НИКУДА НЕ ДЕВАЛАСЬ.
А вот про интуицию я не понимаю ничего. Зато понимаю про привычки. Наверное мне так удобнее. Интуиция для меня - вещь ускользающая. слишком много психологических факторов на нее влияет.
Ну ясно же, что проблемы с едой (и весом) отражают какие-то другие проблемы. Решала я все это параллельно. Разными способами. И подсчетом калорий и внутренними разборками.
Козерог...
Про интуицию, уверена, все поймешь, если прочитаешь книгу "Бегущая с волками", про которую мы уже говорили. Там все очень хорошо описано. Понятнее некуда. По крайней мере, самое лучшее описание интуиции, которое я встречала. Причем описанное с научной точки зрения. Книга есть в сети, можно легко найти.
Но "Бегущая с волками" не про ИП, а про интуицию. Автор - практикующий психоаналитик, американка. Просто тема интуиции сама по себе, конечно, перекликается с темой ИП.
очень много книг - методу больше 30 лет.
Все-таки не так просто писать точно о такой теме. Когда твою статью прочитала, почему-то подумала, что не в еде дело. А в чем-то другом. А ты проеду много написала, а про другое - нет. Это и правильно. Здесь тогда 2 тома еще накатать можно. Потому и написала, что зациклилась на еде, а дело может быть совсем не в этом. Еда- это уже следствие. Вот что хотела сказать.
Про это? -
Каково ваше мнение, Светлан?
Мне кажется сейчас, что в этом ядро ситуации. Ведь и чрезмерное питание, и отсутствие аппетита, и набор и сброс веса гормонально регулируемы. А гормоны регулируются нервной системой. Директивно (осознанно) или интуитивно. Соответственно, всегда есть жизненная ситуация старая-новая, которая и диктует пищевое поведение. При интуитивном питании, думается, работа с психикой стоит на первом плане.
Вообще, интересная тема!
Лишний вес - это всегда в конечном итоге ведет к болезням и разным нарушениям в организме. Поэтому организму никак не нужно набирать лишние килограммы. В организме есть системы саморегуляции, которые отвечают за здоровье. Если почему-то эти механизмы нарушены/чем-то забиты, то тогда возникают болезни и лишний вес, в том числе.
Лишний вес набирается не интуитивно, а неосознанно. Это очень разные вещи. Неосознанно - это разные подсознательные программы, которые в том числе могут нам доставаться от предков. Например, семья когда-то пережила массовый голод - все, программа заложена. Возникла психологическая запечатка - состояние голода. И это потом передается по наследству - человек подсознательно ощущает голод, поэтому переедает. Система самооздоровления сбита с толку - ИЛЛЮЗИЯ голода искажает картину реального состояния организма.
В принципе, да.
Только я про себя другое имела в виду, насчет саморазрушения. Я начала набирать вес после поездки в Махачкалу (описано в посте), а эта поездка открыла передо мной возможность получить определенный успех социальный. Хотя на тот момент этого было не видно. И, похоже, что у меня включился страх успеха, и я стала его судорожно заедать - по вечерам компульсивное переедание. В результате довела себя до такого, что просто стыдно было на улицу выйти - какой тут уж тебе успех! В прошлом году встретилась на конгрессе с теми коллегами, которые тогда в Махачкале были - ну реально стыдно за себя было!!! Хотя там, конечно, не модельное агентство. И толще меня есть. Вот это я и называю саморазрушением.
Как пишет Asmaa У меня вариант - замереть.
Я не противоречу вам, просто рассуждаю...
Размышляю, Светлан... Длилось это счастье до того момента, пока "я была сама собой", пока я не шла на сделку с собой.
Помню 2 эпизода в подростковом возрасте, когда я переела один раз овощей, другой раз - фруктов. Оба раза совпадают с сильными отрицательными переживаниями. И хорошо помню, что оба раза звучали фразы - "Ешь, пока есть! Где еще найдешь?!"
А потом я поступила в институт и не туда, куда хотела, а куда получилось поступить. С того времени и покатилось заедание...
Получается, что у меня в голове соединились 2 события - отрицательное, когда я "сдалась" и не стала "пробивать" то, чего хочу, и положительное - наличие вкусной еды, которая мне нравилась. Произошло замещение...
P.S. Слава Богу, мне хватило сил перевестись на желаемый факультет после 2 курсов учебы! И это положительный опыт!
Но отрицательное осталось то, что перед "рывком" для решения задачи у меня всегда богатырский аппетит...
А как же - После того, как перевелись, заедание прекратилось? Или все равно осталась запись о проигрыше и заедание продолжалось?
Отлично.
А я, наверное, еще в детстве все же уступила... Ни в чем не уступала, не предавала свои интересы, но в еде - возможно. Мать жестко к этому относилась - ешь, что дают...
И сейчас тоже бывает, что ем даже тогда, когда совсем не хочу, но меня уговаривают, и я соглашаюсь.
Я тоже размышляю.
Да, с этим сложно работать. Меня всегда удивляет - зачем уговаривают? Неужели счастье в том, чтобы кто-то съел против своей воли?! Почему я не могу выбирать? Почему выбирают за меня? Мой ответ в такой ситуации с какого-то момента стал прямой - "Не хочу сейчас" или "Очень аппетитно и вкусно выглядит! Но мне сейчас не хочется". Всегда на столе в гостях найду что съесть)))
Светлана, спасибо, что вспомнили свой опыт с мамой. Мама-то важную роль играет! Хочу вспомнить, что моя мама говорила в важные моменты для меня "тогда".
Я думаю, что вот у меня уговариемость зависит от принципиального решения - я могу в принципе уступить.
И вам спасибо за полезную беседу.
Но, как пишут теоретики ИП - реальному чувству голода не принципиально какой продукт есть, организму нужно просто получить еду. А если конкретная еда нужна - то это психологический голод. Я ем креветки, но я могу их заменить, в принципе.
Так что мне вообще все равно, будут ругать - не будут... Я на моду не реагирую...
когда мы едим?
- пришло время есть (допустим обед на работе и все идут)
- когда еда соблазняет (пришли в ресторан и все взяли что-то вкусное)
- когда волнуешься
- когда скучно
- когда хочешь отсрочить неприятный момент (вот щас попью чай и пойду сделаю неприятный звонок)
и т.д.
А фишка в том, что есть мы должны только, когда организм проголодался. А именно наступил ФИЗИЧЕСКИЙ голод.
А мы едим по психологическому.
У меня попугай курицу за милую душу уписывает, если ему дать.
мехом?
с целью убить и съесть - нет, никогда.
И они могли поймать жертву и разодрать её этими вот клыками. Как бы это сделал человек, не имея таких клыков?
Кстати, сегодня четко отследила - стройная коллега узнала очень неприятную для неё финансовую новость, так на автомате съела полпачки крекеров и потом так удивленно "ой что это я, уже полпачки нет". Такая реакция (успокоение себя едой), характерна многим людям. Уверена, что и в беременность и в послеродовой период многие неожиданно полнеют именно по этой причине - меняется уклад жизни и эмоциональный фон и в еде появляется успокоение...
Отлично сказано.
Я как раз сегодня тоже об этом думала. Мы вечером с мужем пошли в магазин - за кефиром, туалетной бумагой и батоном. Были уверены, что только за этим. А там - я увидела много вкусных вещей, которые мне вдруг захотелось. Причем не для "объесться" и ничего вредного - сыр маскарпоне, квашеная капуста, томаты, бананы, сушки (не на маргарине, а на горчичном масле!). Все это я люблю и всегда ем с аппетитом. Поэтому я сегодня поняла, как справляться с отсутствием аппетита - надо идти в магазин. Там интуиция что-то подскажет.
Я считаю, что если нет чувства голода, то однозначно не стоит ничего пихать насильно. Я как раз об этом и написала в посте. Я не хотела есть - стала голодать. В результате докопалась до сути запечатки, то есть до сути проблемы, прошла через нее и похудела дальше настолько, насколько мне нужно. Даже если проблема закрывает чувство голода и подкидывает иллюзию "не хочу есть, не чувствую голода", то все равно надо подчиняться этим сигналам. Идти за проблемой в ее логово - "кто это там не хочет есть? ну-ка посмотрим..."
Я знаю, как тут думает
Я считаю, что норма не ниже 1200 - это просто примитивный штамп. А человек - гораздо более сложный механизм.
Ну вот надо было создать группу по интуитивному питанию, чтобы здесь СВОБОДНО поговорить о том, что подсказывает нам наша интуиция! А то на сайте сплошное засилье ЗОЖ!
А что, есть НОРМА, куда обязательно нужно прийти интуитивно? Куда надо, туда и пришла - я так вижу.
БОЮСЬ эксперементировать...
Про себя скажу, что у меня были ситуации в жизни, по молодости еще, когда на питание вообще не обращала внимание, и питалась минимумом. Буквально перекусом, перехватом. Ну, бывают такие ситуации, когда просто не до еды... За три таких дня, например, у меня существенно терялись объемы, но никакого влияния на мой организм в целом я не ощущала. Нормально потом ела, веса не набирала, была стройной. И долго еще после таких ситуаций стройной.
Спасибо, обязательно постучусь в группу ЗОЖ и почитаю. Надеюсь , избавлюсь от своих "страхов" Спасибо!!!
Я вот, кажется, тоже начинаю доходить, почему вес набрала, но он мне точно не нужен! И надеюсь, что если разберусь окончательно, то смогу его убрать.
Светлана, подскажите, пожалуйста, как попасть в группу ЗОЖ...не получается найти её...и Лосеву "нашла" не ту...плохо ориентируюсь ещё...Не затруднит? - направьте меня, пожалуйста!
Светлана, не затруднит-ли Вас стопы мои в ЗОЖ направить...не могу найти-как туда попасть...нашла клуб-не тот...Лосеву-не ту...Не знаю -как искать...плохо ещё ориентируюсь Извините, если напрягаю.
Я сама в этой группе не состою, а группа закрытая. Вот идите на страницу к Наташе http://tasha555.diets.ru/ там группа Healthlife Club - научный подход к ЗОЖ
Пост Лосевой, возможно, вот здесь. "Пара слов о замедленном метаболизме" https://www.diets.ru/post/1156074/ Если что, ищите примерно в записях за март.
Да...
Но для меня было неожиданным открытием, что я это практиковала и раньше. И вполне успешно. На меня повлиял психотерапевт, открыл возможности так питаться, но не объяснил толком, что это такое.
Я делаю скидку на возраст. Поэтому буду худеть интуитивно настолько, насколько получится. Если интуиция скажет стоп, и внимание снимается в какой-то момент с проблемы лишнего веса, то я остановлюсь. Попу точно рвать не буду ради надуманной стройности. Я определяю гармонию в весе по ощущениям - если я ощущаю себя комфортно в весе и мне легко жить и двигаться, то вес мой. А если напрягает, то есть лишний.
Несколько дней так чеснока хотелось, хотя я его вообще не люблю натрескалась и довольная как удав
О себе скажу, что я ВСЕГДА ем то, что хочу в данный момент (в пределах разумного). Если же я хочу чего-то не правильного, то я это ем, но в маленьких количествах. Еда ЭТОГО в маленьких количествах несколько дней подряд, как правило, снижает "хотение".
В интуитивном питании много научного, а много и глупостей (не буду о них писать). А научное это то, что ВСЕ вкусовые рецепторы должны быть задействованы в один прием пищи (чтобы не было неудовлеторенности едой) или не в один прием, а в несколько подряд. Отсюда и это "хочу кислого, хочу соленого". Еще древние говорили, что в тарелке (понятно, что это сказано фигурально) должно быть кислое, соленое, сладкое и горькое".
Но стресс был, и я это всегда понимала, потому что сама конференция была необычная. Как раз связано это с этими банкетами, с общением... Обычно ведь конференции что - заседания, доклады. Даже неформального общения может и не быть. Выступил - уехал. А в Махачкале просто как праздник какой-то был... К тому же - для меня был самый большой стресс - это восприятие кавказской культуры. Теперь я понимаю, что такое "лицо кавказской национальности" - это "сытая кавказская морда"! Шокировало отношение к еде, оно не такое, как у русских. И, я так понимаю, затронуло мое подсознание, а в подсознании у меня записано, как предки пережили послевоенный голод на Украине...
В общем, причины были для стресса, и даже не одна. Но не отрицательные. Хотя какая разница, отрицательные или положительные... И я про эти причины постоянно думаю, так и так кручу. Конечно, я понимаю, что ни с того ни с сего не будет вес вдруг расти без причины...
Очень разумный. Я себе запомню. Спасибо, что поделились.
Мне это тоже нравится. Что-то я читала о таком, но не применительно к интуитивному питанию, и, конечно, давно забыла. Но это тоже разумно.
А вообще, самая распространенная причина набора веса это страх. У Вас, например, мог быть страх полета на самолете. У себя лично я нашла причину в этом. Поэтому работаю прежде всего с чувством безопасности. Я, например, поправляюсь при смене работы. Понятно, что на новой работе не чувствуешь себя в безопасности.
И это мне тоже нравится. Да, страх мог быть у меня. Но не насчет самолета, это точно. Просто именно эта конференция существенно продвинула мой индивидуальный проект, хотя это выяснилось гораздо позже. От этого мог быть страх. Я даже думаю, что так и есть. А если вспомнить, КАК я ела по вечерам - то ведь точно, страх заедала. Спасибо за подсказку!
Спасибо большое за понимание и за поддержку.
А вас это беспокоит, что ничего, кроме хлеба, не хочется? Если нет, то, может, так и должно быть.