Почему мы слишком много едим?
Почему мы слишком много едим? Ученые установили, что организм большинства страдающих от ожирения людей обладает устойчивостью к лептину, который вызывает в мозгу чувство насыщения.
Не получается избавиться от складок на животе или отвисшего пуза? Не можете не запустить руку в корзину с пирожными каждый раз, как заходите на кухню? Все это очень легко списать на вашу безвольность. Тем не менее, может быть, лишние килограммы — вовсе не ваша вина.
В новой книге профессора педиатрии из Калифорнийского университета Роберта Ластига (Robert Lustig) рассказывается о последних научных теориях в этом вопросе. Как полагает автор, если человек переедает и бездельничает, лежа на диване, это не обязательно признак слабости. Избыточный вес может также объясняться и гормональной проблемой, к которой приводит избыток сахара. В первую очередь профессор Ластиг имеет в виду вырабатываемый в жировой ткани лептин (его еще иногда называют «гормоном голода») — регулятор нашего аппетита. Задача лептина — сообщить мозгу о том, что пора заканчивать есть.
Долгое время ученые полагали, что ожирение может вызывать нехватка лептина, так как у людей в данном случае никогда не возникало чувства насыщения. Тем не менее, результаты недавних исследований показали, что уровень лептина у страдающих от избыточного веса людей, наоборот, очень высок. Более того, все выглядит так, что чем толще человек, тем значительнее содержание лептина. Получается, что толстяки могут обладать «устойчивостью» к лептину, и их мозг просто не получает информации о том, что они уже съели достаточно.
Охваченный паникой мозг отвечает на это накоплением максимальных запасов энергии (это ведет к частым забегам к холодильнику) и стремится сохранить ее как можно дольше (это на корню убивает всяческое желание подняться с дивана и заняться спортом). Хуже того, голод у страдающих от ожирения гораздо сильнее, и его труднее подавить, так как лептин приглушает чувство удовольствия от еды. Значит, если у вас есть устойчивость к лептину, пища будет постоянно казаться вам невероятно вкусной.
Ученым никак не удается объяснить причины (и, следовательно, найти способ лечения) устойчивости к лептину. Как бы то ни было, профессор Ластиг и его группа сделали большой шаг вперед, установив, что сахар оказывает отрицательное воздействие на работу этого гормона. Избыток сахара (а, значит, и инсулина) приводит к выделению больших объемов лептина, в результате чего мозг накапливает запасы энергии, как уже объяснялось выше. Профессор Ластиг пришел к заключению, что повторные пиковые показатели содержания сахара в организме могут выработать устойчивость к инсулину, которая в свою очередь вызывает устойчивость к лептину. Ученый делает вывод, что повысить восприимчивость к лептину можно путем снижения уровня инсулина, а, значит, и... сахара.
Atlantico обратился за комментарием к диетологу Жану-Пьеру Канбье (Jean-Pierre Cambier).
Atlantico: Профессор Роберт Ластиг подчеркивает роль лептина в наборе лишнего веса. Этот «гормон голода» действует на наш аппетит как термостат. Что вы можете сказать по этому поводу?
Жан-Пьер Канбье:
Жировая ткань состоит из клеток адипоцитов. Раньше полагали, что это нейтральные клетки, которые не вырабатывают гормонов. Тем не менее, стало известно, что наша жировая ткань содержит лептин, и что этот гормон оказывает воздействие на регуляцию веса. Кроме того, было установлено, что в некоторых случаях очень сильного ожирения (у людей весом более 130 килограммов) лептин полностью отсутствовал.
Таким образом, многие ученые приступили к исследованиям этого гормона. Сегодня нам до сих пор неизвестна его точная роль и принцип работы. Как бы то ни было, мы точно знаем, что лептин влияет на наш аппетит и позволяет его регулировать. Казалось бы, решение найдено: прописать лептин страдающим от ожирения. Однако все оказалось не так-то просто: в организме некоторых людей с избыточным весом был выявлен очень высокий уровень лептина. Нужно понимать, что ожирение как болезнь определяется множеством факторов.
Лептин взаимодействует со средой: мне не кажется, что лечить ожирение можно лишь исключительно инъекцией гормонов.
— Разве не опасно взваливать всю вину за ожирение на один гормон?
— Недостаток физических упражнений и плохая пища играют ключевую роль в наборе веса, об этом нельзя забывать. Разговоры о том, что ожирение — исключительно гормональная проблема, кажутся мне довольно опасными. Это может оттолкнуть от упражнений не слишком спортивных людей. Человек может сказать себе: «Да, я толстый. Но я ничего не могут с этим поделать, это неизбежность» или «Я толстый, но это никак не связано с тем, что я ем».
Сегодня же причиной лишнего веса становится именно недостаток упражнений и физических нагрузок. Люди проводят все больше времени в офисах и перед экранами компьютеров, а так также едят все более вредную пищу.
Образ жизни чрезвычайно важен для борьбы с лишним весом и ожирением.
— Можно ли вообще представить, что в будущем в медицине появится чудодейственное средство от ожирения?
— Лишний вес может объясняться совершенно разными причинами. Некоторые люди располнели из-за генетической проблемы, и потому что их родители страдают от избыточного веса (если родители толстые, ребенок в 70% случаев идет по их стопам). На генетическое наследие приходится треть нашего веса. Мы все с рождения вовсе не равны перед едой. У каждого из нас есть приятель, который может есть за десятерых, но при этом не набрать и лишнего грамма. Кроме того, как я уже говорил, спорт очень важен: нужно сжигать то, что ты ешь.
Некоторые типы ожирения могут быть вызваны фармацевтическими препаратами (антидепрессанты, кортизон и т. д.). Отрицательно сказаться на весе может также и стресс. Ну и, разумеется, «мусорная еда». В литре Coca-Cola содержится 30 кусочков сахара! Таким образом, позиция Роберта Ластига кажется мне слегка ограничительной. Сегодня не существует никакой волшебной формулы для победы над ожирением, и мне не кажется, что такое чудодейственное средство вообще когда-либо появится.
Нужно понимать, что все решается до восьми лет. Половина детей, которые страдают от избыточного веса в три-четыре года, останутся такими и во взрослом возрасте. 75% толстых 15-летних подростков перейдут во взрослую жизнь с лишним весом.
В любом случае, физические нагрузки совершенно необходимы. Спорт — лучшее лекарство от полноты.
Вообще, нам необходимо пересмотреть наш образ жизни и манеру питания.
Главный враг — это не сахара, а жир.
Жир скрывается повсюду в нашей пище. В некоторых йогуртах содержится целая ложка масла на упаковку. По три-четыре ложки масла может находиться и в выпечке. Люди не уделяют достаточно времени тому, чтобы плотно поесть утром, однако чем больше вы съедаете за завтраком, тем меньше едите на протяжение дня. Нам нужно полностью изменить наш подход. И заново научиться есть.
Там написано, что виноваты по большей части сахар и жир. С сахаром все ясно. Но вот жир.. он же разный бывает. Ни как не могу найти ответа на вопрос, который беспокоит.
Это касается масла Ги. Очень его уважаю, это чистый молочный жир, без примесей.
В восточных практиках считается целебным ( так и есть, проверено на многих ).
На нем же рекомендуется жарить ( когда это нужно), т к он единственный из масел не горит и не выделяет канцерогенов.
Вся Индия на нем готовит, а они там худющие...
Но ! Это же жир !
Вот как с этим быть ?
Или все же жир жиру рознь ?