Начинаю обещанный пост. Правда их будет парочка - в короткие много информации не влезет.))))
Итак.
Настолько ли были бесправны женщины на Руси, как большинство из нас привыкли считать? Давайте смотреть. Большую часть жизни женщина проводила в семье. Изначально бытовало несколько форм брака. Такая как "умыкание". Основывается на языческом обряде " умыкания у воды". Такое действо производилось на праздниках в честь богини "женитьбы" Лады. Которые начинались весной ( где-то в районе современной Красной горки) и продолжались вплоть до Купалы. Этот брак заключался по согласию обоих сторон. Т.е. женщина изьявляла свободную волю. Следы этого обряда прослеживаются аж до 15 века. В том числе и в церковных документах. (Правда в них он осуждался, как пережиток язычества)
Второй вид - это "брак-привидение" с договорными элементами. Исходя их сохранившихся документов, предполагается что в этом случае основная роль принятия решения принадлежит родителям невесты.
В любом случае - сначала была помолвка. Она проходила в доме невесты. Ели пирог-каравай, кашу и сыр. Разрезание сыра закрепляло помолвку, а отказ жениха от невесты после этой процедуры как оскорбление чести женщины карался штрафом. После помолвки начинался так называемый "брачный сговор" - родители жениха и невесты договаривались о размерах приданого и предполагаемом дне свадьбы, если, конечно, устанавливалось согласие самих молодоженов, в том числе невесты. В русских Кормчих( своде законов) получение согласия вступающих в семейный союз определяется как важнейший элемент брачного процесса - в том числе и женщины. О юридическом закреплении прав женщин на изъявление собственной воли в делах о замужестве свидетельствуют статьи Устава князя Ярослава Владимировича о денежных штрафах, налагавшихся на родителей не только в экстремальных ситуациях (самоубийство из-за брака поневоле), но и в тех случаях, «аще девка воехощет замуж, а отец и мати пе дадять».
Стоит упомянуть такой факт - При женитьбе разных сословий - если женщина была более высокого статуса, то и после свадьбы она его не теряла. Мужчина же, женившись на женщине более низкого сословия - переводился в него. Это очень сильное отличие от западных законов на тот период. В европе, женщина выйдя замуж за мужчину более низкого социального статуса, оказывалась "запятнанной" и в свой социальный сатус уже не возвращалась.
В этот период представителям церкви новой религии на Руси было очень важно заставить смотреть на заключение брака, как на религиозный акт.но сама церемония, обрядовость заключения брака только подчёркивает тщетность этого стремления. Детали предсвадебной и свадебной церимоний показывают, что на Руси придавалось большое значение общественному признанию брака.
Для вступления в сам венчальный брак от женщин на Руси требовалось выполнение многих условий. Одним из них был брачный возраст: 13—14 лет, в XIV. И в XV вв.— от 12 до 18—20 лет. Правда, зачастую условие это не соблюдалось, особенно когда вплетались политические мотивы. Примечательно, что церковь не одобряла вступление в брак, если девушка была холопкой или "рабой". Такая девушка могла стать только второй женой. Но не первой. Т.е. -первая жена - любимая, а -вторая - более низкого происхождения. Как наиболее доступный пример можно привести князя Владимира, у которого было несколько десятков официальных жён.
Сохранение невинности до брака закон не рассматривал как условие для его заключения. Девственности церковный закон требовал лишь от будущих жен представителей власти, а с людей мирских предписывал лишь взимать штраф в том случае, если «замуж пошла нечиста». Ведь главной целью церковников было венчать и венчать, утверждая церковную форму брака.
С распрастронением и насаждением в 15-17 веках церковного учения о патриархальном владычестве в семье, зафиксированном «Домостроем», происходило ухудшение положения женщины в семье. Именно в это время она начала становиться всё более бесправной.
Так. На сегодня хватит. Завтра следующая часть - об имущественном и юридическом положении женщины в семье.
Начинаю обещанный пост. Правда их будет парочка - в короткие много информации не влезет.)))) Итак. Настолько ли были бесправны женщины на Руси, как большинство из нас привыкли считать? Давайте смотреть. Большую часть жизни женщина проводила в семье. Изначально бытовало несколько форм брака. Такая как "умыкание". Основывается на языческом обряде " умыкания у воды"...
Читать полностью
До принятия христианства у него было несколько сотен наложниц, да ещё несколько жён по языческим обрядам, самая известная из них Рогнеда, которая постриглась в монахини.
лет 20 назад он обещал каждую женщину осчастливить мужем Но поскольку демографическая ситуация сложилась не в пользу женщин он решил мужиков осчастливить
Да, здесь просто зконодательно закреплено право женщины оставаться в своём сословии. А для мужчины такого не было. Века до 14-15, когда церковь всё-таки установила свои "правила поведения".
Если доживали. Женский век короток был. Хотя есть и исключения.Великая княгиня Ольга скончалась в возрасте около 80 лет. И до последнего была в здравом уме и вела политическую деятельность.
приведение (вести) ...
спасибо, напомнили занятный материал
каждой женщине по мужчине !!
Я помню, он говорил. что бы У КАЖДОГО МУЖЧИНЫ БЫЛО ТРИ ЖЕНЫ , тогда у каждой женщины по мужчине
Про Рогнеду я знаю......
Галя, я всегда восхищалась твоей Энциклопедической Эрудицией!
Сейчас столько материалов открывают, то что ещё недавно было недоступно
Видно, что, как минимум, в сравнении с - довольно прогрессивно.