Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое готовится на углях. Предлагаю вам рецепт люля-кебаб, адаптированный для домашних условий.
Ингредиенты :
Говяжий фарш — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 5-6 зубков
Зелень петрушки — ½ пучка
Укроп — ½ пучка
Кинза — ½ пучка
( на любителя - я ее не люблю )
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по своему вкусу
Масло
( я использую ги, можно топленое... растительное, как раз, не желательно, хоть оно и есть в рецепте )
+
Шпажки деревянные
п.с.
можно уменьшить все ровно в 2 раза..
Как приготовить :
Фарш посолить и поперчить по вкусу.
Лук, чеснок и зелень мелко порубить и добавить к фаршу.
Фарш тщательно вымесить в течение 15 минут и убрать в холодильник минут на 20.
Шпажки предварительно замочить в холодной воде.
Взять 1/4 часть фарша и аккуратно обернуть вокруг шпажки. Поступить так с остальным фаршем.
Для того чтобы фарш во время формирования люля-кебаб не прилипал к вашим рукам, смажьте их растительным маслом
( лучше топленым ) , а в процессе при необходимости повторяйте эту процедуру. Теперь берите в руки немного фарша и ловкими движениями формируйте из него плотные колбаски, диаметр которых примерно 4 сантиметра, а длина на 5-7 сантиметров, в зависимости от длины заготовленных шпажек. Колбаску из фарша постарайтесь прижать к шпажке как можно плотнее, чтобы она не развалилась во время жарения.
Способ 1 : Отправить люля-кебаб в духовку и готовить при температуре 220 градусов 20 минут. По необходимости во время готовки кебаб нужно будет перевернуть.
или
Способ 2 : Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь, добавьте подсолнечного масла
( лучше топленого ) и разогрейте. Затем выкладывайте шпажки с люля-кебабом, огонь немного убавьте, чтобы они не пригорели. Обжаривайте со всех сторон, регулярно переворачивая до образования румяной корочки, около 10–12 минут.
Советы:
— Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно получится сухим и утратит свой потрясающий вкус. Если же готовить все правильно и точно по рецепту, то блюдо получится безумно сочным, и одновременно покрытым равномерной, румяной и хрустящей корочкой.
— За счет измельченного мяса, люля-кебаб маринуется луком в считанные минуты, а также очень быстро жарятся. Поэтому пренебрегать этим овощем лучше не стоит, чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получатся люля-кебаб.
— Растительное масло
( лучше топленое ), которым смазаны ваши руки, образует на котлетках хрустящую румяную корочку при приготовлении.
Пищевая ценность на 100 грамм ( весьма приблизительно, т.к. зависит от жирности фарша и способа приготовления )
Калории: 234.7 ккал.
Белки: 15.8 гр.
Жиры: 18.2 гр.
Углеводы: 0.9 гр.
Подавать с :
- листьями салата
- зеленым салатом и луком
- квашеной капустой
Приятного аппетита!
Больше рецептов для раздельного питания смотрите в группе
https://www.diets.ru/community/1240898/