Итак - третья маленькая часть. Вообще, занимаясь более 10 лет исторической реконструкцией - на тему истории я могу говорить часами)))). А на исторические фильмы меня с собой в кино не берут. ))))) Я, правда, и не сильно стремлюсь, потому как много знания - много грусти. И смотря очередную билеберду не могу удержаться от гневных реплик.
Ещё в 10 веке за женщиной законодательно было узаконено право сохранять за собой часть общего с мужем имущества. Даже в случае совершения мужем преступления. Подобное имущество включало в себя приданное и нажитое в браке. Эта нажитое имущество передавалась мужу по доверенности для управления. За сохранность этого имущества муж нёс юридическую ответственность.
Вообще, это было сделано для того, что бы в случае смерти мужа, женщина и соответственно дети остались обеспеченными. Как и в современном мире, материальную ответственность в случае долгов мужа, женщина несла только после его смерти. Так же долги мужа не могли покрываться за счёт имущества женщины.
Вы спросите - откуда у женщины могло появиться вот это своё собственное имущество? очень просто - финансово женщины не были ущемлены - она могла совершать сделки с недвижимостью, давать деньги в рост, свободно распоряжаться своим приданным, приумножая его. В отличие от Европы.
В случае смерти супруга, женщина становилась официальным опекуном своих детей, и наследуемым ими имуществом. Вплоть до их совершенолетия. И после имела право остаться в их доме, даже против их воли, сохраняя при этом свою часть добра. Если дети отказывались содержать престарелую мать, то в сторону матери отчуждалось всё наследуемое детьми за умершим отцом.
В случае повторного брака, женщина должна была возвратить опекаемым, их имущество, над которым была опекуншей. При изучении юридических документов, видно, что вдовы не были бесправными при родственниках мужа. Такое понятие как опекун-мужчина при вдове не вводилось. В отличие, опять таки. от Европы.
Кстати дети наследовали имущество отца вне зависимости от пола. Т.е. как и в современном мире имущество мужчины наследовали жена и дети.
В отличие от женщины - муж не являлся наследником своей жены. Вот то её имущество - приданное и нажитое - отходило детям! Он мог быть только опекуном имущества до совершеннолетия детей. При этом. совершая сделки или пуская в оборот это имущество - весь доход должен был так же идти детям. как владельцам имущества покойной матери. В отличие опять же от Европы.
Естественно, никуда не делось старое доброе завещание. Своим имуществом и мужчина и женщина распоряжались всё-таки сами, и могла сами перед смертью поделить своё имущество между детьми по собственному желанию. Но если его не было, то делилось оно на равные доли..
Так что обобщённое представление, что после свадьбы женщина и её финансы переходили в подчинение мужа неправильно.
Но подчеркну ещё раз - всё это до 14-15-16 веков. Потом объясню подробнее - почему.
Итак, из многих и многих документов становиться видно, что женщины имели право самостоятельно заключать финансовые сделки, покупать и продавать землю. заниматься стройкой и торговлей, заниматься ростовщичеством. При этом все доходы шли не в семейный бюджет, а в личную казну женщины. Так же женщина имело право дарить свои земли церквям и монастырю. Но из найденных документов видно, что подобные подарки были "с изюминкой". За них монастырь (церковь) обязалась, а это фиксировалось документально, ежегодно давать либо часть урожая, либо передавать эту часть деньгами дарительнице. Срок так же оговаривался. Несколько лет или до смерти бывшей владелицы.
даже я не очень много читающая и знающая историю и то последнее время возмущаюсь